В Днепре открылась выставка известного военного фотографа

dscn3854В облгосадминистрации открылась фотовыставка киевского волонтера и военного фотографа Дмитрия Муравского

Снимки, посвященные событиям в зоне АТО, отличаются мастерством и эмоциональностью. Это всего лишь небольшая часть фотографий Муравского. На большинстве из них застыли взрывы снарядов. Ряд снимков показывает, в каких условиях живут наши воины. Есть и фото детей, на долю которых выпало быть свидетелями военных действий.

dmitrij-muravskij-2– Я совсем недавно вернулся из Марьинки, где проводил очередную съемку событий, – рассказывает Дмитрий Муравский. – На моих работах запечатлена вся зона вооруженного конфликта. Каждое фото – это отдельная история. Например, снимок солдат с флагом Украины на танке символизирует готовность людей всегда защищать свою Родину. На фотографии рядом изображен наш боец на фоне завода в Мариуполе – также символ мужества и героизма.

С 2014 года Дмитрий по личной инициативе работал в зоне АТО и на полигонах во время учений. Серии его впечатляющих художественно оформленных снимков, посвященных событиям на востоке Украины, использовались для популяризации службы в Вооруженных Силах.

В июне 2016 года Дмитрия Муравского назначили на должность советника Министра обороны Украины на общественных началах. Так он стал руководителем Информационно-координационного центра, к работе в котором планировалось привлекать на волонтерских началах фотографов, видеооператоров, художников, режиссеров и сценаристов. Но уже в августе в социальных сетях вокруг его имени разразился скандал. Некоторые коллеги-фотожурналисты обвинили Дмитрия в том, что снимок «Перемирье в Широкином», на котором запечатлен взрыв и трое бегущих солдат, – якобы «подделка реальных событий для зрелищности картинки».

Резонансный случай широко обсуждался не только в украинских, но и в зарубежных СМИ. Так, в одном из материалов «The Washington Post» за 26 августа цитируется мнение бывшего американского техника по обезвреживанию боеприпасов Кентона Фалмера, что теоретически взрыв на фото мог быть вызван искусственным путем. Однако Фалмер не может твердо утверждать, что снимок постановочный.

Сам автор уверяет: фотография сделана в реальных боевых условиях. Многие друзья и знакомые Дмитрия стали на его защиту, организовав в социальных сетях акцию «Я поддерживаю Муравского».

На открытие выставки в Днепре пригласили школьников. Учащиеся 34-й школы с интересом рассматривали работы, отображающие тяжелые страницы войны, и общались с их автором. Особенно их внимание привлекли снимки детей, живущих в зоне военного конфликта.

– Мы постоянно проводим выставки фотографий из зоны АТО и презентации книг, посвященных войне на Донбассе, – отмечает советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик. – Муравский – очень талантливый фотограф. Когда смотришь на его работы, ощущаешь гордость за свою армию, за бойцов, которые защищают Украину. Это очень важно для нашей области. Ведь 25 тысяч парней из Днепропетровщины – больше, чем из других областей страны, – ушли на фронт…

Фотовыставка будет работать в холле облгосадминистрации в течение двух недель. Затем работы Дмитрия Муравского вывесят на одном из этажей ОГА. Уже в большом формате.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: