В Днепре воры чаще стали наведываться в квартиры

Сейчас, в летний период, многие люди уезжают в отпуск и оставляют свои квартиры без присмотра. В связи с этим растет количество квартирных краж.

Инна Тарасенко— В этом году зарегистрировано 334 квартирные кражи, из которых 60 на данный момент раскрыты, — отмечает спикер городского отделения полиции Инна Тарасенко. — В прошлом году – 92 кражи, из которых 41 была раскрыта. По нашей статистике, совершаются они, как правило, днем. Большинство грабителей проникают в квартиру через дверь. Некоторые – даже через крышу. В апреле в Новокодакском (Ленинском) и АНД районах было несколько случаев, когда воры залазили в дома через крыши и водосточные трубы.

В основном в дома забираются молодые энергичные люди. Воры долго узнают информацию о той или иной квартире и имуществе ее жильцов. Затем готовятся к тому, чтобы незаметно проникнуть в жилье и унести все ценное. Уголовная ответственность, согласно статье 185 Уголовного кодекса Украины, предусматривает лишение свободы от трех до шести лет.

— Увеличение числа краж связанно с тем, что были сокращены или ушли на пенсию пожилые сотрудники милиции, — объясняет Инна Тарасенко. — У молодых патрульных меньше опыта. Кроме того, по одному недавно принятому закону, на свободу вышли много преступников.

Чтобы уберечься от воров, необходимо:

— Завести хорошие отношения с соседями, желательно пожилого возраста. Они смогут сообщить в полицию, заметив подозрительное лицо, вламывающееся в ту или иную квартиру.
— Поставить металлические двери. Желательно сразу две. На каждой двери должно быть два замка, расположенные на расстоянии не менее 30 см друг от друга.
— Не пользоваться самозакрывающимися замками: их легко взломать.
— Поставить сигнализацию, выведенную на пульт охраны.
— Установить видеокамеру на лестничной площадке. Желательно, чтобы на лестничной площадке всегда было светло.
— Не открывать дверь незнакомым людям. Часто мошенники представляются сотрудниками коммунальных служб, чтобы проникнуть в квартиру. Обязательно проверять удостоверения этих людей. Также можно перезвонить в ту службу, работником которой незнакомец представился, и уточнить, сказал ли он правду.
— Не давать ключи чужим людям. В случае утери ключей немедленно сменить замок.
— Не сообщать незнакомым и малознакомым людям номер своего телефона. Злоумышленники могут звонить жителям на домашние телефоны, чтобы проверить, в какое время в определенной квартире никого нет дома.
— Не оставлять жилье без присмотра на длительное время. При возможности отдать ключи родственникам.
— Не сообщать в социальных сетях, куда Вы едете и когда.
— Не хранить дома большие суммы денег.
— Застраховать домашнее имущество, если есть возможность.
— Запретить ребенку открывать дверь незнакомым людям. Мошенники могут найти убедительные слова, чтобы заставить открыть им дверь.
— Внимательно проверять, когда выходите или заходите в квартиру, нет ли кого-то подозрительного рядом. Незнакомец может незаметно проникнуть в жилье.
— Завести сторожевую собаку.
— Поставить решетки на окнах, дверях и лоджиях, если Вы живете на 1-м, 2-м или 3-м этаже. Часто грабители попадают в квартиру через балкон. Они выламывают даже пластиковые окна и двери с помощью специальных приспособлений.

Из 334 краж, в этом году в Новокодакском (Ленинском) районе зарегистрированы 62, в Шевченковском (Бабушкинском) – 55, в Чечеловском (Красногвардейском) – 47, в АНД – 46, в (Соборном) Жовтневом – 42, в Центральном (Кировском) – 38, в Индустриальном – 34, в Самарском – 10.

В 2015 году в Новокодакском (Ленинском) районе зарегистрированы всего две кражи, в Шевченковском (Бабушкинском) – 10, в Чечеловском (Красногвардейском) – 10, в АНД – 7, в (Соборном) Жовтневом – 13, в Центральном (Кировском) – 8, в Индустриальном – 36, в Самарском – 6.

Марианна Стец

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: