На Днепропетровщине памятники пошли в народ

Вчера в Днепропетровской облгосадминистрации презентовали первый том энциклопедического издания о памятниках истории и культуры региона. В перспективе таких томов будет 37 – по количеству районов (22) и городов (13) Днепропетровской области. В них будет информация обо всех 18 тысячах памятниках археологии, архитектуры, градостроения истории и монументального искусства региона.

IMG_0041Первая книга — «Памятники истории и культуры Томаковского района» вышла тиражом 500 экземпляров. В ней научные и архивные статьи о семисот памятниках этого района. Как отметили на презентации, чтобы памятники пошли в народ, это издание пополнит фонды библиотек и органов государственной власти.

— Первое издание, которое мы презентуем в День памятников истории и культуры Украины, посвящено Томаковскому Першинарайону, — говорит Наталия Першина, начальник управления культуры, национальностей и религии облгосадминистрации. – Энциклопедическое издание требует очень детальной проработки и изучения. Материалы по Томаковскому району ученые подготовили в печать раньше, чем по другим территориальным единицам.

Следующие энциклопедические издания будут посвящены памятникам истории и культуры Апостоловского и Криничанского районов. Книги печатаются за средства, выделенные из областного бюджета. На выпуск первой книги ушло 57 тысяч гривен.

IMG_0043

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: