
В 2002 году Днепр вступает в новую строительную эпоху. После нестабильных 90-х экономика постепенно восстанавливается, люди богатееют, а бизнес ищет надежные способы инвестирования. Так начинается первый после кризиса бум новостроек, пишет “Наше місто”.
Первые «элитки» в Днепре не имели ничего общего с типичными советскими квартирами. Это были просторные помещения в новых кирпичных домах. Как вспоминает эксперт рынка Сергей Логутенко, именно размер был основной характеристикой роскоши:
«Квартиры в 100 метров — самые маленькие, которые я помню. Все хотели чего-то большого, чтобы это было золотое и главное — показать свой статус».
На рынке работало всего несколько игроков — застройщиков тогда было 4–5 на весь город. Среди первых — компании «Перспектива» и «Созидатель». Именно они строят первые жилые комплексы нового типа: «Западную Башню» на Вернадского с квартирами до 250 м² и дома на Антоновича. В центре города начинаются строительства известного «Атриума».
Параллельно с многоквартирным жильем активно возводятся частные дома. Строительство не ограничивалось — тогдашние тарифы на газ и электроэнергию позволяли не учитывать энергоэффективность.
«Дома 300–500 квадратов, 3–4 этажа. Их сейчас никто не покупает, потому что дорого отапливать, а людям важнее земля, чем площадь», — объясняет Логутенко.
Ранее мы писали, Днепр 1941–1942 годов: фото города во время немецкой оккупации.
Также мы писали, любимые игрушки 80-х: как их производили в Днепре.
Мы сообщали, история кинотеатра «Космос» в Днепре: от культурного центра до магазина строительных материалов.
Категория: Видео, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Уникальный Днепр
Метки: главное, Днепр, История, История Днепра