Днепропетровским арендаторам земли предлагают групповые льготы

Снизить базовую ставку на аренду земли для предпринимателей – не входит в полномочия городского совета. Минимальная ставка установлена Налоговым кодексом. Поэтому городская власть совместно с предпринимателями решает, каким образом облегчить налоговое бремя для арендаторов земли. Этот вопрос вчера обсуждали в горсовете во время круглого стола «Городская власть и бизнес. Вопрос налогообложения земельным налогом».

 

IMG_5435Постоянная депутатская комиссия по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления предлагает ввести так называемую групповую льготу на аренду земли – по сферам деятельности. К примеру, для предпринимателей, занимающихся производственной деятельностью – одна льгота, для сферы услуг – другая. По словам Артема Хмельникова, председателя бюджетной комиссии, ввести такой механизм городской совет может. А вот повлиять на базовую ставку аренды, которая сейчас составляет 306,65 гривен, или ввести понижающие коэффициенты – не в полномочиях местного самоуправления.

IMG_5441— Мы все заинтересованы, чтобы город развивался, платил  налоги, был инвестиционно привлекательным и понятным для всех бизнесменов, — сказал Александр Галаган, председатель Днепропетровской городской организации работодателей. – В рамках полномочий городского совета был сделан первый шаг – снижена ставка земельного налога для постоянных землепользователей. Нас волнует положение тех, кто заключил договор аренды.

Договор аренды – ключевой документ для бизнесменов. Наличие договора аренды на землю дает возможность оформить в банке ипотеку и залог.

«Мы все заинтересованы в таком документе. Но, к сожалению, местная власть не в состоянии индивидуально решать вопрос ставок по аренде земли в зависимости от направлений деятельности предприятий или отрасли. Нельзя поменять закон», — констатировал А. Галаган.

Он считает, что городской совет может обратиться в профильный комитет Верховной Рады с предложением до 2017 года пересмотреть ставки по отдельным отраслям, например, по промышленным предприятиям.

Предложение ввести льготные ставки понравилось не всем предпринимателям — участникам круглого стола. Говорили о том, что нужна единая ставка на землю для всех предприятий на территории города и требовали от представителей власти создать систему. Но, к сожалению, законодатели, эту систему создающие, находятся в столице.

Елена Мисник, фото Андрея Батозского

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: