Кабмин решил: если есть субсидия, льготы не нужны

Inna Vnukova
    -

субсидияМожно ли именно так трактовать постановление Кабинета министров Украины № 319 от 27 апреля об отмене начисления социальных льгот тем, кто получает жилищную субсидию?

За разъяснением нововведений в порядке начисления льгот и жилищных субсидий «НМ» обратилась в городское управление труда и социальной защиты населения. Как сообщил начальник отдела по вопросам социальной защиты населения, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, пенсионного обеспечения и субсидий Владимир Плаксий, специалисты городского управления труда и социальной защиты населения смогут дать эти разъяснения не раньше 10 мая.

В постановлении Кабмина указано, что отныне при назначении субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг и приобретению твердого топлива и сжиженного газа лицам, которые зарегистрированы (фактически проживают) в жилом помещении (доме), в период получения субсидии не начисляются социальные льготы.

Информация о тех, кому начислена субсидия, будет подаваться предприятиями — производителями жилищно-коммунальных услуг для внесения в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы. Также согласно постановлению, субсидия будет назначаться на услуги по управлению домом. Кроме того, по итогам отопительного сезона неиспользованные субсидии будут возвращаться в госбюджет. Для стимулирования граждан правительство будет зачислять часть неиспользованной суммы субсидий (100 куб. м природного газа или в эквиваленте 150 кВт/ч электроэнергии), в качестве оплаты услуг на следующие расчетные периоды.

В Кабмине подчеркнули, что данное решение не приведет к уменьшению уровня социальной защиты населения, поскольку субсидии рассчитываются с учетом льгот на оплату услуг, и объем обязательного платежа за услуги зависит только от доходов семьи.

Поделиться: