
Враг свирепствует: в последнее время населенные пункты Украины, в том числе и Днепр, все сильнее страдают от атак беспилотных летательных аппаратов (БпЛА) противника — печально известных “шахедов” и аналогов. Попадание беспилотника или его обломков в здание — высотное или частное здание, нежилое сооружение — всегда страшное событие, которое может привести к гибели или ранению людей, к разрушению квартир, имущества и т.д.
В наше тревожное военное время полезно быть осведомленными и готовыми к самому неожиданному развитию событий, пишет “Наше місто”. Можно ли и каким образом подготовить свои дома, дворы и себя к экстремальным случаям вроде падения БпЛА, какие меры следует принять заранее, чтобы хотя бы частично обезопаситься?
Мы пообщались с представителями ОСМД и департаментов городского совета Днепра, получили советы юриста, изучили опыт жителей столицы, в результате приводим важные и полезные рекомендации по действиям в экстренных ситуациях.
Как ОСМД “Женева-2” пережило вражеский удар и смогло полностью восстановиться
Известный в Днепре жилой комплекс “Женева – 2”, где создано и успешно работает ОСМД, летом 2023 года пережил вражеский ракетный удар. К счастью, никто из людей не пострадал, однако здание получило существенные повреждения. Уже в этом году ЖК на 99% восстановлен, сообщил нам Дмитрий Хамазин, глава Правления ОСМД «Женева-2».

От трагедии к восстановлению — серьезный опыт, который не пожелаешь никому — и очень важный для других ОСМД Днепра и множества горожан.
– Из-за удара были полностью разрушены 15 квартир на 10, 11, 12 этажах, — вспоминает Дмитрий Хамазин. — Были выбиты многие окна, разрушены плиты перекрытия, поврежден фасад, коммуникации, лифты….

Восстановление поврежденного жилого дома — огромная и крайне сложная задача, рассказывает Дмитрий, в первую очередь — в техническом плане. За крайне нужной помощью обратились застройщику. К счастью, как раз неподалеку компании “Дайтона” была стройплощадка, имелось разрешение на установку башенного крана, без которого нет возможности вести строительные и ремонтные работы на такой высоте. Кроме того, застройщик бесплатно предоставил 100 куб.м бетона для строительных работ, также выделил 1 млн грн.
Большую поддержку пострадавшему жилому комплексу и жителям оказали городские власти Днепра, которые всегда приходят на помощь днепрянам, пострадавшим от прилетов. Так, городской совет компенсировал жильцам замену окон. Также владельцам пострадавших квартир оказали существенную материальную помощь, полученные средства были направлены на работы по восстановлению. Основную сумму для проведения работ смогли сообща аккумулировать участники ОСМД в результате общего собрания.
Финансово помогли и жители соседних жилых домов Днепра. В результате власти города и неравнодушные днепряне не оставили пострадавших наедине с бедой.
Как происходило восстановление здания? Дмитрий Хамазин рассказывает: вначале провели работы по демонтажу, которые заняли много времени: в этом очень помогло наличие башенного крана у застройщика. После демонтажа выставили опалубку и стали заливать бетоном несущие стены, перекрытия. Восстановили кровлю, чтобы вода не попадала внутрь. И частично выполнили фасадные работы — утеплили стены, уложили плитку.
Следом перешли к внутренним работам. Были закуплены два лифта, которые установили вместо прежних, разрушенных ударом. В здании восстановили окна.
Также были подведены коммуникации в пострадавшие квартиры — вода, электричество, газ. Завершается монтаж систем пожаротушения. Важно отметить, что многие работы подрядчики выполняли по себестоимости, учитывая и понимая сложную ситуацию.

– В результате сейчас квартиры и в целом ЖК уже на 99% восстановлены, отмечает Дмитрий Хамазин. — В перспективе будет завершен ремонт подъездов, на придомовой территории заканчивается восстановление детской площадки, укладка покрытия, озеленение. Выполняются некоторые фасадные работы. В этом году до конца лета планируем полностью восстановить ЖК.
Новые правила жизни из-за угрозы вражеских ударов: что важно знать и по возможности выполнять
Не игнорировать сигналы воздушной тревоги призывает всех Дмитрий Хамазин:
– Как только слышите сирену – стоит сразу пройти в укрытие. В нашем ЖК – это паркинг. Там есть места для сидения, освещение, доступ в Интернет. В общем чате жителям сообщают о воздушных тревогах и приглашают спуститься.
Разумеется, ситуации в разных домах и у разных людей – совершенно индивидуальные, да и сограждане настолько привыкли к регулярным тревогам, что часто не реагируют на них. И все же при наличии укрытий и при возможности лучше позаботиться о своей безопасности.
Тревожный рюкзачок как всегда актуален. В наше время пригодится минимальный «тревожный чемоданчик»: сложенные в удобную компактную сумку или рюкзак основные документы, деньги, при необходимости — лекарства, поуэрбанк, дополнительный простейший заряженный кнопочный телефон, фонарик, бутылочка с водой и т.д. Согласно погодным условиям – можно положить спортивный костюм, жилет, кофту и т.д.
– Должны быть собраны паспорта, важные документы, деньги, детская одежда, если в семье дети, – говорит Дмитрий Хамазин. – В случае экстренного случая нужно схватить все это и быстро выходить.

Если есть угроза удара или он произошел — лучше выходить из дома во двор. Полезные рекомендации дает в ФБ киевлянка Диана Натхир: в ее дом недавно попал вражеский беспилотник, поэтому женщина вместе с родными пережила страшные моменты:
«…Я пошла за дочерью, когда услышала отдаленные взрывы… Подойдя к ней в комнату, я услышала стремительно приближающийся звук БпЛА и именно так чудом успела добежать с ней в коридор до взрыва…» — рассказала женщина.
Если случилась беда и в дом ударил вражеский БпЛА или его обломки, на место направляются спасатели и правоохранители. А жителям подъезда, который не дай Бог пострадал, стоит по возможности организованно покинуть квартиры. Прихватив тревожный рюкзачок, помогая родным, близким, взяв домашних любимцев: собак — на поводке, кошку – в переноске.

Диана из Киева отмечает: в критической ситуации полиция как правило содействует эвакуации жителей конкретного подъезда на улицу. Впрочем, можно не ждать правоохранителей и выходить самостоятельно, ведь из-за попадания в здание может случиться пожар, взрыв газа, обвал и т.д.
Не стоит пользоваться лифтами. Выходить на улицу лучше пешком, спускаться по лестнице, убедившись, что путь свободен и нет опасности — огня, завалов и т.д. Не стоит рисковать и пользоваться лифтами, ведь они могут выйти из строя или остановиться из-за отключения электричества.
А могут быть и более опасные ситуации. Например, во время попадания в “ЖК Женева-2” в Днепре взрывная волна буквально вывернула дверь лифта наружу.
Также в случае попадания в жилой дом желательно перекрыть газ, электричество, водоснабжение, чтобы люди не пострадали от удара током, возгорания газа и тому подобное, уточняет Дмитрий Хамазин
Помогите выйти пожилым людям, родителям с детьми, или сообщите о таких людях спасателям, правоохранителям, медикам, советует Диана. По возможности следует координироваться и сообщать о важном в чате подъезда, дома.
На улице следует держаться на расстоянии от пострадавшей части здания, дать возможность работать спасателям, при необходимости — помогать другим людям.
После падения БпЛА или его обломков есть возможность повторной детонации боеприпасов или топлива. Так что не стоит ходить смотреть на обломки, собирать сувениры, пробовать самостоятельно потушить фрагменты БпЛА и т.д.
«Если вы физически в порядке, но плохо чувствуете себя эмоционально, можно обращаться к психологам, врачам, волонтерам, чтобы поговорить, успокоиться или получить нужное лекарство или помощь», — советует Диана Натхир.
Как попробовать заранее обезопасить дом и двор
Несколько актуальных советов, которые позволяют хотя бы частично подготовиться к экстремальным событиям.
На экстренный случай в доме должны быть огнетушители, чем больше – тем лучше, рекомендует Дмитрий Хамазин. Хорошо, если есть система пожаротушения и она срабатывает. Но огнетушители могут пригодиться в экстренной ситуации. Например, совсем недавно в доме ОСМД «ЖК Уютный-1» в Днепре, куда ударил вражеский дрон, жильцы использовали огнетушители и своими силами тушили пламя.

Конечно, разместить огнетушители в подъездах стоит, если двери в подъезды заперты или находятся под контролем консьержей, исключена возможность краж.
Стоят огнетушители не критичных денег, а при их наличии в экстренной ситуации, во время пожара у жителей будет шанс попытаться погасить пламя.
Свободные лестничные клетки. Для безопасности жильцов домов стоит позаботиться о свободных проходах между этажами. Особенно, если речь идет о «хрущевках», где лестницы достаточно узкие.
Лестничные клетки не должны быть завалены хламом. Ведь любые оставленные там старые оконные рамы, мебель, матрасы и пр. обычно мешают свободному движению людей. А в критических ситуациях, в случае удара по дому, при пожаре — хлам на лестничных клетках серьезно мешает эвакуации людей.
Полезно навести порядок с парковкой во дворах, у подъездов и т.п.. Это – серьезная проблема для всех городов — и в столице, и в Днепре. Из-за плотно запаркованных во дворе частных автомобилей в экстренных ситуациях спасателям на габаритной технике крайне сложно попасть к пострадавшему дому.
«Казалось, что пожарных мы ждали не очень долго, а вечность. А оказалось, что они просто не смогли заехать в наш двор из-за большого количества по-дурному запаркованных авто. Мы видели, как за это время огонь просто ел все вокруг», — делится впечатлениями киевлянка Диана Нахтир, пережившая попадание БпЛА в дом.
Это — риск уничтожения имущества из-за пожара, который не удается быстро потушить, а также гибели людей.
Так что попытка упорядочить парковку автомобилей во дворе будет крайне полезна и нужна: «Проведите инспекцию собственного двора, объединитесь с соседями и решите вопрос проезда», — советует Диана.

Домам, которыми управляют ОСМД, сделать это несколько проще. Впрочем, в наше время жильцам любого многоквартирного дома стоит проанализировать: есть ли свободный проезд для машин экстренных служб – пожарной, скорой и т.п.
Например, в ОСМД «ЖК Уютный-1» в Днепре состоялось собрание, на котором были определены и расчерчены паркоместа во дворе — так, чтобы машины экстренных служб всегда могли свободно заехать и выехать. В пережившем вражеский удар ОСМД «ЖК Женева-2» всегда следят за тем, чтобы машины снаружи были припаркованы корректно и не мешали заезду во двор в т.ч. машин экстренных служб.
Автовладельцев Днепра призывают заботиться о порядке во время парковки
Хаотичная парковка частного транспорта на улицах и во дворах – сложная проблема для Днепра и всех крупных городов, например Киева. Автомобили, брошенные возле жилых домов, часто затрудняют проезд транспорта экстренных служб — скорой, пожарной и т.п.

Есть объективные факторы — в Днепр прибыло несколько сот тысяч вынужденных переселенцев, многие — на своих авто, поэтому машин в городе — очень много.

Городские службы стремятся поддерживать порядок в этом вопросе, постоянно работает Инспекция по вопросам контроля за парковкой, инспекторы следят за соблюдением правил и норм парковки.
Представители городского департамента транспорта и транспортной инфраструктуры настоятельно просят всех граждан, водителей, владельцев авто учитывать реалии нашего тревожного времени.

– Если планируете оставить машину надолго, вас не будет длительное время – сделайте это на специально оборудованных стоянках, поскольку иногда запаркованные машины могут мешать проведению аварийных ремонтных работ на подземных коммуникациях, – отмечает Иван Васючков, зам. начальника управления транспорта департамента транспорта и транспортной инфраструктуры.
Также среди важных рекомендаций:
— Если паркуете автомобиль во дворе жилого дома — напишите на листе большими разборчивыми цифрами номер своего телефона и оставляйте такой лист под лобовым стеклом авто. Ведь в наше время ситуации могут быть разными.
— Водителей — жителей домов, которые ставят авто на ночь прямо во дворе, призывают познакомиться с соседями, обменяться номерами телефонов, в общем — поддерживать добрососедскую коммуникацию, чтобы в случае необходимости с вами могли связаться, а значит — и машины экстренных служб (скорая, спасатели, пожарные и т.д.) имели возможность нормально заехать.
Фото Валерия Кравченко, Владимира Федорищева, городского совета Днепра
Категория: Важно, Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: главное, Днепр, Ракетный удар, Украина Россия война