Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Искатели и первооткрыватели: чем занимаются днепровские геологи

Сегодня профессиональный праздник представителей одной из самых романтических профессий – геологов. Соответствующий указ в феврале 1995-го подписал Президент. Но, конечно, история днепровской геологии намного длиннее, чем три десятилетия. Она продолжается и сейчас.  Сегодня многие наши разведчики и исследователи земных недр работают далеко за пределами родного города. Но востребованы они и на Днепропетровщине. О том, чем занимаются днепровские геологи расскажет «Наше місто».

Имена легендарных ученых получили редкие минералы

Традиция отмечать свой день в первое воскресенье апреля для геологов не нова. Тайн и секретов в этом нет. Обычно в начале этого весеннего месяца стартовали полевые работы. Сейчас, правда, украинские геологи не живут месяцами в палатках и не совершают многокилометровые походы и тем не менее они остаются непревзойденными знатоками земных богатств.

– Много лет все знали наш факультет, как геологоразведочный, — рассказывает Алина Загриценко, декан факультета естественных наук и технологий НТУ «Днепровская политехника». – Геологов здесь готовили с 1918 года. Начиная с 1990-х, геологоразведка твердых полезных ископаемых в Украине не ведется, но производится разведка нефтегазовых месторождений, геолого-экономическая оценка месторождений для потенциальных инвесторов. Наши специалисты нужны и востребованы!

Заметим, что в свое время Алина Николаевна также соблазнилась интереснейшей профессией, хотя, как она сама утверждает, это была судьба.

Юрий Полканов

– Я выросла на Донетчине, в Добропольском районе(сейчас Краматорский), в окружении шахтеров, — отмечает собеседница. – День шахтера был главный праздник. Как Новый год. Потому и решила связать жизнь с угледобычей, с геологией. Но уже в институте поняла, что геология намного богаче. Открыла для себя массу нового и интересного. Вдохновил пример наших выдающихся выпускников. Выпускник 1957 года Юрий Александрович Полканов разработал методы диагностики и технологии обогащения сортировки мелких природных алмазов. В его честь назван редчайший минерал полкановит. Имя еще одного легендарного нашего выпускника Иосифа Исааковича Танатара получил знаменитый камень-хамелеон танатарит.

Иосиф Танатар

Работы Иосифа Исааковича существенно повлияли на разработку полезных ископаемых Криворожья. Именно он открыл месторождение урановых руд в Желтых Водах. Впрочем, наш регион знаменит не только ураном.

Чем богата Днепропетровщина

Говорят, что в нашей области есть всё. Ну или почти всё: железные и титановые руды, марганец, никель, хром, гранит, каолин. Есть газ и даже золото.

– Наверное, самое ценное в наших недрах – железные руды, — считает Виктор Бойко, заведующий лабораторией кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых. – Вообще Криворожский железорудный бассейн – одно из самых уникальных месторождений железа. Титановые руды – Малышевское или Самотканское месторождение в районе Вольногорска. Марганцевые руды – Марганец, Покров. Мы богаты строительными материалами. Вдоль русла Днепра, выше и ниже по течению масса гранитных карьеров. Есть они и по притокам нашей главной реки. Есть в области каолин или белая глина. Месторождение такой глины есть в районе станции Просяной. Уголь Западного Донбасса по качеству, конечно, уступает донбасскому, но в его золе обнаружили ванадий, используемый в авиационной и космической промышленности. Еще в 1970-е японцы предлагали выкупить золу из Приднепровской ТЭС, но мы не продали. Самим может пригодится.

Есть у нас и золото. Спецразрешение на его добычу есть, но пока оно не добывается.

– Днепропетровщина имеет зеленокаменные породы или зеленокаменные пояса, — констатирует Сергей Шевченко, заведующий кафедрой общей и структурной геологии Днепровской политехники. – В них есть золото. Поставлены на баланс несколько месторождений и проявлений. К примеру, Сурская зеленокаменная структура. Золото там имеется преимущественно в скальных породах на глубине в среднем 200 метров. Лицензия на его добычу продана, спецразрешение есть. Пока оно не реализовано.

Ну и само-собой сегодня у всех на слуху наши редкоземельные элементы, которые разрекламировал на весь мир Дональд Трамп.

Почем местные редкоземы

Напомним, что редкоземельными металлами называют группу из 17 элементов, включающую скандий, иттрий и лантаноиды (лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций).

Название их говорит само за себя: они действительно редко встречаются в земной коре. Эти элементы действительно ценные, поскольку широко применяются в электронике, оборонной промышленности и альтернативной энергетике.

Западные аналитики оценили украинские редкоземы в миллиарды долларов. Известно, что около 70% из ценных элементов находятся в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях. К перспективам их реальной добычи днепровские геологи относятся со сдержанным оптимизмом.

– Значительно большие запасы редкоземельных элементов на Донетчине, — утверждает доктор геологических наук Сергей Шевченко. – Это Азовское, Мазуревское, Петрово-Гнутовское месторождения. К сожалению, эти территории сейчас оккупированы. Есть редкоземы и в нашем регионе. К примеру, в Желтых Водах, на участке с урановой рудой есть скандий. Реально ли разрабатывать наши месторождения? Да, но необходимо, чтобы инвестор оценил реальные затраты. Кроме самого предприятия по добыче, нужно рядом построить обогатительную фабрику, чтобы не возить руду далеко. То есть инвестиции должны быть рассчитаны на долгосрочную перспективу в 10-15, а то и в 20 лет.

Найдется ли такой инвестор пока не ясно, поскольку есть более доступные редкоземы.

– В Китае ценные редкоземельные элементы содержатся не в скальных, а в осадочных породах, в глинах и добывать их намного легче, — отмечает заведующий кафедрой общей и структурной геологии.

Специалист подчеркнул, что о богатстве наших недр было известно давно, но технологии добычи ценных металлов не было. Сейчас же, когда продолжается война с рф, добыча того же скандия или лантана потребует еще больших усилий. Но дело это отнюдь не безнадежное!

Геологам приносят останки древних животных и янтарь

Наши недра богаты не только полезными ископаемыми. А каждый геолог по сути всегда в поисках нового и неизведанного. Кто ищет, тот всегда находит.

– Студенты на практике нередко находили весьма ценные экспонаты, не имеющие отношения к минералам, — отмечает Сергей Шевченко. – Особенно везло тем,кто  работал на Рыбальском карьере. Один из наших студентов был особенно везучим. Постоянно приносил зубы древних акул. Как поедет, так и найдет. Бывало, что находчивый парень приносил сразу 3-5 таких зубов.

Палеонтологические находки – зубы акул, бивни мамонтов, останки ископаемых животных сегодня неотъемлемая часть экспонатов геолого-минералогического музея НТУ «Днепровская политехника». Музей мог бы пополнится вообще уникальнейшим раритетом. Но сенсации не случилось. И это к лучшему. Ведь настоящие ученые делают не только открытия, но и закрытия несостоявшихся сенсаций.

– Однажды позвонил мужчина из Каменского и сообщил об огромном образце янтаря, —  вспоминает ученый. – По словам  каменчанина, чудо-янтарь весил килограммов 15. Это впечатляло, ведь самый увесистый образец янтаря, насколько помню, весил втрое меньше. А тут, шутка ли, почти пуд! Но когда нам привезли эту «сенсацию», оказалось, что это кусок обыкновенной эпоксидной смолы.

Сегодня днепровские геологи работают по всему миру. Они есть в Африке и даже в Антарктиде. Наверняка кто-то из них не раз пополнит геологический музей любимого вуза настоящими сенсационными экспонатами, подлинность которых подтвердят самые авторитетные эксперты.

Фото Валерия Кравченко, автора и из архива Алины Загриценко

Категория: Новости Днепра, Образование, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: