
С 20 по 22 июня в Dnipro Center for Contemporary Culture (Крутгороний узвіз, 21а) проходит международный книжный фестиваль Book Space 2025. Журналисты издания «Наше місто» посетили это событие.

Фестиваль впервые возродился после начала большой войны. Его фокусная программа «Места и корни» — о том, как наше прошлое делает нас теми, кто мы есть, о поиске локальной и не только идентичности, о потерянных местах, но приобретенных корнях. Также проходит специальная программа «На каком мы свете?», программа издательских новинок и вечерние музыкальные события.

Хотя формат мероприятия существенно отличается от довоенного, все же очевидно, что фестиваль заинтересовал многих днепрян. Многие из них соскучились по общению с интересными и умными личностями. Встречи с лидерами мнений идут на трех локациях: в кинозале, издательском зале и в лектории. На площадке во дворе на установленной там сцене проходят концерты.

Некоторые мероприятия прошли камерно – например, такие как презентация эротико-психологических романов Екатерины Доманской «Скажи любви ДА», «Скажи мне ДА». А на некоторых было, как говорится, негде яблоку упасть – как разговор философов Владимира Ермоленко и Вахтанга Кебуладзе на тему «Свобода как национальная идея: как это с нами произошло?».

Много дискуссий касались и местного контекста. Например, такие как «Может ли Днепр построить свой литературный бренд?» или «Бизнес и культура: взаимодействие, от которого зависит больше, чем кажется». Во время последней арт-директор фестиваля Виктория Нарежная поделилась своими размышлениями о важности взаимодействия между культурой и бизнесом. По её словам, украинское общество только начинает переосмыслять эти связи.

— Культура — это не только искусство или музеи, это пространство ритуалов, идей и нарративов, в котором мы все живем, — считает Виктория. — Бизнес — это тоже часть этого пространства. Мы должны отказаться от представления, что культура — это что-то, что финансируется по остаточному принципу. И бизнес, и культура должны работать вместе, как партнеры. В настоящее время это, в основном, микроинвестиции или дружеская поддержка, но не системное сотрудничество. Но мы начинаем нащупывать новые пути: например, в этом году мы впервые коммуницируем с локальными бизнес-клубами. Мне кажется, что мы дошли до той точки, где можем сформулировать свое предложение бизнесу.

Конечно, на Book Space 2025 продается немало книг. Цены, как и ожидалось, немаленькие. Например, «Моя война» Валерия Залужного стоит 550 гривен, книга «Шоумен» Саймона Шустера, посвященная Владимиру Зеленскому, — 540, новая книга днепровской писательницы Ганны Теряник о песике Коксе – 350. Автор одной из самых дорогих книг на фестивале также днепрянин – Александр Ратнер. Его книга «Мой Дмитрий Павлычко», презентация которой была на Book Space 2025, стоит 1450 гривен.

Вполне ожидаемо, что больше всего книголюбов собралось у прилавка с надписью «Распродажа». Новинок, конечно, там нет, но изданные в прошлые годы книги можно приобрести с 50% скидкой. Закроется Book Space 2025 сегодня в 20:00 Квартирником PEN Ukraine, в котором примут участие Владимир Ермоленко, Екатерина Калитко, Вахтанг Кебуладзе, Татьяна Огаркова, Светлана Поваляева, Марина Пономаренко, Богдана Романцова, Андрей Хаецкий.
Фото Владимира Федорищева.
Напомним, ранее мы писали о том, что писательница из Днепропетровщины представила продолжение своей известной книги.