
Одно из названий кравчика-головача – кравчик европейский. Репутация у этого «еврожука» двойственная. С одной стороны – он сельскохозяйственный вредитель, а с другой — индикатор экологически чистых условий. О том огорчаться или радоваться появлению на огородах кравчика расскажет «Наше місто».

Для всей Украины признак весны — появление кравчика-головача. Был замечен этот жук и в Днепре. Значит настоящая весна наступила!
Чем интересен кравчик?

— Жук на латыни имеет видовое название «аптерус», то есть бескрылый, — рассказывает Виктор Бригадиренко, доцент кафедры зоологии и экологии биолого-экологического факультета ДНУ. — Летать не может. Ходит на очень ограниченные расстояния (метров на 10-15 от норки, в которой живет). Весь рабочий день состоит из стрижки газонов. Как только листья злаков (мятлик, типчак и другие роды злаков) начинают расти, и самцы, и самки начинают их состригать. Тащат листики в норку, где по очереди заполняют камеры, диаметром около 5 см. Натрамбовывают в них листья, формируется «силос», обогащенный определенными группами микроорганизмов, на который самка откладывает одно яйцо.
Примечательно, что жучиные семьи дружные и трудолюбивые. А кто как работает, тот так и ест!
— Мама и папа (живут они семейными парами) напряженно работают весь март, апрель и начало мая, после чего погибают, — продолжает рассказ зоолог. — На следующих год, тоже ранней весной, появятся на свет их дети, которые никогда не видели родителей. И цикл повторится вновь.
Ну и главный вопрос – насколько вредны европейские кравчики? Стоит ли их опасаться? И да, и нет.

— Иногда жуки вредят, срезая не только злаки, но и клубнику, рассаду овощей, — отвечает Виктор Бригадиренко. — Садоводы обижаются, а зря. Наличие жука-головача — индикатор экологически чистых условий (отсутствие инсектицидного и гербицидного загрязнения). Закапывая органическое вещество в почву, жуки обогащают ее микро- и макроэлементами, повышают аэрацию, улучшают микрофлору. Кравчики на грядке опасны рассаде, но эти же жуки в саду с деревьями и кустарниками — это знак качества, экологичности плодово-ягодной продукции, которая тут выращивается.
То есть отсутствие «еврожуков» в садах должно не напугать, а насторожить дачников.
— Как и пчелы, и многие другие опылители растений, кравчики одними из первых исчезают при загрязнении среды обитания инсектицидами и гербицидами, — резюмирует специалист. — Их личинка получает смертельную дозу этих веществ, питаясь собранными родителями листьями. Пока что этот фитофаг не нуждается в охране, однако его численность в Днепропетровской области постепенно снижается.
Ранее мы писали о том, что в Днепре обнаружили жука, который никогда не ест.
Фото из Википедии