В Днепре гадюки «уходят» на зимовку

По словам заведующего кафедрой зоологии и экологии ДНУ имени Олеся Гончара, доцента Виктора Гассо, нашествие гадюк нашей области не грозит. Ведь почти вся земля в степной зоне распахана.

Гассо– Змеи вытеснены на участки, где сохранились хоть какие-то естественные условия, – рассказывает он. – Это поселки, дачные участки, Днепровско-Орельский заповедник и прилегающие территории. В основном они поселяются на территории Левого берега. Минимальная численность гадюк – одна на два гектара. Максимальная – 10-12 на гектар. В Днепропетровской области есть два пиковых периода, когда гадюки встречаются часто. Первый – в апреле, когда воздух прогревается до десяти градусов Цельсия. Второй – летом, когда беременные самки гадюки греются на солнце. Весной их яд наиболее опасен.

Всего в нашей области несколько видов змей. Это степная и лесная гадюки, обыкновенный и водяной ужи, медянка, четырехполосый и каспийский полозы.

Обыкновенный уж, увидев человека, притворяется мертвым. Он ложится брюхом кверху и выделяет неприятный запах.

Длина водяного ужа составляет один метр. На животе у него желтые и оранжевые пятна. Он обладает полиморфизмом в окраске. То есть, он может менять цвет, от светло-оливкового до черного. Зимует водяной уж на берегах реки. В отличие от обыкновенного, он мертвым не прикидывается. Когда ощущает опасность, начинает громко шипеть, раздувая свое тело.

Максимальная длина гадюки – 55 сантиметров. (Длина самой известной в мире степной гадюки – 73 сантиметра). Она отличается прямой поверхностью головы, зигзагообразным рисунком на спине, ярко выраженными надбровными дугами и вертикальным зрачком. За последние 30 лет лесную гадюку в области почти не видели.

Медянка – безопасная змея красновато-серого цвета. У нас она встречается очень редко.

Каспийский полоз – самая крупная змея в Днепропетровской области. Его тело длиной до полутора метров и толщиной с человеческую руку имеет светло-оливковый оттенок. Когда хочет кого-то напугать, он делает бросок вперед и вверх.

Четырехполосый полоз также отличается большими размерами. Он встречается у нас в районе аэропорта. Оба полоза – не ядовитые.

В конце сентября змеи отправятся на зимовку. В основном поселяются под камнями и в норах грызунов. Но некоторые находят убежища в трещинах и подвалах частных домов.

Обычно гадюка кусает человека, когда он ее не видит. У степной яд слабее, чем у обыкновенной. Но он разрушает ткани и кровь. Место укуса сразу начинает распухать. Поэтому если у пострадавшего на руке есть кольцо, часы или браслеты, их следует немедленно снять.

Нельзя накладывать жгут, разрезать или прижигать спиртом место укуса. «Отсасывание» яда из раны эффективно только в первые две минуты. Не рекомендуется использовать противозмеиную сыворотку при укусе степной гадюки. Пострадавшему следует обеспечить покой, часто давать теплое питье. Его необходимо как можно скорее доставить в больницу.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: