Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Днепр поддерживает женский бизнес: истории бизнес-леди, которые впечатляют и вдохновляют

Днепр гордится своими бизнес-леди, которые не только пополняют городской бюджет, но и вдохновляют своей целеустремленностью и креативностью. От «боевых вышиванок» для защитников до ароматических трав и психологической поддержки — женщины города создают уникальные проекты, которые меняют жизнь сообщества. Благодаря поддержке местных властей и грантовых программ предпринимательницы Днепра преодолевают вызовы войны и строят успешный бизнес. «Наше місто» рассказывает о четырех героинях, чьи истории впечатляют силой духа и верой в свое дело.

Многодетная мама Елена Яшина создает «боевые вышиванки»

Предпринимательницей днепрянка Елена Яшина стала более десяти лет назад в своем первом декрете. С годами рождались и росли дети. Рос и бизнес Елены. Теперь у нашей землячки уже трое сыновей и студия машинной вышивки YashinA.

– Начинала я в старые добрые времена — до карантинов, до войн и всего остального, — рассказывает бизнесвумен. — Так сложились обстоятельства: было свободное время, была энергия и не было денег. Нужно было зарабатывать на себя и на ребёнка. Как именно? Помог случай. Друзья открывали ресторан, и попросили: «Лена, ты же рукодельница. Можешь, нам фартушки сшить?». Почему бы и нет! Я согласилась, с этого и начался бизнес.

Елена — мастерица-рукодельница с самой юности. Правда, тогда это было просто хобби. Для себя, а не для заработка.

– Рукоделие с детства любила, — вспоминает предпринимательница. — Я и мыло варила, и украшения делала ручной работы. Мы с ребёнком на ярмарках продавали их. Но зарабатывать на этом  не получалось.  Потому  родственники, к сожалению, скептически отнеслись к моим бизнес-идеям. Сказали: «Та, ну, ты уже и то делала, и то другое и ничего не получилось, и в этот раз не получится». Но я была уверена, что все получится. Оказалась права!

Впрочем, уверенность днепрянки не возникла на пустом месте. Она научилась постоянно учится и любые обстоятельства обращать в свою пользу.

– Если вы не умеете, попробуйте и научитесь! – считает Елена. – Когда только ждала свою первую швейную машину, тщательно изучила ее возможности, общалась с коллегами, посещала форумы. Подумала: может логотип свой сделать.  Мониторила эту тему, изучала: как шьют, вышивают, какими методами.  Оказалось, у нас много лет есть такая ниша, как машинная вышивка. Стартовать в ней с нуля дорого, но если попробовать с самых базовых вещей, может получиться. Я попробовала и не пожалела!

С началом полномасштабной войны деятельность предприятия YashinA претерпела кардинальные изменения. Сначала  бесплатно изготавливали шевроны для военных. Со временем начали обшивать военную форму. Сегодня стильные «боевые вышиванки» Елены Яшиной пользуются спросом у защитников Украины.

В 2022 году, по запросу военных, Елена адаптировала традиционные орнаменты под военную форму: убасы, флис, экипировку полицейских и спасателей. Вышивка стала не просто украшением, а боевым оберегом, который придает силы и уверенность бойцам  на передовой.

– В 2023-2024 годах Елена получила гранты от международных фондов которые помогли приобрести современную вышивальную машину и расширить производство, —  отмечает Ирина Журавлева, начальник управления регуляторной политики и развития предпринимательства департамента правового обеспечения Днепровского городского совета. — Вообще же история Елены Яшиной — яркий пример того, как инициатива, уверенность в своих силах и возможностях, творческий подход ведут к успеху в бизнесе.

Наталья Безуглая мечтает выращивать и продавать пряные травы

Любовь к растениям у нашей землячки в крови. Ее родители Нина Петровна и Петр Григорьевич увлеченно выращивали овощи и фрукты. Маленькая Наташа с удовольствием помогала маме и папе получить достойный урожай. Работая в теплице, трудолюбивая девочка мечтала когда-нибудь вырастить в закрытом грунте что-то особенное. К примеру, сказочный аленький цветочек.

– Не могу сказать, что ботаника мой любимый школьный предмет, — рассказывает Наталья Безуглая. – А цветы любила всегда. Кроме цветов хотелось поэкспериментировать с растениями. Посадить, например, пряные травы. Однажды мечта моя сбылась.

Впрочем, выращивание цветов для целеустремленной девушки было только хобби. Она стала менеджером, открыла интернет-магазин.  Но спустя годы, увлечение растениями выросло в неплохой бизнес.

– Пять лет назад начала заниматься пряными травами, — продолжает предприниматель. – Их великое множество. Это мята, розмарин, лавровый лист, базилик, кинза. Одной только мяты у меня более 12 видов. Апельсиновая, мандариновая, ананасовая, шоколадная. Целый мир! И это не просто растения, а вдохновение, которое так важно в наше непростое время.

Такое вдохновение неплохо продается. Ведь ароматические травы востребованы во всех ресторанах, кафе и барах.

– Они используются в кухнях всех стран мира, — отмечает Наталья Безуглая. – Для самых разных блюд и напитков. Летом – для лимонадов, зимой – для чая. Для чего угодно. Вот я хочу эти травы выращивать и продавать. Сейчас у меня в Подгородном теплица в 24 «квадрата». Мало! Хочу расширить свою зеленую ферму, открыть еще одну теплицу.

Огромную поддержку Наталье оказывает семья. Муж Дмитрий помог составить бизнес-план, а дети Мария и Даниил помогают маме в теплице.

– Мне нравится пряная зелень, — резюмирует собеседница. – Растет она легко, но преимущественно в закрытом грунте. Ей нужно стабильные температура и влажность. Массово пряные травы у нас не выращивают. Вот и надеюсь этим заняться. Конечно, нужны средства, надеюсь выиграть мини-грант, для чего составила бизнес-план и прошла двухмесячный бизнес-тренинг.

Психолог Анна Чепикова помогает людям, пострадавшим от войны

Детство у днепрянки Ани Чепиковой было непростым. Сказалась генетическая предрасположенность к заиканию, которое в школе стало для способной девочки проблемой.

– Заикание у меня проявилось в 5 лет, — рассказывает наша землячка. — У меня заикается отец и я тоже стала заикаться. Конечно, в школе из-за этого возникали трудности. Училась я очень хорошо, но не всегда могла ответить на уроке. Выучу стихотворение, знаю его, а вот рассказать не могу. Особенно было обидно, когда защищала бакалаврскую работу на четвертом курсе ДНУ. Я провела исследование по развитию детей, прекрасно подготовилась, но достойно представить комиссии свою работу не смогла. В голове столько слов, а произнести их не получалось. Очень расстроилась. Особенно было обидно, что мне снизили оценку.

Зато пережитые стрессы очень пригодились профессиональному психологу в работе с клиентами. Еще бы! Как решать проблемы и бороться с трудностями Анна знает на собственном примере.

– Когда знаешь как это работает, помогать другим легче, — считает днепрянка. — Психологи тоже люди и проблем у них не меньше. Нужно только признать, что у тебя есть проблема, но ее можно решить.  Прежде всего необходимо изменить отношение к себе. Например, у меня была проблема с лишним весом, и когда изменила отношение к себе, смогла за год сбросить 15 килограммов.

Анна отмечает, что сама проживала много личностных кризисов, но благодаря психологии и психотерапии, прошла эти кризисы достаточно достойно.

  – Кроме дипломов об образовании психолога, имею личный опыт выхода из нервных заболеваний (заикание тяжелой степени), депрессивные состояния, панические атаки во время военных действий, — говорит психолог. — За моими плечами счастливая семейная жизнь, рождение сына и дочери, прохождение всех этапов материнства, развод и налаживание хороших отношений с отцом наших детей. Да, я психолог, которая имеет опыт счастливого развода. Было трудно, больно, было страшно и не понятно как дальше. Но на сегодня мы остались родными людьми, которые строят свою личную жизнь отдельно друг от друга. И уважают друг друга. Для того, чтобы выстроить такие отношения, я тоже обращалась за помощью к психотерапевту. Конечно, это не подарок судьбы, это кропотливая и непростая работа.

Сейчас Анна Чепикова психолог, которая уже работает в Днепре как ФЛП, но мечтает создать психологический центр для людей, пострадавших от войны.

– Это должны быть безопасные двери для тех, кто пережил потери, насилие и т.д., — считает специалист. — Через травму — к росту. Я знаю, как это работает, потому что прошла этот путь сама. Есть желание расширить свою деятельность, чтобы сделать психологическую помощь более доступной.

Милена Тараненко по судьбе никогда не выпадала из седла

Любовь к лошадям у Милены с самого детства. Иногда ей казалось, что она вообще родилась в седле. Конным спортом днепрянка увлеклась еще в родном Луганске. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта, была победителем и призером всеукраинских соревнований.

В 1997-м спортсменка выпала из седла и получила тяжелые травмы. Так было в спорте, но не в судьбе. Восстановиться ей помогла верховая езда. Тогда то Милене пришла в голову удачная мысль организовать в Днепре образовательно-рекреационный клуб «Держись за гриву».

 – Днепр вообще знаковый для меня город, — рассказывает девушка. – Здесь я познакомилась с мужем Александром, который для меня не только любимый человек, но и единомышленник и партнер по бизнесу. Еще в 2014-м Саша ушел добровольцем защищать Украину. Я волонтерила. И потом, вместе с мужем мы помогали ветеранам возвращаться к мирной жизни.  Езда верхом – отличный способ реабилитации. Это и спорт, и фитнес, и терапия, и удовольствие. Это средство восстановить физическую активность и бороться со стрессами. Хотелось открыть свое дело, которое нам было по душе и приносило не только доход, но и пользу.

Милена и Александр попали в городскую программу обучения для предпринимателей. Выиграли международный грант и приступили к делу. Но где взять лошадей?

– У каждой нашей лошади своя особенная история, — продолжает собеседница. – К примеру, Кеша, его полное его имя Лилипут — пони частной владелицы Виктории из Киевской области. С самого начала большой войны конюшня оказалась на линии огня. Половина лошадей погибла, но Кеша чудом остался жив. Его перевезли в Киев, но условий для содержания не было. Тогда Вика написала в фейсбуке пост надежды. Мы и надеялись получить пони, но тут Виктория сообщила: «Никто не согласился взять, забирайте». Вот Кеша у нас! Он вообще-то мальчик взрослый. 30 лет! Кеша — настоящий символ неувядающей стойкости — в этом году в таком почтенном возрасте  стал отцом. Тиффани — лошадка моей ученицы, которая сейчас  за границей. Пони Булочка приехала из  ЭкоПарка Фельдмана. Она нам родила  — Капитана Кима. Вообще у нас восемь лошадей — 4 больших и 4 пони.

Сейчас муж Милены, Александр Тараненко, лечится от ран в госпитале. Помочь восстановить свои силы ему тоже помогут лошади.

 – Лошади возвращают силы, здоровье и уверенность в себе, — резюмирует Милена. – Надеюсь, что наши побратимы почувствует это сполна. Рады им помочь. Наши телефоны — +380 63 823 05 23 Ольга, +380663390117 Милена.

Днепр поддерживает женский бизнес

Конечно, сегодня предприниматели не делятся по гендерному признаку. Успех  в бизнесе обусловлен деловой хваткой, креативностью, упорством руководителей фирм и предприятий. В этих качествах женщины ни в чем не уступают мужчинам, а мужчины – женщинам.  Но сегодня многие мужчины с оружием в руках защищают независимость Украины. Потому число женщин-предпринимателей возросло.

– Развитие женского предпринимательства во времена военного положения — одно из приоритетных направлений нашей работы по выполнению мероприятий Комплексной программы развития малого и среднего предпринимательства Днепра на 2023-2027 годы, — констатирует Ирина Журавлева, начальник управления регуляторной политики и развития предпринимательства департамента правового обеспечения Днепровского городского совета. — Официальная статистика подтверждает: каждый второй новый ФЛП в Украине открывают женщины. Они начинают собственное дело для самореализации, материальной независимости и обеспечения стабильного будущего своих родных. Большое количество женщин взяли на себя ответственность продолжать бизнес мужчин, которые пошли защищать Украину. Такая же ситуация и в Днепре.

В областном центре реализуются проекты по поддержке бизнеса, в которых днепрянки принимают самое активное участие.

– Подавляющее большинство участников учебно-коммуникационных проектов для бизнеса. которые проводит Днепровский городской совет — это женщины, — отмечает начальник управления. — Благодаря реализации в Днепре таких проектов как Dnipro & Relocate, «Успешный стартап: от идеи до победы», «Начни собственное дело» и других  наши талантливые землячки лучше адаптируются к новым условиям, находят пути для развития своих бизнесов, несмотря на сложные обстоятельства. Получив знания и практические советы на таких проектах женщины — предприниматели активнее подаются на грантовые программы, ищут новые возможности для собственного дела, расширяют знания и выходят на новые рынки. Днепр от такого взаимовыгодного сотрудничества только выигрывает. С начала 2025 года от деятельности малого и среднего предпринимательства в бюджет города поступило 1 498 350,1 тис. грн единого налога.

По вопросам ведения бизнеса можно обращаться в департамент правового обеспечения Днепровского горсовета по телефону (056) 745-74-44.

Фото Валерия Кравченко, Владимира Федорищева, из архивов спикеров

Категория: Власть, Война, Новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: