Катастрофично весело, или Если вдруг, то первый кирпич Аксенову…

довбничВсегда приятно увидеть человека, которого не испортила ответственная должность и научная степень. В одном из днепровских информационных агентств была заявлена зловещая тема о возможности землетрясений в регионе и стране. С нетерпением ждал появления Михаила Довбнича, заведующего кафедрой геофизики национального горного университета. А пока он не появился, рассматривал табличку, установленную неотесанными устроителями брифинга. На ней красовалось «Михаил Довбнич, доктор биологических наук»

Зная, какими педантичными бывают ученые, предвкушал миг, когда обнаружится несоответствие. Подсказок «гео», «горный», вроде предостаточно, что бы нарождающийся класс столоначальниц в агентстве мог задуматься над вопросом: а не дура ли я?

Но вот появился Михаил Михайлович, глянул и хохотнул точь-в-точь, как его тезка Жванецкий. На новой табличке вскоре возникли естественные и законные три слова «доктор геологических наук». Но осадочек остался, посему снова есть повод вспомнить сатирика: «Тщательнее, ребята, тщательнее…» И в нашем случае точно нужен доктор медицинских наук в области психиатрии. Ибо, как говорил один умный персонаж: «Если человек умер, то это надолго, а если он глуп – это навсегда».

Почему коты безмятежны, а коровы молчат

Я и раньше слышал мнение ученого Довбнича про постоянные вбросы слухов об апокалипсисах на украинских АЭС, в случае «вспучивания» наших черноземов. Михаил Михайлович мягко убеждал, что атомные станции построены на платформенной части страны с учетом сейсмологической активности силой 5–6 баллов и переживут даже падение «Боинга».

Куда опаснее человеческое разгильдяйство при проектировании и эксплуатации, что и доказано Чернобыльской катастрофой тихой апрельской ночью. Но видимо, кому-то постоянно мерещится «своя Фукусима», как довесок ко всем нынешним проблемам. Кстати, в СССР ее вполне могли подготовить.

Жадные до бабок чиновники в Москве и их киевские вассалы, таки запихнули в Крым АЭС. Прямо на полуостров высокой сейсмологической опасности, где в 1927 году было землетрясение силой толчков в эпицентре рядом с Ялтой 9 баллов. К всеобщему облегчению, теперь о недостроенной атомной станции напоминают унылые бетонные монстры (фото). Там можно просто поставить Василия Алибабаевича, который будет всех предупреждать: «Кирпич башка попадет…» Кроме оккупантов и сепарских гоблинов, конечно… Но о Крыме позже, потому как обыватель вздрогнул от толчков рядом с иным украинским берегом морским. Михаил Довбнич:

— Можно говорить об уникальности коротких по времени толчков 7 августа, но произошли они в Азово-Сивашской геодинамической зоне. Ощущаемость вблизи Мариуполя была 5–6 баллов. Для ученых это не сенсация. Накопление сейсмологической энергии на Восточно-Европейской платформе происходит крайне медленно. Со стопроцентной уверенностью делать прогнозы ненаучно, но следующего землетрясения на большей части Украины скоро произойти не должно. Я имею в виду, конечно, всю территорию, кроме сейсмоактивных зон в Карпатах и Крыму.

— Восточно-Европейская платформа «разрядилась» под Мариуполем, а мы этого даже не почувствовали. Самое обидное, что домашние любимцы ведут себя, как предатели. Коты спят, как убитые, коровы в селах молчат. Почему?

— Животные ведут себя необычно, когда угроза жизни реальна. Ощущаемость силы толчков может быть, как под Мариуполем, – 5 — 6 баллов, а братья меньшие остаются спокойными. Они чувствуют, это ненадолго и неопасно. Иное дело серьезные землетрясения на глубине мантии свыше ста километров. Все помнят такое рядом с островом Суматра. Тогда в Индонезии вся живность подалась в горы. Даже слоны, ломая джунгли, спешили спастись от разрушительного цунами. И ведь оказались правы, стихия пришла на берег во всей смертельной красе.

— В Украине, тьфу-тьфу, такое представить сложно. Но у многих в памяти отголоски землетрясения в Карпатах в 1977 году, когда в Румынии погибли 15 тысяч человек, многие были покалечены и лишились крова. Толчки ощущались в Одессе, Киеве, Днепре…

— Все верно. Зона Вранча в румынских и наших Карпатах ярко выраженная и активная. Там происходят мощные мантийные землетрясения, которые ощущают и у нас, и в Финляндии. Но толчки на расстоянии заметно слабее, и людей с крепкой нервной системой они не беспокоят.АЭС

Когда гуляют бутыли и девятиэтажка

Новоявленный классик подметил, что украинцы наделены особым буддийским спокойствием. Я прекрасно помню себя в марте далекого 1977-го, когда сейсмологически вредная зона Вранча напомнила о себе. В гостях у прелестной особы я из окна увидел странную картину: из узкой девятиэтажки с одним подъездом выбегают жильцы. На некоторых дамах под куртками и свитерами были ночные сорочки, хотя вечер был не летний. Только подняв глаза, заметил, что дом напротив слегка гуляет из стороны в сторону… Наша кирпичная пятиэтажка на послание из карпатских недр так заметно не среагировала. Да и кот, спящий на стуле, даже усом не повел.

Про оповещение в советское время о случившихся или возможных катаклизмах говорить и вовсе не приходится. Родня в Одессе ощутила вранчевские толчки все же явственнее. Как положено в этом городе, сидели с гостями за щедрым ужином. Вдруг хозяйка забросила мужу претензию: «Сколько можно трясти этот стол?! Сейчас бокалы упадут …» А тот виновато обронил: «Я ничего не трясу…»

Сейчас информация о случившемся распространяется мгновенно. Даже странно, что некогда люди ничего не слышали о Фейсбуке. А вот об изменениях в научном мониторинге лучше знает Михаил Довбнич:

— Ученые хорошо научились определять зоны, где могут произойти землетрясения. Это локальные, с небольшой глубиной толчков 10 –15 километров, так и мантийные – разрушительные в эпицентре и с ощущением толчков на поверхности на многие сотни километров. В нашем регионе возможны землетрясения из первой категории. Кратковременные неглубокие, подобные мариупольскому, они вероятны в Орехово-Павлоградской зоне, но более сейсмологически активным является Криворожско-Кременчугский разлом. Кроме природной тектонической расположенности к подобным явлениям, свою роль играет и человеческий фактор. Там, где непрестанно перемещают большие объемы пород, создают хвостохранилища, природа возмущается чаще. Но предсказать точно время землетрясения пока не могут нигде в мире.

— Не на высоте и оповещение уже после толчков. Когда вы упомянули о землетрясении рядом с Суматрой, гибельные цунами налетели на модные курорты в Таиланде и дошли даже до Шри-Ланки через весь Индийский океан. Получается, что людям лучше следить за поведением слонов?

— В Юго-Восточной Азии да. Но, например, в США, где цунами после землетрясений обычны, современные навигационные службы позволяют предупреждать жителей тихоокеанского побережья.

… В последнее время медиа наплодили немало страшилок о возможном цунами в Одессе и прочей ерунде. Возвращаясь к румынскому землетрясению 1977 года, я неожиданно обнаружил пережившего те толчки в Крыму. Хотя зона ЮБК и сама сейсмически опасна. Вот сжатый рассказ коллеги, служившего в армии офицером: «Зашел в свою комнату, в которой было все аскетично и функционально. Шкаф, кровать и два здоровых бутыля с вином на столе. Нацедил себе стакан, хряпнул и лег спать. Разбудил страшный грохот. Смотрю, шкаф на полу… Первая мысль: плохо установил. Повел глазами и не поверил, оба бутыля танцуют на столе. Пришлось спасать, пока не спрыгнули…»

По следам великого комбинатора

Как известно на пути Остапа Бендера к предпоследнему стулу стало крымское землетрясение 1927 года. Правду от литературного вымысла отделяет то, что полуостров в этом году трясло дважды: 26 июня с силой толчков 6 баллов и в ночь на 12 сентября, когда стихия обрела масштабы настоящей катастрофы. В эпицентре южнее Ялты сила толчков составила 9 баллов, в черте Алушты – восемь. Если верить советской статистике жертв, то погибли три человека, ранены 65… Возможно, свою роль сыграли июньские толчки, научившие крымчан бдительности. Но общая картина была ужасной: многие дома и церкви были разрушены.

Вот где подтвердилось золотое правило обращать внимание на поведение животных: собаки выли сплошным зловещим хором, коровы мычали, кони бились в стойлах и рвались на волю… И все это происходило еще вечером 11 сентября. Говорили и об огромных морских волнах. Но в горы от них никто не бежал. Там опасности было куда больше из-за чудовищных обвалов.

— Михаил Михайлович, то землетрясение 1927 года ощутили жители равнинной Украины?

— Практически нет. Небольшие толчки дошли до юга Херсонской и Николаевской областей, но особо на них внимания никто не обратил. О катастрофе в Крыму тоже, понятно, узнали не сразу. Такого наката толчков по Украине, как после сильных землетрясений в зоне Вранча, в любом случае не было.

— Дата того большого крымского землетрясения скоро минует исторические девяносто лет…

— Верно подметили, цикличность разрушительных землетрясений существует. Она верна и в чилийских Андах и у подножья Крымских гор. Но когда это произойдет и с какой силой толчков на поверхности, вам не скажут ни в одной, даже самой серьезной сейсмологической станции мира.

Игорь СУХОВОЙ

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    78
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: – Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    131
    Анна Заикина

    Автомобиль осторожно пробирается по межевской дороге, проваливаясь в ямы и подпрыгивая на ледяных кочках… Ну, вы и сами знаете –…

    01.03.2017
    186
    Анна Заикина