Среди многочисленных мостов города, ныне пересекающих Днепр, особое место занимает Амурский — самый старый, самый массивный, единственный разводной. Его конструкции — это десятки тысяч тонн металлических конструкций, миллионы болтов и заклепок на пятнадцати пролетах. Построенный еще в XIX веке, он стал первой крупной переправой через реку, соединив правый берег с районом Амур на левом. Почему этот мост в Днепре признали лучшим в мире более ста лет назад? Смотрите в видео «Наше місто».
18 мая 1884 года состоялось торжественное открытие Старого моста. Это был настоящий инженерный прорыв: двухъярусная конструкция — снизу шла железнодорожная колея, сверху — двигались пешеходы, телеги, а впоследствии и первые автомобили.
До этого жители переправлялись через реку по ненадежному наплавному мосту. Деревянное сооружение работало только с весны до осени — зимой его разбирали. И тогда оставался только лед или ждать весны.
Старый мост поражал. 1,3 километра металлических пролетов! Через пять лет после открытия — в 1889-м, на Всемирной выставке в Париже, он получил золотую медаль — и поделил первое место с Эйфелевой башней.
В 1935-м по мосту пошел первый трамвай.
А во время Второй мировой войны мост был разрушен — и лишь в 1944-м его восстановили.
В советские времена здесь провели масштабную реконструкцию: заменили опоры, прогоны, обновили освещение.
Сегодня Старый Амурский мост — это не просто транспортная артерия. Это — памятник архитектуры местного значения. Он внесен в реестр памятников культурного наследия Украины.
В ретро-видео используются материалы: фото из архива В. Горлова, Александра Волока, В. Рязановой, О. Присягиной, А. Костюка, Владислава Ключика, И. Родионова, В. Піскуна, С. Головко, из групп «Ностальгия за Днепром», «История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск», из фондов Государственного архива Днепропетровской области, а также Технического музея «Машины времени» и из других открытых источников.
Ранее мы писали, пережил два рождения: история уникального фонтана в Днепре.
Также мы писали, холодильник «Днепр»: как производили кухонного героя эпохи.



