Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Архитекторы Днепра создают безбарьерное пространство и мечтают о послевоенной застройке

Сегодня День архитектуры Украины. В 2025-м свой профессиональный праздник зодчие отмечают в 30-й раз. К сожалению, в стране продолжается война, а это, понятное дело не лучшее время для воплощения масштабных градостроительных идей. Но днепровские архитекторы не остались без дела. Они участвуют в создании в городе безбарьерного  пространства, спасают исторические здания, разрабатывают проекты послевоенной застройки. О том, чем занимаются архитекторы Днепра в военное время расскажет «Наше місто».

Город станет доступным для маломобильных днепрян

Строя светлое будущее, советская власть особо не заботилась о людях с инвалидностью. Магазины, театры и кинотеатры, поликлиники и аптеки обычно не имели даже элементарных пандусов. Конечно, так было не только в Днепре-Днепропетровске, но на всех просторах «необъятной нашей Родины».

Сегодня тема доступности всех городских коммуникаций еще более важна. Продолжается война с рф, и ветеранов войны с инвалидностью становится все больше. А есть еще маломобильные горожане, для которых многие городские объекты также недоступны. Днепр прилагает максимум усилий, чтобы город стал доступным для всех без исключения жителей. Поэтому вполне справедливо, что наш город стал участником общенационального флагманского проекта «Рух без бар’єрів».

Самое активное участие в реализации проекта принимают архитекторы. Им необходимо решить  уравнение с множеством величин: вписать пандусы,  устранить перепады высот и пороги,  установить тактильную плитку и многое другое, учитывая сложный рельеф местности.

– По сути маломобильным может быть каждый из нас, — отмечает Дмитрий Волик, главный архитектор Днепра, — Например, мама с коляской, мужчина с тяжелым чемоданом, малыш на велосипеде. Днепр — один из 15 городов, где появятся пилотные безбарьерные маршруты. Суть в том, чтобы доступными на таком маршруте стали не отдельные кафе или остановки транспорта, а абсолютно все объекты. По городу мы отработали 3 маршрута общей протяженностью 24 километра. Первый маршрут — проспект Яворницкого протяженностью 6.8 км, а пилотная его часть — 4.5 км. Мы максимально постараемся реализовать эту пилотную часть в 2025 году.

 Важность позитивных изменений оценили амбассадоры проекта.

   — Это очень важно и актуально, — говорит Антон Коль, шестикратный призер Паралимпийских игр, амбассадор проекта «Рух без бар’єрів». — Честно говоря, я этого очень долго ждал. Если такие проекты действительно улучшат жизнь наших защитников, которые возвращаются домой, и дадут им возможность жить обычной жизнью — учиться, работать, развиваться — без борьбы с лестницей, тогда это действительно имеет смысл.   Что такое барьер? Это препятствие, которое мешает мне попасть туда, куда мне нужно. Это барьер не мой, но созданный для меня.

Укрытие возможно построить в городской высотке

Украину часто сравнивают с Израилем. На Ближнем Востоке агрессивные соседи не дают покоя маленькому гордому государству. Правда, в отличие от Украины, Тель-Авив  воюет уже несколько десятилетий. Как известно, еще в 1990-х Израиль отказался от подземных убежищ. Теперь их создают на каждом этаже здания и практически в каждой квартире. Комната-бомбоубежище, функционально ничем не отличается от обычной, но в течение считанных секунд она может стать надежным бункером.

По мнению известного днепровского архитектора Димитрия Дахневского, израильский опыт можно применить и у нас.

Война с Ираном показала эффективность таких комнатных укрытий, — рассказывает Димитрий. – К сожалению, «железный купол» не смог полностью закрыть небо. Были серьезные попадания в Тель-Авиве, в Рамат-Гане. В Израиле плотная застройка, между домами нет больших расстояний. Между высотками метров десять. Страна маленькая, очень густонаселенная. В итоге от «прилетов» погибли 29 человек, в том числе и украинцы. Но жертв могло быть больше. Свою роль сыграли те самые «комнаты безопасности». Было прямое попадание в комнату-укрытие. Там погибли люди. Но от осколков эти комнатные убежища защитили.

Наш земляк считает, что и у нас такие укрытия создать возможно. Но лучше было бы сделать подобные убежища на этажах.

–  В Украине надо делать укрытия на этаже внутри ядра здания,  — считает архитектор. — В Израиле так и строят. Бомбоубежище создают там, где находятся подсобные помещения, лестничные пролеты, лифты, разные общественные коридоры.

Димитрий Дахневский убежден, что при проектировании новых домов такой израильский опыт защиты людей мог бы пригодится. Можно перестраивать и уже существующие высотки. Было бы желание! Впрочем, как признается сам днепровский зодчий, в Украине подобные проекты пока не реализуются.

Даже в войну в Днепре сохраняют знаковые исторические здания

От вражеских обстрелов гибнут и получают увечья не только люди, но и дома. В том числе и памятники архитектуры. Днепряне хотят не просто сохранить их, но и восстановить  до первоначального состояния. Со всеми подробностями и деталями. И это в войну! Это непросто.

– К сожалению, в этом вопросе до сих пор есть белые пятна, особенно по изученности истории домов Днепра, — рассказывает днепровский архитектор Мэлор Назаров. — Почти все архивные данные о зданиях были потеряны во время Второй мировой войны. На сегодня у малой части домов есть исторические фотографии, которые позволяют исследовать их первоначальный вид. Кроме того, в разрушительных 1990-х и в начале 2000-х годов многие дома были перестроены и искажены. Поэтому даже в мирное время трудно найти точные исторические сведения о зданиях для исследования и восстановления их первоначального вида. А во время войны культурное наследие становится более уязвимым и требует более тщательного исследования для его сохранения.

Но именно сейчас, после полномасштабного вторжения, несколько владельцев зданий — объектов культурного наследия — обратились к специалистам по разработке проектов реставрации. Война изменила их отношение к историческим памятникам, повлияла на осознание важности истории и нашего культурного достояния.

Эскизные предложения по реставрации дома по ул. Баррикадной. Архитекторы Горбунов А. Назаров М. Пелихова Е.

– Сейчас моя проектная группа, совместно с другими специалистами, работает над четырьмя проектами по восстановлению исторических зданий в центральной части города, — продолжает днепровский зодчий. — Думаю, в течение ближайших года-двух их начнут реставрировать. Во время исследования одного из этих домов, расположенного на Крутогорном спуске, нашли исторические фотографии с утраченными довольно интересными деталями. Кроме архитектурного декора там можно увидеть оригинальные декорированные водосточные трубы в стиле модерн. У нас есть задумка все это восстановить. Это будет первый такой проект в Днепре, в котором будет восстановлен дом вплоть до таких мелочей.

Особняк на Крутогорном спуске

Еще один интересный объект — доходный дом (то есть дом в котором сдавали комнаты в аренду для проживания) по улице Баррикадной, в так называемом «Екатеринославском кирпичном стиле». В этом доме не только стены выложены из кирпича, но и архитектурный декор: полуколонны, сандрики, русты и др. У дома долгая сложная история: построенный в 1900-х годах, он пострадал во время Второй мировой, был восстановлен в 1950-х годах, перестроен в 1980-х, в 2000-х он также претерпел изменения, а после пожара вообще получил значительные разрушения. Сейчас половина его имеет только внешние стены и лестницу. Так что у здания — исторические наслоения. И его исследование —  настоящий исторический детектив.

Успенская площадь – архитектурная жемчужина Днепра

Сегодня наши зодчие реализуют проекты, получившие признание далеко за пределами родного города. Пример тому – Успенская площадь. В марте 2025-го проект ее реконструкции, разработанный днепровскими архитекторами Дмитрием Воликом и Ксенией Донецкой, признан лучшим на престижном международном конкурсе Global Future Design Awards.

В былые времена старейшую городскую площадь украшал величественный собор со сквером, в котором любили отдыхать горожане. Но, увы, ничто не вечно. В советские атеистические годы Свято- Успенский собор разрушили, а оазис местного значения пришел в запустение.

Сейчас, благодаря днепровским зодчим, площадь получила новую жизнь. Теперь она комфортная, зеленая и доступная для всех горожан.

– Действительно прекрасный современный проект, — констатирует известный архитектор Сергей Полюшкин. – Сделано из хороших качественных материалов с хорошим зонированием. Плюс к тому они вместе со светотехниками «Эксполайта» установили здесь оригинальную художественную подсветку. Впечатляет! Сегодня Успенская площадь – настоящая архитектурная жемчужина Днепра.

По мнению талантливого днепровского скульптора Аркадия Гольдмана, ценность этого проекта в том, что он не уничтожил природу в городском пространстве.

– Сегодня тысячи людей живут в городах-монстрах, которые отвоевывают у природы новые территории, — отмечает мастер. – Город давит на человека, заставляя ощущать себя ничтожной частицей людского муравейника. А Успенская площадь – отличный пример гармоничного сочетания городской застройки и зеленой зоны. Заброшенный днепровский скверик чудесным образом превратился в замечательный парк, в котором хочется бывать чаще.

Фото Валерия Кравченко и из архивов спикеров

Категория: Власть, Война, Новости Днепра, Тема дня

Метки: , , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: