В днепровской воде выявили повышенный уровень окисления

О результатах проверки качества водопроводной воды в Днепропетровской области рассказала начальник отдела санэпиднадзора и организации расследований вспышек ГУ Госпрдпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Салькова.

DSCF3793

— К счастью, по состоянию на конец июня, как и в прошлом году, чрезвычайные ситуации и вспышки кишечных инфекций, связанных с питьевой водой в нашем регионе не зарегистрированы, — обратила внимание она. — В подавляющем большинстве городов и поселков водопроводная вода подается бесперебойно, а 31 водопроводное сооружение в основном обеспечено необходимым запасом реагентов, в частности дезинфекционными средствами. Почти 65% школ и детских садиков обеспечены системами доочистки воды, что также положительно сказывается на ситуации в целом.

Тем не менее, Неля Салькова настоятельно рекомендует сырую воду из крана употреблять только после кипячения, и после того, как она отстоится. Это, в том числе связано с повышенным хлорированием. В нашей регионе только на Аульском водоводе, с которого получает воду областной центр, уровень хлора существенно уменьшился, но в жаркое время он значительно повышается. Специалисты также выявили повышенный уровень окисления – 7,28 мг/дм3 при норме 5 мг/дм3. Кроме этого, в аварийном состоянии находятся 42% самих водоводов. В значительной степени это касается Синельниково, Днепра, Пятихаток, многих райцентров.

— Кроме проверок плановых, наши специалисты выезжают на проверки по письменным обращениям населения, — сказала Неля Салькова. – В случаях ухудшения качества воды колодцев, скважин и водопроводной воды, можно провести ее анализ на базе любой аккредитованной лаборатории Днепропетровского областного лабораторного центра, что на улице Философская, 39. – А чтобы избежать проблем, еще раз обращаю внимание на необходимость воду отстаивать и кипятить.

Юлия Бабенко, фото автора.

авария_вода

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: