Регулировать светофоры и наносить разметку будут с помощью искусственного интеллекта

993154На улицах Днепра появится искусственный интеллект. Он поможет горожанам и городскому совету следить за порядком на дорогах, в парках и даже будет регулировать светофоры в час-пик. Об этом заявил инициатор ГО SmartCityDnipro Дмитрий Томчук.

Искусственный интеллект – умная компьютерная программа, которая может собирать информацию обо всем на свете, потом прогнозировать ее и выдавать результат или давать команду каким-либо объектам.

«Такая программа уже 2 года работает на благо нашей компании. Искусственный интеллект может прогнозировать тот или иной исход событий. От покупательской способности до финала Евро 2016. Мы подумали, что такая программа поможет сделать  наш город более удобным для человека», — говорит инициатор ГО SmartCityDnipro Дмитрий Томчук

Помогать такой интеллект может во всем. К примеру, берет человек  в аренду велосипед, путешествует на нем по городу и оставляет на парковке или в другой точке аренды. Умная система считывает информацию о велосипеде, количество времени, на которое он был арендован и автоматически списывает с карточки велосипедиста сумму за прокат транспорта или за парковку.

Или гуляет горожанин по Днепру, видит поваленное дерево или неработающий светофор – делает его фотографию, с помощью определенного мобильного приложения отправляет в горсовет. Фото с координатами где находится дерево или регулировщик получает соответствующий департамент и занимается ликвидацией проблемы.

«Сообщить о проблеме сможет любой горожанин, а мер, имея такое приложение, также будет видеть, где у него в городе есть проблемы, а где они уже устранены», — отмечает Дмитрий Томчук.

Узнавать о ситуации в городе программа будет с помощью специальных датчиков. установить такие во всем Днепре – не дешевое удовольствие. Но чем их будет больше – тем лучше.

«На примере одного из городов Испании 12,5 тыс. датчиков стоили 11 млн евро. Мы не говорим, что хотим установить все сразу. Это процесс постепенный. Пока что речь идет только о проспекте Яворницкого (Карла Маркса)», — говорит Дмитрий Томчук.

Но даже когда датчики будут установлены – сразу результата не будет.

«Они будут собирать информацию, которая будет прогнозироваться и выдавать результаты. Умные датчики могут показывать заполнение парковок, регулировать работу светофоров и прочее», — говорит Дмитрий Томчук.

Начать решили с коммунальных проблем. Будут собирать информацию о состоянии  и разметке дорог, деревьев, вывезенном мусоре. «Протестируют» систему на одном из департаментов горсовета, и когда там полностью разберутся как с ней работать и как работает она – запустят на остальные отделы.

Проект по установлению датчиков искусственного интеллекта на проспекте им. Яворницкого в ближайшие дни будет подан на рассмотрение городскому голове Борису Филатову.

Влада Полковая

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: