Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ ОФИЦИАЛЬНО Истории любви известных деятелей города: парадокс Андрея Фабра

Авраменко Єва

Андрій Якович Фабр історія Катеринослава імперський чиновник Музей історії Дніпра історії кохання Дніпро бульвари Фабра старий Катеринослав міські легенди Дніпро губернатор Фабр Катерининський проспект

XIX век — это время глубокой зависимости Украины от Российской империи. В этот период большинство имперских чиновников проявляли равнодушие или откровенное неприятие к украинской культуре и идентичности.

Андрей Яковлевич Фабр — типичный российский чиновник, который не отличался украинолюбивостью, не стал «своим» для местных, но все же сумел проявить себя как неплохой управленец.

Андрій Якович Фабр

історія Катеринослава

імперський чиновник

Музей історії Дніпра

історії кохання Дніпро

бульвари Фабра

старий Катеринослав

міські легенди Дніпро

губернатор Фабр

Катерининський проспект

Его жизнь — еще одна из историй, сохраненных в Музее истории Днепра. Во время одной из тематических экскурсий, посвященных историям любви выдающихся деятелей города, старший научный сотрудник Катерина Попович оживила прошлое для современников. Теперь его историю вам расскажет «Наше Місто».

Андрій Якович Фабр

історія Катеринослава

імперський чиновник

Музей історії Дніпра

історії кохання Дніпро

бульвари Фабра

старий Катеринослав

міські легенди Дніпро

губернатор Фабр

Катерининський проспект

Начав трудовую деятельность в 15 лет, Фабр работал под руководством графа Воронцова в Крыму. В 1847 году, выслужившись, он был назначен губернатором Екатеринослава. 

– До приезда Андрея Яковлевича Фабра в 1847 году Екатерининский проспект (ныне проспект имени Дмитрия Яворницкого — Авт.) имел очень непривлекательный вид. Здесь паслись коровы, свиньи, какие-то курицы бегали. И, конечно, что жители даже особенно и не знали названия этого проспекта. Горожане называли главную улицу просто Широкой, – рассказывала Екатерина Попович.

Что касается личной жизни Фабра, как мне кажется, вряд ли у чиновника было великое любовь. На момент прибытия в наш город в его жизни уже было принято одно из самых тяжелых личных решений. Юный Фабр женился на богатой дворянке, которой было уже за 30 — брак заключили ради титула. Но, как рассказывала Екатерина Попович, он с женой не жил вместе, не хотел вести совместное хозяйство.

У него была связь с крепостной девушкой Маланкой. Как рассказывала Екатерина Попович, именно с ней Фабр и прожил часть своей жизни. Конечно, на крепостной никто не собирался официально жениться — это была имперская эпоха, когда даже гражданский союз с женщиной без происхождения воспринимался как скандал. Тем не менее, у них родился сын, которого Фабр, по словам госпожи Екатерины, не отрекся и определенное время опекал даже после смерти Маланки от болезни через 7 лет.

Поселившись у доме купца Мунштейна (поскольку резиденция губернатора находилась в аварийном состоянии), Фабр начал активную деятельность по благоустройству города. По его инициативе проспект был благоустроен: высажены клены, тополя, кусты сирени и смородины. В 1850-х годах он основал замощение двух центральных бульваров — т.е. н. «Фабровских». В будущем по этим бульварам проедет первый электрический трамвай города.

Андрій Якович Фабр

історія Катеринослава

імперський чиновник

Музей історії Дніпра

історії кохання Дніпро

бульвари Фабра

старий Катеринослав

міські легенди Дніпро

губернатор Фабр

Катерининський проспект

Фабр також займався розвитком архітектури та культури: ініціював створення музею старожитностей у 1849 році, стежив за забудовою нових кварталів, брав участь у міському плануванні. 

Скупость или бережливость?

Фабр имел репутацию очень скупого человека. Анекдоты о нем ходили по городу: говорили, что во время приемов он выставлял на стол ананас, но не позволял его разрезать — тот же ананас «путешествовал» от одного приема к другому несколько лет. Сам он ходил в потертой одежде, иногда горожане даже не узнавали в нем губернатора. Есть легенда, что до того, как он переехал в дом Мунштейна и еще жил в губернаторской резиденции, то во время дождя принимал чиновников под зонтиком — из-за дырявой крыши своего дома, который не хотел ремонтировать.

Последний дар — сиротинец

В 1857 году Фабр покинул Екатеринослав и переехал в Симферополь. Все свое богатство от имений в Крыму он вложил в строительство приюта для сирот и детей бедняков. Это учреждение просуществовало до 1917 года и даже имело свой собственный фонд, также из средств Фабра.

Вероятно, его сын вырос в этом приюте. Ведь он так и не получил наследства от отца.

Категория: Новости Днепра, Новости Культуры Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: