Коммунальный калькулятор. Как производили перерасчет за тепло в январе

2016-02-04 10.08.09Не успели горожане адаптироваться к нынешним расценкам на отопление, как с январскими платежками пришло новое испытание. Счета за этот месяц будут выше примерно на 10 процентов, чем рассчитанные по официальному тарифу.


Производить перерасчет за тепло после каждого отопительного месяца – новинка нынешнего года. Раньше теплопоставщики делали это по окончании сезона. Если зима оказывалась холоднее, чем заложенные в тариф температурные нормативы, общий счет был выше и горожанам приходилось в последнем месяце чуть доплачивать. Но чаще зима баловала сравнительно теплой погодой, а значит, и суммы в платежках на отопление к концу сезона немного сокращались.

Теперь же согласно постановлению Кабмина №1037 от 30 сентября 2015 г. перерасчет обязаны делать после каждого отопительного месяца. Он производится на основании коэффициента, который напрямую зависит от температуры окружающего воздуха и в конечном итоге регулирует стоимость услуг. Ежемесячные перерасчеты в настоящий момент проводят все четыре теплопоставляющих предприятия города: «Днепропетровские городские тепловые сети», «Теплоэнерго», «Комэнергосервис» и «Теплотранс». Именно поэтому суммы к оплате за разные месяцы могут существенно различаться.

– Согласно нормативам средняя температура декабря, заложенная в тарифах, составляет -2,5 градуса. По факту же она вышла +0,4. Соответственно, при расчетах введен понижающий коэффициент меньше единицы и сумма к оплате была меньше, чем установленный тариф, – поясняет начальник отдела сбыта КП «Днепропетровские городские тепловые сети» Наталия Чекурда. – В январе же при нормативных -4,7 градуса фактическая составила в среднем -6 градусов. Соответственно, при формировании счетов будет применен повышающий коэффициент больше единицы. В среднем суммы в платежках будут выше декабрьских на 10—15 процентов. Это свидетельствует не о повышении тарифа на отопление, а лишь об изменении стоимости услуг в конкретном месяце.

Тепловики поясняют: месяц на месяц не приходится. После сравнительно теплого декабря перерасчет был в пользу потребителя. В январе же перекос в другую сторону. Но в среднем за отопительный сезон, скорее всего, выйдет установленный тариф на отопление. Для потребителей «Днепропетровских тепловых сетей» он нынче составляет 18,98 грн. за квадратный метр.

Наталия Чекурда подчеркивает, что подобные изменения касаются лишь потребителей централизованного отопления, в домах которых не установлены тепловые счетчики. Жильцы домов, оборудованных таковыми, платят согласно показаниям приборов учета.

Елена Хамлова

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: