В Днепропетровске подвели итоги конкурса имени Леонида Когана: фоторепортаж

IMG_3135Такое случается редко – один из участников ІІІ Открытого детско-юношеского конкурса скрипачей и виолончелистов имени Леонида Когана настолько превосходил всех остальных, что не только совершенно естественно и заслуженно получил Гран-при, но и задал очень высокую планку самому конкурсу, выведя его на высший уровень.

Дмитрий Удовиченко, ученик 11 класса Харьковской средней специализированной школы-интерната, до этого уже участвовал и побеждал во многих конкурсах, в том числе занял первое место в престижном Международном музыкальном конкурсе имени Леопольда Ауэра в Санкт-Петербурге, в 12 лет он играл с Владимиром Спиваковым на фестивале «Москва встречает друзей», после чего маэстро достал для него в Париже скрипку известного итальянского мастера Магрини, а в родном Харькове губернатор по просьбе Спивакова подарил ее юному дарованию, смычок к ней маэстро дал свой.
На вопрос: « Почему вы решили приехать в Днепропетровск?» Дмитрий ответил: «Я люблю все новое, в Днепропетровске никогда не был, а имя Леонида Когана достаточно значит для меня, чтобы я захотел играть на конкурсе его имени».

Дмитрий заканчивает в этом году школу и параллельно учится в немецкой Хох-шулле, где и собирается продолжить образование. Его преподаватель в Харькове Людмила Варенина — прекрасный педагог, другой ее ученик Александр Агафонов тоже блестяще выступил у нас и получил 1 место в своей номинации.

Вместе с ним первое место разделила Анна Липкина из Киевской школы-интерната им. Лысенко (пед. Тамара Мухина). Очень трогательным и умелым был и скрипичный дуэт двойняшек Анны и Софии Кисляк из Киевской школы искусств им. М. Верикивского (пед. Елена Приходько), получившие первую премию. Прекрасное впечатление произвела виолончелистка Ольга Подольская из Одесской ДМШ № 7 (пед. Оксана Григорьева), она получила 1 премию в своей номинации.

Неплохо выступили и юные музыканты нашего региона: криворожцы — скрипач Армен Григорян получил 2 премию в своей возрастной группе (первая не присуждалась), а виолончелистка София Назимова из ДМШ №14 – 3-ю премию. Ансамбль виолончелистов «Кантилена» из ДДМШ №7 (пед. Светлана Фролова) и на прошлом конкурсе были победителями, и на этом тоже получили первую премию, а кроме того Маргарита Глодунова как солистка стала обладателем 2 премии. Из этой школы вообще было много награжденных. Недаром ДДМШ №7 (директор Жанна Кобленц) была инициатором конкурса.

Номинаций было много, а, соответственно, и награжденных. На церемонии закрытия их поздравила заместитель начальника городского управления культуры и искусств Людмила Кудряшова. Обладателю Гран-при был передан сертификат на денежную премию, учрежденную обкомом профсоюза работников культуры.

Председатель жюри профессор Львовской Национальной музыкальной академии им. Н. Лысенко Юрий Соколовский, который работает в этом качестве в Днепропетровске уже второй раз, сказал о заметном росте конкурса, расширении его географии. Это дает основания ожидать, что в скором времени он станет международным и будет проводиться в два или даже три тура. Конечно, то, что в Днепропетровске зазвучало имя земляка -гениального скрипача Леонида Когана (и в имени филармонии, и в организации конкурса), привлекает сюда талантливых людей, как например, Дмитрия Удовиченко. Кроме того, недавно здесь был учрежден конкурс имени Дмитрия Шостаковича. Все эти события способствуют тому, что Днепропетровск постепенно превращается в музыкальную Мекку.

Будем надеяться на это и работать для этого. Следующий конкурс им. Л. Когана состоится через два года.

Татьяна Абрамова, фото Андрея Батозского

[flagallery gid=51]

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: