
В течение 2024 года в Украине наиболее подделываемыми оставались банкноты номиналом 500 и 200 гривен. Об этом сообщила председатель правления «Лиги банков Украины» Елена Коробкова в эфире телеканала «Киев24», пишет «Наше місто».
По ее словам, на купюры номиналом 500 гривен приходилось 78% изъятых подделок, еще 17% — на 200-гривневые банкноты. В то же время, как подчеркнула Коробкова, речь идет о единичных случаях подделки купюр.
«В 2024 году чаще всего подделывали купюры номиналом 500 и 200 гривен, они составляли 78% и 17% соответственно от общего объема изъятых купюр. Не речь идет о большом количестве. На миллион настоящих банкнот приходится примерно от 4 до 6 подделок», — рассказала председатель правления «Лиги банков Украины» Елена Коробкова.

Эксперт отметила, что подделывают в основном банкноты образца до 2015 года, так как они имеют менее надежные защитные элементы. Более современные купюры сложнее подделывать благодаря усовершенствованным технологиям. В то же время, по ее словам, даже самые качественные подделки можно распознать по отсутствию рельефа на поверхности.
Ранее, 18 февраля, Национальный банк Украины сообщил, что в 2024 году уровень подделки гривны несколько вырос по сравнению с чрезвычайно низкими показателями 2022–2023 годов. Согласно данным НБУ, на один миллион настоящих банкнот приходилось около 5,1 поддельной — показатель, соответствующий уровню 2021 года.
Напоминаем, принесут тысячи гривен: какие монеты можно дорого продать.
Ранее мы писали, некоторые разновидности украинских монет, в частности 10 копеек, пользуются высоким спросом среди коллекционеров и могут быть проданы за тысячи гривен.
Также мы писали, в Украине 5 копеек продали за 8 тыс. грн.
Кроме того, Национальный банк Украины ввел в обращение новую памятную монету номиналом 5 гривен, посвященную символу 2025 года по Восточному календарю – змее.
Фото: из открытых источников.