
Реформа местного самоуправления в Украине остается одной из ключевых тем на повестке политической жизни страны. Законопроект №4298, который предлагает новые механизмы надзора за деятельностью органов местного самоуправления, вызвал многочисленные дискуссии среди экспертов, общественности и международных партнеров. По мнению экспертов, законопроект в его текущей редакции, после многочисленных правок, внесенных представителями фракции «Слуга народа» в Верховной Раде, выглядит как попытка свернуть процесс децентрализации в Украине. Таким образом, документ, который пытаются принять в сжатые сроки, якобы для выполнения требований европейских партнеров, вызывает все больше критики и возражений со стороны экспертного сообщества, передает «Наше місто».
Стоит напомнить, что именно реформа децентрализации, благодаря которой местные громады впервые за годы независимости получили ресурсы и полномочия для улучшения качества жизни граждан, считается одной из самых успешных. По крайней мере – по оценкам европейских партнеров, пишет издание «Дзеркало тижня».
Предложенные в законопроекте №4298 нововведения, которые активно продвигает глава профильного подкомитета Верховной Рады, представитель фракции «Слуга народа» Виталий Безгин, могут значительно усилить контроль центральной власти над громадами и одновременно ограничить права и возможности местного самоуправления. Следствием этого станет сворачивание децентрализации, что негативно отразится на жизни громад и миллионов граждан.
Ассоциация городов Украины (АГУ) расценивает инициативу по созданию дополнительного контролирующего органа – префекта или главы местной государственной администрации – как избыточную, учитывая наличие 36 других контролирующих структур.
Среди ключевых замечаний АГУ к законопроекту №4298 – положение, которое позволяет главе местной госадминистрации приостанавливать акты органов местного самоуправления. Это означает, что назначенный центральной властью руководитель МДА (он же префект) сможет без судебного решения блокировать решения местных советов, избранных гражданами.
Также АГУ подчеркивает риски, связанные с расширением полномочий главы МДА, в частности касательно издания распоряжений, обязательных для исполнения органами местного самоуправления в части соблюдения бюджетного законодательства. Кроме того, вызывает беспокойство новация, предоставляющая главам местных госадминистраций право самостоятельно управлять имуществом предприятий, учреждений и организаций в пределах своей юрисдикции, а также заключать и расторгать контракты с их руководителями.
Неоднозначно выглядит и норма о том, что главы МДА смогут «получать статистическую информацию и другие данные от госорганов, органов местного самоуправления, учреждений и предприятий». Это может приводить к управленческим конфликтам во власти.
Глава Центра политико-правовых реформ (ЦППР) Игорь Колиушко, один из соавторов первоначальной версии законопроекта 4298, отмечает, что в нынешней редакции этот документ содержит такие новшества, которые делают территориальные органы исполнительной власти – в частности, региональные подразделения налоговой, Государственной аудиторской службы, Пенсионного фонда, экологической инспекции и других структур – фактически незаинтересованными в институте префектов.
Он объясняет, что в таких условиях правительство получит возможность получать реальную картину ситуации на местах через систему обратной связи.
«Министры обычно заинтересованы в том, чтобы объективная информация шла лишь их каналами. А тут эта информация будет поступать по другой линии. Соответственно, данные будут сверяться», – объясняет эксперт.
Колиушко также подчеркивает, что ни территориальные органы власти, ни министерства не заинтересованы в таком контроле, ведь, по его словам, последние «очень ревниво относятся к подобным изменениям». Он добавляет, что Офис президента тоже не в восторге от этой инициативы, поскольку она фактически ограничивает его влияние в четких правовых рамках.
Ранее сообщалось, что принятие законопроекта 4298 в ускоренном режиме, якобы для выполнения европейских требований в рамках программы Ukraine Facility, вызывает резкую критику со стороны лидеров местного самоуправления. Например, удачную аргументацию приводит Оксана Продан, советник Главы Ассоциации городов Украины. А мэр Днепра Борис Филатов подчеркнул, что законопроект создает еще один неконтролируемый надзорный орган, усиливает хаос в публичном управлении и подрывает местное самоуправление.
Напомним, ранее мы писали: Это не реформы, а откат назад: Борис Филатов о опасности законопроекта №4298.
Кроме того, мы говорили: Ассоциация городов Украины просит Зеленского разобраться с давлением на местное самоуправление и арестами мэров.
Также мы писали: Мифы и реальность: что на самом деле меняет законопроект о надзоре за местным самоуправлением.
Читайте также: Общины работают не благодаря, а вопреки: Филатов заявил, что давление против местного самоуправления постоянно растет.