Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Двукрылые кровососы: чем опасны днепровские комары 

Лето без комаров, как свадьба без невесты. Совершенно невозможно представить себе тихую днепровскую ночь без назойливого жужжания этих насекомых. Сегодня оно даже радует. Все-таки не дроны! И хотя двукрылые кровососы, конечно, предпочтительней беспилотников, но и они не так уж безобидны. О том, чем опасны наши комары расскажет «Наше місто».

Тропический климат привлекает тропических насекомых

С каждым годом на планете становится жарче. Правда, глобальное потепление порой тоже пробуксовывает. К примеру, май 2025 на Днепропетровщине оказался прохладным и дождливым. Да и нынешний июнь пока не слишком знойный. Насколько комфортно в такую погоду комарам?

– Этот год дождливый лишь по сравнению с прошлыми временами, — отмечает Василий Гринчак, начальник регионального центра по гидрометеорологии. – В реальности у нас недостаточно влаги.

То есть, в мае-июне дождики идут, но они малоэффективны. Только дождь закончится так тут же влага очень быстро испарится. Как в тропиках. В итоге в некоторых районах области наблюдается засуха: то есть воды в почве существенно не хватает. А что будет в июле? Самый жаркий и сухой период у нас с середины июля до середины августа. Его никто не отменял!

Но как раз такая тропическая погода, когда от выпавших осадков в течение  нескольких часов не остается и следа – рай для комаров. Их будет больше, а видовое разнообразие только увеличится.

– Без сомнения, фауна комаров Днепропетровской области в связи с глобальными изменениями климата обогащается новыми видами, — утверждает Виктор Бригадиренко, доцент кафедры  биоразнообразия и экологии биолого-экологического факультета ДНУ. — Тропический климат привлечет тропических насекомых. Но и обычных кровососов в этом году предостаточно. Такое лето их вполне устраивает. Ситуация, когда выпадает осадков столько же, сколько их испарилось со времени вчерашнего дождя очень подходит для кровососов.

Малярийные комары наиболее активны и благоприятно размножаются как раз в теплой, влажной среде с высоким уровнем осадков. Ну так какая ситуация с малярией?

После возвращения из Танзании от малярии умер мужчина

Малярия, она же болотная лихорадка, болезнь исключительно «импортная». Привозят ее иногда в качестве экзотического смертельного сюрприза из далеких заморских стран. Но случается это редко, да и в тропики украинцы почти не летают. Война! Так что может показаться, болотная лихорадка канула в Лету. Раз и навсегда. Увы, это не так.

– Малярия никуда не девалась, — утверждает Лариса Деха, энтомолог паразитологической лаборатории ГУ «Днепропетровский центр контроля и профилактики болезней». – И она представляет реальную опасность. В 2024-2025 годах на Днепропетровщине не зарегистрированы случаи заболевания малярией. Но в Украине смертельная уже отметилась. В мае в Сумской области после возвращения из Танзании умер мужчина. Пока это единственный летальный случай. Но в целом зарегистрировано 4 случая заболеваний болотной лихорадкой. В Днепре, Кривом Роге, Павлограде, Новомосковске.

Потенциальных переносчиков малярии у нас хватает.

–  В Украине 7 видов малярийных комаров, в области пять видов таких кровососов, — продолжает рассказ специалист. – Когда комар кусает больного с его кровью он подхватывает возбудителя — малярийного плазмодия. Потом, при следующем кровососании шестиногий вампир передает зловредного плазмодия новой жертве.

Впрочем, не одной только малярией нас могут «наградить» двукрылые насекомые. Есть еще дирофиляриоз, который более распространен чем экзотическая болотная лихорадка.

– Заражение в данном случае происходит через больных собак: комар сначала кусает заболевшее животное, а потом человека, — констатирует биолог. – В 2024-м в регионе было 8 случаев дирофиляриоза,  в том числе один в Кривом Роге. В нынешнем — пока один, в Першотравенске.

Энтомолог отмечает, что у нас не регистрируются другие опасные «комариные» заболевания: лихорадку денге, желтую лихорадку, лихорадку Западного Нила, вирус Зика и т д. Но тем, кто намерен отправиться в далекое зарубежье все же следует предпринять меры безопасности. Малярия не дремлет!

– Прежде чем выезжать за границу, следует узнать об экзотических заболеваниях, которыми можно там заболеть, — резюмирует Лариса Деха. —  Лучше побеспокоится, чтобы комары вообще вас не кусали. Есть самые разные репелленты, кремы, мази. А если после возвращения домой  у вас  повысилась температура  обязательно обратитесь к лечащему врачу, чтобы не  повторилась печальная ситуация, как на Сумщине.

Война чревата новыми комариными болезнями 

Кажется, что о комарах мы знаем всё. Еще бы! Столько лет с ними сосуществуем. Но это не так. И дело не только в изменении энтомофауны, связанной с переменой климата. Новые опасности, к сожалению, преподносит война. Ситуацию изучают днепровские биологи.

– В последние годы число туристических поездок украинцев в южные страны уменьшилось, вследствие чего новых завозных случаев тропических арбовирусов стало значительно меньше, — утверждает кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. — Однако  люди  стали чаще контактировать с местными очагами вирусных инфекций.  На линии фронта военные месяцами сидят в лесах, балках, где раньше обитали только дикие млекопитающие и птицы.  Комары, клещи, слепни, мокрецы и мошки кусают наших защитников и те привозят вирус в своей крови в Днепр. Тут уже подключаются местные виды комаров и болезнь распространяется.

По мнению биолога, чем плотнее контакт у человека с мышевидными грызунами и дикими видами птиц — тем выше вероятность заражения арбовирусами через членистоногих-переносчиков. Другими словами, чем ближе к природе — тем опаснее.

Пока специалисты не фиксируют у нас экзотические  арбовирусные болезни, но, возможно, это потому, что медики просто не диагностируют их. У комаров эти вирусы обнаружены!

Распространение лихорадки в 2006 году

— Изучение лихорадки Западного Нила в Одессе показало, что в среднем 7,84% комаров разных видов заражены этим вирусом, — говорит биолог. —  Вероятно, похожая ситуация и в других регионах Учитывая, что в среднем нас кусает по несколько комаров еженедельно, большинство жителей Днепропетровщины наверняка имеют в крови антитела против этого вируса. Проблемы со здоровьем возникают при первичном инфицировании.  Может развиться тяжелая форма заболевания, которая в 4–5% случаев приводит к смерти. К сожалению, медицинские лаборатории нашего региона не способны диагностировать этот вирус. А очень жаль.

По мнению собеседника, лихорадка Западного Нила по симптомам напоминает другие болезни и потому  ее не распознают.

–  Эту болезни легко спутать с десятками других заболеваний, — резюмирует ученый. — Если нет диагностикумов на антитела к данному вирусу, то и эпидемия лихорадки Западного Нила может проходить в нашем регионе незамеченной.

Как защититься от комаров

Чтобы защититься от кровососов, можно использовать москитные сетки на окнах и дверях, отпугивающие средства (репелленты), а также натуральные средства, такие как эфирные масла.

Репелленты — используются в виде лосьонов, кремов, мазей, эмульсий, аэрозолей. В зависимости от способа, действуют на нервные окончания обонятельных органов насекомых или при их контакте с обработанной поверхностью.

Фумиганты — средства, которые действуют на основе дыма, например антимоскитная спираль. Принцип ее работы довольно прост: поджигается один конец спирали, и она постепенно плавится. Содержащиеся в выделяющемся дыме вещества блокируют дыхательную систему насекомых и убивают их.

Электрофумигаторы — специальные устройства, работающие от сети. В них используется либо специальная пластина, либо гель, который испаряется от нагревания и выделяет в воздух вещества, убивающие комаров.

 Также можно воспользоваться и альтернативными способами, которые перебьют запах, привлекающий комаров.

Ваниль

 Разведите чайную ложку ванилина в стакане воды, смочите ватный тампон и протрите открытые участки кожи. Ванильной водой также можно опрыскивать одежду или помещение.

Базилик

Из его свежих листьев можно приготовить эффективный спрей-репеллент: для этого их следует замочить в кипятке на несколько часов, а потом смешать со спиртом.

Лаванда

Разместите ее в местах предположительного появления насекомых — комаров, бабочек и моли — и забудьте об их вторжении.

Мята

Разложите высушенную мяту на  подоконнике. Также из нее можно приготовить спрей-репеллент.

Фото из Википедии и архивов спикеров

Категория: Новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: