Мы с тобой ровесники, Украина!

Анна Заикина

Анна Заикина

Четверть века для страны и человека — понятия разные. Сегодня я расскажу о судьбах двух молодых  людей, которые росли и становились на ноги вместе с Украиной. Они состоялись как личности. Неординарные, творческие. Благодаря им состоится и Украина. Сильная, независимая.

Умножь возможности на труд

АняВ умах студентов прочно укрепился образ преподавателя как мужчины лет под 50, немного рассеянного, но очень требовательного. Поэтому, записавшись на курс турецкого языка, я меньше всего ожидала, что в кабинет стремительно войдет юная девушка, немногим старше меня, тогда еще первокурсницы. Ане Гаджиевой всего 25, но она уже стала глубокоуважаемым и даже обожаемым преподавателем в ДНУ им. Олеся Гончара. Там она и выучила язык, который полюбила еще в детстве.

— Мне очень близка турецкая культура с ее музыкой, танцами, историей, контрастами, поэтому я не могла упустить возможность освоить турецкий язык в университете. А по поводу выбора профессии… Как гласит девиз нашего университета, docendo discimus – учимся обучая, и это действительно так. Работая со студентами, познаешь не только премудрости языка, а еще и самую важную науку – общение с людьми, — делится Аня.

И в этой науке девушка преуспевает: говорит она всегда тактично и с пониманием, на занятиях мы чувствуем себя свободно и по-настоящему комфортно. Еще одна замечательная черта – открытость. О чем бы любопытные студенты ни расспрашивали, будь то годы учебы или особенности культуры Дагестана, откуда родом ее предки, они всегда получают в ответ увлекательную историю. Так же искренне Аня рассказывает и о своем детстве, о том, как ее семье жилось в совсем еще юной стране.

— Очень хорошо помнится, как родители изо всех сил старались реализоваться, обустроиться, прокормить себя и маленького ребенка. Это были настоящие трудности, которые либо ломают человека, либо укрепляют так, что в итоге он преодолевает все, — рассказывает Аня.

Но в рассказе слышны и ностальгические нотки,  есть моменты, которые девушка вспоминает с улыбкой и грустью:

— Люди писали друг другу живые письма, дети играли в подвижные игры, например, в прятки или классики. Мы радовались простым мелочам, маленьким достижениям, не имея, по сути, ничего.

Трудности закалили и родителей, и дочь, но благодаря такому трепетному отношению к жизни Аня научилась ценить то, что имеет, и находить красоту в окружающем мире. Еще ребенком она чувствовала желание творить, и, рисуя, воплощала это желание. Позже, в студенческие годы, у Ани появилась большая страсть к танцам, и она освоила хореографию грузинских и дагестанских танцев – снова проявилась любовь к традициям Ближнего Востока. Ей даже довелось участвовать в фестивале культур Global Village. Такие мероприятия устраивают ребята из молодежной организации AIESEC, приглашая иностранных студентов ярко и красочно представить культуру своей страны. Лет двадцать назад в Украине и мечтать о таком не могли!

И правда, в нашей стране у активной молодежи появились огромные возможности проявить себя, почувствовать свободу и независимость в выборе сферы деятельности. Мой преподаватель по турецкому безгранично этому рада. «Жизнь становится интересной, когда познаешь себя в различных делах», — считает Аня. Помимо художественных занятий, она нередко отправляется в велопутешествия, а на днях испытала свои возможности в полумарафоне «Dnepr Night». «Жизнь течет, увлечения меняются, поэтому думаю, что впереди много новых и увлекательных хобби», — подытоживает девушка.

Мне кажется, то, что одно из любимых занятий Ани стало ее профессией, — обнадеживающий пример для студентов, ведь многие боятся погрязнуть в рутине нелюбимой работы. Общаясь с Аней, я всегда чувствую в ней сильное желание познать себя и окружающий мир. Наверное, в этом секрет разносторонне развитых людей. И еще – смелость. Возможностей много, и не нужно бояться их использовать.

У нас своя хореография жизни

Летний лагерь, дискотека. Дети сомкнулись в шумном кругу, из которого то и дело доносятся удивленные возгласы: мальчишки из старших отрядов показывают крутые трюки из брейк-данса. После этого выступления они, пусть и ненадолго, станут местными знаменитостями, с которыми каждый захочет общаться.

 

…Здесь, в этом кругу, началась история полненького мальчика, которому тоже очень хотелось быть в центре внимания. Раньше Паша Авдеенко не занимался спортом, но все-таки решился и пошел на танцы. С того момента в постоянном движении прошло десять лет. Напряженные тренировки, путешествия, все новые и новые фишки хип-хопа составляют для танцора целый мир.

Сейчас Паше 25, но он уже успел вместе со своей командой Un’Ex’Feel достичь высоких результатов. Ребята участвовали в чемпионате мира по современным танцам в Лас-Вегасе, а в 2014 году стали финалистами шоу «Україна має талант». Сейчас команда сотрудничает с другим успешным проектом – неоновым шоу LightBalance. Тот пятнадцатилетний Паша, принявший когда-то важное решение, остался бы доволен.

В то же время Паша работает хореографом в танцевальной школе «Step Up»  детско-юношеского центра «Штурм». Будучи ребенком, он точно не мог предвидеть, что, повзрослев, станет учить других своему искусству.

— Это был первый курс университета. Мы только что создали свою команду Un’Ex’Feel и пытались развить ее как можно быстрей. Шили очень много костюмов для выступ­лений, естественно, за свои деньги — у родителей просить не хотелось, да и не было возможности. Так что предложение вести танцы в детской группе было очень кстати. Как всегда, аппетит пришел во время еды, и через пару тренировок я понял, что больше никогда не брошу этим заниматься.

Ученики постоянно заряжают энергией, заставляют двигаться вперед. Хореограф чувствует ответственность за каждого из них: «Для многих детей тренер выступает очень большим авторитетом, за которым они повторяют не только танцевальные движения. Тут важно правильно себя повести и привить нужные привычки», — считает он.

Работая с молодежью, Паша замечает сильное влияние на нашу культуру из-за границы. Говорит, не всегда оно положительное. Среди «плохих» примеров – новомодный стиль танца тверк, в котором активно используются движения бедер и ягодиц. «Это вроде бы танец, искусство, но я сомневаюсь, что из тысячи родителей найду хотя бы одного, который отправил бы свою дочь заниматься таким стилем», — рассказывает Паша. Я с надеждой спросила, появилось ли у нас за годы независимости что-нибудь свое в искусстве танца, но, похоже, что пока мы только догоняем зарубежных коллег.

О ситуации в Украине вообще Паша рассуждает не очень оптимистично. Что тогда, в 90-е, что сейчас большая часть населения вынуждена работать с утра до ночи, а соотношение цен и зарплат пугает.

— Не вижу, чтобы в стране что-нибудь в корне изменилось, кроме курса доллара. И все-таки мне кажется, что все наладится. Это как в школе: есть отличники, а есть отстающие ученики, которые остались на второй год. Я думаю, что наша страна как раз осталась на второй год, и ей нужно еще немного времени, — считает Паша.

Куда-то ехать, искать лучшей жизни он пока не собирается.

— Моя жизнь здесь держится на трех вещах: родители, ученики и близкие друзья. Это мой мир, и он – вне нашей страны, — уверен парень.

Паша с искренним чувством говорит о своем увлечении, поэтому неудивительно, что танцор и хореограф обрел личную независимость именно в творчестве. Он признается, что, занимаясь любимым делом, меньше обращает внимания на проблемы вокруг.

…Давно известно, что движение – это жизнь, и кто бы мог подумать, что можно воплотить эту поговорку так буквально. Паша живет в ритме танца и, все время упорно двигаясь вперед, передает этот ритм другим.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    78
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: – Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    131
    Анна Заикина

    Автомобиль осторожно пробирается по межевской дороге, проваливаясь в ямы и подпрыгивая на ледяных кочках… Ну, вы и сами знаете –…

    01.03.2017
    186
    Анна Заикина