Волонтёрка из Днепра Татьяна Демченко превратила свой огород в цветущий, яркий и, главное, щедрый на урожай оазис. Она выращивает овощи среди цветов, придерживаясь принципов экологического земледелия, и консервирует сотни банок натуральных вкусностей для военных.
– Я вообще не использую химию. Я отошла от этого, – говорит Татьяна.
Её подход – это сочетание овощей и цветов: бархатцы, настурции, майоры.
– Это способ биологической борьбы с вредителями и привлечения полезных насекомых в сад с помощью цветов. Чтобы было и красиво, и полезно – как у наших предков!
Начало большого «огородного» пути – весна 2022 года. Муж Татьяны – парамедик, с 2014 года на фронте. В начале полномасштабного вторжения она осталась дома с множеством тревог, но с любимым делом:
– Мне было так страшно весной 2022-го, что я сосредоточилась на единственном, что умела – это сажать семена в землю. Под руку попались семена помидоров, и я начала сажать, много сажать, просто чтобы успокоиться. Рассаду высадила даже там, где раньше были клумбы. Самые простые сорта – «Табиана», «Санька», «Бычье сердце» – розовые, красные… А в августе поняла, что их очень много. Я столько не съем – куда девать?
Ответ нашёлся простой и логичный: «Я начала искать видеоуроки по консервации. Люди принесли банки. И я начала с самого простого: маринованные помидоры. А потом я вычитала, что у нас есть аутентичный украинский рецепт – помидоры с бархатцами».
Этот эксперимент стал открытием для Татьяны:
– К помидорам добавила цветы и получила очень хорошие отзывы от наших бойцов, с которыми делилась баночками. Это очень вкусно, с лёгким цветочным послевкусием.
Дальше – ещё больше экспериментов. С 2023 года Татьяна сознательно высаживает помидоры разных цветов, размеров и форм: жёлтые, розовые, оранжевые черри, полосатые, даже чёрные.
– Всю зиму мы обменивались семенами в сообществе “влюблённых в помидоры”. Сейчас у меня более 260 сортов томатов!
Её грядки – как картинка: разноцветные овощи, между ними цветы.
– Я сочетаю разные цветы с разными овощами. Есть композиции для солнца, для тени. В этом году исследую наиболее засухоустойчивые сорта – чтобы выдерживали жару.
За рассадой к Татьяне приезжают со всего города и пригорода.
Когда урожая стало много, появились фирменные линейки консервации. «Украинское лето» – овощной микс, маринованные овощи с цветами в банках. «Казацкая песня» – острее, с маленькими перчиками. «Фонарь» разных цветов – жёлтых, красных, фиолетовых. Есть кабачковая икра – острая и неострая, и «гарбужика»:
– Аджика из тыквы – моя фирменная. Очень понравилась ребятам. Тыква даёт сладость. Ещё добавляю томаты, немного острого перца, чеснок, лук – всё уваривается до густой консистенции. Её можно и к блюдам, и просто с хлебом.
Для тех, кто не ест острое, Татьяна делает мягкие версии. Например, для госпиталей.
Отдельное направление – варенье.
– Больше всего любят купажные, комбинированные вкусы: вишня с шоколадом, вишня с корицей. Для выпечки делаю густые повидла. Экспериментирую с яблоками: яблоко с виноградом – “яблоград”, яблоко со сливой – “яблослив”.
– Есть у меня подразделения-сладкоежки, которые просят: “Пришлите нам ваше яблочное повидло – на хлеб!”
В технологии Татьяна сознательно опирается на «натуральные консерванты».
– Листья вишни, смородины, цветы укропа – это наши старинные рецепты. Никакого аспирина или чего-то подобного. Благодаря веществам в листьях банки прекрасно хранятся. Овощи не теряют цвет – наоборот, становятся яркими.
Также Татьяна любит миксовать разные овощи.
– Кабачки – белые, жёлтые, в полосочку. Маленькие баклажанчики разных цветов – белые, синие, розовые, даже полосатые. Нарезаю на четвертинки и кладу в смесь. С огурцами последние годы сложнее – из-за жары они «сгорают». Поэтому вместо огурцов часто использую кабачки и цукини – у них схожие сроки. Сейчас хочу перейти на засухоустойчивые сорта огурцов, но пока только изучаю.
Сезон консервации у Татьяны длинный: начинается в июне – с ягод и варенья – и длится до декабря.
– Консервирую даже тыквы кусочками: оранжевые красавцы добавляют цвета и сладковатый вкус.
Эстетика – фирменная черта её продукции.
– У меня даже соки были разноцветные: жёлтый, оранжевый и зелёный – из сорта помидоров “Принцесса-Лягушка”, они со вкусом киви. Есть и заправки для борща – свёкла, морковь, лук, чеснок, томаты, болгарский перец.
Логистика – отдельная история. Сначала банки забирали знакомые из теробороны. Потом сформировалась широкая сеть волонтёров и друзей-переселенцев:
– Привозили банки, продукты: кто ящик кабачков, кто тыкву. Я готовила – и они везли в подразделения, где служат их родные. Когда нет срочных запросов от фронта или госпиталей, банки становятся лотами на благотворительных аукционах, чтобы собрать на дроны, аптечки и т.п. Я всё красиво упаковываю и отправляю победителю по почте.
Объёмы волонтёрского производства впечатляют:
В 2022 году закатала около 200 банок, в 2023 – более 300. Тогда даже осталось на следующий год. Поэтому в этом году планирует не больше двухсот: примерно по сотне сладких и солёных.
И, конечно, Татьяна поделилась одним из своих фирменных рецептов:
Овощной микс «Украинское лето»:
Кабачки, дыни, арбузы или тыквы с маленькими завязями на цветах
Самые маленькие помидоры – жёлтые, красные или зеленоватые
Листья вишни – 2 шт.
Листья смородины – 2 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 2-3 горошины
Перец чёрный – 2-3 горошины
Перец белый – 2-3 горошины
Чеснок – 1 зубчик
Цветы бархатцев – 2-3 шт.
Рассол на 0,5 л воды:
Соль – 20 г
Сахар – 10 г
Уксус – 20 г
Приготовление:
Овощи нарезать небольшими кусочками, удалить семена (их можно высушить на следующий год).
Вместе с мелкими помидорами сложить в стерильные банки.
Добавить листья, специи, чеснок и цветы бархатцев.
Залить горячим рассолом.
Простерилизовать 10 минут.
Закатать крышками.
Получается невероятная вкуснятина, неоднократно проверенная нашими защитниками!
С каждым годом волонтёрская кухня Татьяны набирает обороты: рецепты совершенствуются, палитра овощей расширяется, а баночки с фирменными заготовками преодолевают сотни километров, чтобы поддержать тех, кто защищает Украину. И пока она сажает, варит, упаковывает и отправляет – её тепло и любовь живут в каждой ложке домашней консервации.

