
Длинная и холодная весна — прекрасное время для охоты клещей. Укусы некоторых видов этих паразитов для людей и животных несут опасность инфицирования серьезными заболеваниями. Как уберечь себя и своего домашнего любимца от этих маленьких опасных созданий — смотрите в сюжете «Наше місто».
Клещи являются переносчиками паразитарных болезней, поэтому они опасны для животных. Эти паразиты чаще всего цепляются за уши, шею и хвост. Поэтому владельцам животных стоит в первую очередь осматривать эти зоны тела. Обнаружить их легче во время купания животного.
Симптомами того, что у животного есть клещ, могут быть несколько. У животных, как правило, повышается температура и изменяется цвет мочи. Она становится темнее. Также животное становится вялым и отказывается от еды. Клещи могут досаждать как кошкам, так и собакам.
Это Аслан, ему девять лет и он очень воспитанный мальчик. Аслан регулярно гуляет со своей хозяйкой в лесу, были случаи, когда с него снимали клещей, пока они еще не успели укусить песика, а лишь застряли в густой шерсти животного. Татьяна регулярно обрабатывает Аслана от клещей.



Таким образом, не пренебрегайте безопасностью ваших питомцев, особенно если они часто гуляют на улице.
Чтобы выбрать нужные капли или таблетки для котов и собак, необходимо проконсультироваться с вашим ветеринаром.
Ранее мы писали, клещей не вытащишь клещами: как днепрянам бороться с кровососами.
Также мы писали, врачи рассказали, как без анализов диагностировать болезнь Лайма.