Внимание! Опасность перегреться в эти выходные – максимальная!

 В субботу-воскресенье температура в Днепре поднимется до 39°С. Такой жары у нас не было с 1951 года. И, поскольку для организма – это настоящий стресс и риск получить серьезный перегрев, врачи призывают днепрян отнестись к своему здоровью в выходные особенно внимательно. Что для этого надо делать рассказал заведующий отделением интенсивной терапии политравмы ДОКБ им. Мечникова Игорь Йовенко.

игорь йовенко

 

— С наступлением жары мы постоянно напоминаем жителям города и области о том, что именно в это время, пребывание на солнце или  душном помещении может вызвать тепловой удар, — обратил внимание он. — Обычно это происходит внезапно, но нередко перед этим появляются симптомы в виде тянущих мышечных болей, ярко выраженного ощущения жажды. Для теплового удара характерны общая слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, жажда, тошнота. У пострадавшего учащается пульс и дыхание, появляется холодный пот, покраснение кожных покровов лица. Достаточно часто тепловой удар протекает на фоне носовых кровотечений, рвоты, диареи, анурии — задержки выделения мочи. Под действием сильного тепла человек может потерять сознание, а температура тела повыситься до 41°С. Это прямая угроза для жизни и нужно немедленно обратиться за скорой медицинской помощью.

Но до того, как приедет скорая, пострадавшему надо немедленно уложить в прохладном месте так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова, и обеспечить ему доступ свежего воздуха. Облейте его прохладной водой, на голову положите холодный компресс, дайте выпить прохладной воды.

Игорь Йовенко также напомнил, что в группе риска — люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, ожирением, имеющие проблемы неврологического характера. Очень легко перегреваются дети первых лет жизни.

Как избежать перегрева?

  1. Людям пожилого возраста и детям, а по возможности и всем остальным жителям города и области, во время повышенной солнечной активности (11.00 — 17.00 ) рекомендуется воздержаться от прогулок и пребывания на солнце вообще.
  2. Если на улицу выйти все же необходимо, берите с собой прохладную воду. Ежедневно в жаркое время нужно выпивать 2-2,5 литра воды. Обязательно одевать головной убор, желательно носить одежду из натуральных тканей, светлого цвета.
  3. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни кушайте больше фруктов и овощей.
  4. Прежде, чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом, сначала откройте все двери для сквозного проветривания. Следите за тем, чтобы окна и люки были окрыты и в маршрутках.
  5. Старайтесь время от времени заходить с улицы в прохладные общественные помещения, где есть кондиционеры. Супермаркеты, например.

Юлия Бабенко

Комментарии:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: