На проект «Зважені та щасливі» Елену Деревянко привел страх немощности

Днепрянка Елена Деревянко – самая старшая участница шестого сезона шоу «Зважені та щасливі. Ее даже называют там мама Лена. Тем не менее 46-летняя блондинка дает фору многим молодым участникам команды. Так, в минувший четверг она достойно прошла испытание шоколадным душем. Елена признается, что вкусно покушать любила всегда, а к сладкому у нее особая слабость. Плюс в роду все крупные. Поэтому с проблемой лишнего веса приходилось бороться всегда. В детстве Лена отказывалась участвовать в школьных концертах, говорила: «Я – толстая, выступать не буду». А когда подружки жаловались, что у них большие уши или тонкие губы, слегка завидовала: «Разве это проблема?»

Василий влюбился с первого взгляда

Думала ли закомплексованная, склонная к полноте девчонка, что выйдет замуж одной из первых в классе? Но, оказывается, не все мужчины бросаются на кости.

После школы Елена устроилась на работу в лабораторию сельскохозяйственного института. Думала на следующий год поступать в этот вуз, чтобы стать ветеринарным врачом. Но судьба распорядилась иначе: пышная красавица приглянулась студенту-второкурснику Василию. Он поступил в вуз после службы в армии и был старше девушки на восемь с половиной лет.

— В 25 лет я жениться еще не собирался, — вспоминает супруг. – Увидел Леночку в институте и влюбился с первого взгляда.

Елена считает, что главное – быть интересным человеком. Тогда с любым весом будешь привлекательной для мужчин. В 21 год она родила Игоря. Позже окончила педагогическое училище, стала педагогом младших классов.

В девяностые Деревянко, как и многие украинцы, занялись предпринимательством. Ездили в Польшу, торговали на рынке, воспитывали сына. «Я очень хотела второго ребенка, — делится Лена. – Но муж говорил, что и одного достаточно. Мол, его нужно на ноги поставить, дать образование, обеспечить жильем. Я же не могла спокойно пропустить ни одной коляски. Особенно после тридцати лет. С возрастом Вася стал мудрее. Когда он наконец согласился, забеременеть не получилось. Мне было уже под сорок».

Благодаря Святику выросли крылья

Супруги Деревянко занимались благотворительностью: организовывали праздники в детских домах и больницах, дарили подарки. Задумались о том, чтобы усыновить ребенка. Елена очень хотела девочку, а Василий – еще одного сына. В 2009 году обратились в областную службу по делам детей. Им объяснили, что процесс усыновления довольно долгий, и предложили создать приемную семью. Тем более будет государственная помощь. Они прошли специальные курсы для приемных родителей и стали ждать. Маленьких девочек тогда не было, и им предложили взять трехлетнего мальчика из Дома малютки в Приднепровске.

— В день знакомства Святослав спел песню о маме, — вспоминает Елена. – Потом мы играли в прятки, а он выглядывал из-за качелей и говорил: «Папа! Папа!» Муж, конечно, растрогался. Но очень переживал, что не сможет полюбить ребенка, как родного.

Уже через полгода сомнения рассеялись. Мальчик стал для них родным.

— В нашего первенца Святика мы пытались вложить все, — рассказывает Василий. – Он посещал пятнадцать кружков разных направлений. И, как губка, все впитывал. В три года он уже читал, наизусть декламировал «Муху-цокотуху». От его успехов у нас просто крылья за спиной выросли.

Сейчас Святослава Вербовского знают далеко за пределами Днепра. Он — лауреат и победитель многих детских вокальных конкурсов вплоть до международных. Три года назад участвовал в новогодней программе «Касается каждого» на телеканале «Интер». Тема программы – «Мечты сбываются». Святослав вместе с Виталием Козловским исполнил песню «Сияние». Злата Огневич, в ту пору «Лицо Крыма», подарила всей семье Деревянко путевки в Алушту. А членов семьи тогда было уже двенадцать…

dsc_1490

Бездомный детский дом семейного типа

В 2012 году в Самаровке помпезно в присутствии министра социальной политики Натальи Королевской открыли детский дом семейного типа Деревянко. Журналистам местных и центральных каналов и газет показывали обустроенные комнаты, кухню и санузлы. Рассказывали, что дом построили для ДДСТ за средства фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

— Мы участвовали в программе Ахметова, чтобы получить дом и взять детей из детских домов и интернатов, — рассказывает Елена. – Но дом нам так и не дали. Мы арендуем его сроком на пять лет. А принадлежит он благотворительному фонду «Помогаем», которым руководит отец Андрей Пинчук. В следующем году срок аренды заканчивается. Мы не знаем, куда пойдем с детьми…

Елена и Василий взяли в свой дом две детские семьи. Сестер и братьев Хортов нашли в Котовской школе-интернате для детей с отклонениями в умственном и физическом развитии. «Нам сказали, что их нельзя отдавать в обычную школу, — вспоминает Василий. – Полгода мы возили их в школу для детей с отклонениями в развитии, что на Байкальской. Но там такая программа, что ничему толком не учат. Мы позанимались с детьми по разным предметам, а потом отвезли на комиссию. Диагноз «умственная отсталость» сняли». Сейчас все Хорты – четырнадцатилетняя Надя, двенадцатилетний Вова, десятилетний Дима, восьмилетняя Настя и семилетняя Катя успешно учатся в обычной школе.

В семье Бельских – семилетние двойняшки Артур и Кирилл и девятилетняя Даша. Все они называют Елену и Василия мамой и папой, а друг друга считают братьями и сестрами, независимо от родства.

Родители могут часами рассказывать об успехах детей: «Надя занимается танцами и хорошо рисует. Вова – чемпион района по дзюдо в своей весовой категории. В этом году он поступил в художественную школу – сразу во второй класс. У нас свой семейный ансамбль: Дарья играет на скрипке, Артур на аккордеоне, Святик поет и играет на гитаре. А еще они все втроем обучаются игре на фортепиано».

Деревянко много путешествуют. Объездили практически всю Украину, исследовали крепости, водопады, пещеры. Дома тоже предпочитают отдыхать активно: катаются на велосипедах, роликах. Как-то Лена услышала за спиной на роллердроме: «Корова пришла, сейчас пол проломит». Обижаться не стала – 127 килограммов для роликовых коньков действительно многовато.

image-0-02-01-2a24a67ebf0d464f75d277ba2e7069dba7367f7c3c34cb164aca45dc93a26c60-v

Надоело быть клушей

Худела Лена часто и неумело. Переставала есть, садилась на кофе. Сбрасывала килограммов пятнадцать-двадцать за два месяца. Потом снова ела и набирала свои килограммы, а то и больше. В молодости курила. Бросила за один день, когда подрастающий сын спросил: «Мам, зачем ты куришь?»

— Я мечтала попасть на программу «Зважені та щасливі» с первого сезона, — рассказывает Елена. – Даже пыталась худеть вместе с участниками проекта. Но руки не доходили заполнить анкету и послать на кастинг. Когда мне исполнилось 45, стала бояться немощности. Побаливали колени, спина, появилась одышка. Мне надоело быть клушей и расплывшейся амебой.

Помог случай. В апреле Елена увидела в эфире СТБ объявление о доборе участников. Многие прошедшие кастинг отсеиваются на этапе серьезного медицинского обследования в клинике «Борис». Ведь среди очень полных людей мало здоровых. «Я быстро заполнила и отослала анкету, — рассказывает Лена. – Уже на следующий день мне позвонили. После собеседования с режиссером по телефону пригласили на телеканал на пробную запись. Потом – на медицинское обследование».

Женщина считает, что ей повезло благодаря интересной жизненной истории. Ведь многие люди по шесть лет подряд участвуют в кастингах и не проходят. По-видимому, режиссеры зацепились за ее десять детей.

image-0-02-01-6fb9c4bdca760da228ee610faead0da1670bf7162dd0103b4c76211820268ee6-v

Мечтает покорить свою вершину

Съемки шоу проходят под Бучей, возле села Большой Лес. «Живем в комнатах по два человека, — рассказывает Елена Деревянко. – Условия очень хорошие. Все оплачивает канал. В коллективе мне комфортно, со всеми хорошие отношения. Наверное, помогают возраст и педагогический опыт. Девчонки помоложе часто заводятся, а я принимаю правила: если проиграл – выполняй. Очень нравится работать с тренером Мариной Узелковой. У нее нет никакой звездности – простой, добрый человек».

С участниками проекта работает диетолог Светлана Фус. Она расписывает приблизительное меню и программу питания для участников. Готовят они сами – на пару, в духовке, на гриле. Едят через каждые три часа. Так что чувство голода на шоу преодолевать не приходится. Сложнее с конкурсами.

— Каждое испытание на шоу – это преодоление себя, — говорит Елена. – Я человек подвижный. Однако десятикилометровый марафон в начале проекта преодолеть было невероятно трудно. Я никогда столько не ходила. Очень тяжело было вынести и многочасовую тренировку. Важно никого не подвести. Я хочу доказать своим детям, что если человек чего-то очень хочет, он непременно этого добьется.

Пока жена активно худеет, Василий лихо справляется с хозяйством. Он умеет все: и борщ сварит, и в доме приберет, и уроки проверит. Да и дети во всем помогают. «Я люблю Лену с любым весом, — говорит он. – Главное, чтобы была здорова. Поэтому я за то, чтобы она участвовала в шоу». Дети очень гордятся своей мамой – во время эфира шоу «Зважених та щасливих» их не оторвать от телевизора.

Елена уверена, что сбросит все лишние килограммы и исполнит свою давнюю мечту – покатается на лошади. До этого времени она жалела животное. И еще она непременно отправится с детьми и мужем в поход и покорит свою вершину.

Елена МИСНИК.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: