Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Что делать после укуса животного: важные советы от эксперта из Днепра

вкусила тварина

Никто не застрахован от укусов животных. Их последствиями могут быть не только болезненные травмы, но и реальная угроза для жизни человека. Одна из самых серьезных опасностей — бешенство. Как правильно действовать в случае нападения животного рассказала журналистам “Наше місто” заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней, Галина Шамичкова.

Бешенство — вирусная, смертельная инфекция. Инкубационный период бешенства обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от различных факторов. Это означает, что симптомы заболевания могут появляться в течение этого периода с момента укуса. Бешенство всегда смертельно. Однако правильная и своевременная помощь до развития заболевания дает шанс спастись.

Галина Шамичкова — заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней

-Если вас укусило или испачкало слюной животное, особенно дикое или бездомное, немедленно обратитесь к врачу, — советует Галина Шамычкова. — Если животное домашнее, попросите владельца предоставить документы, подтверждающие его вакцинацию. При отсутствии врача тщательно промойте рану в течение как минимум 15 минут мыльной водой, моющими средствами, дезинфицирующими растворами для обработки ран в хирургической практике или другими средствами, нейтрализующими вирус. Это может быть 70%-й спирт или 5%-й раствор йода. 

После этого нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если есть подозрение, что у укусившего животного может быть бешенство, придется пройти курс профилактической вакцинации. 

-Обязательной вакцинации подлежат люди, которых покусали бешеные или подозрительные животные, даже через одежду и при самых незначительных повреждениях кожи, — предупредила Галина Шамычкова. — А также люди, покусанные любыми дикими животными без подозрения на бешенство. Вакцинируются и люди, поцарапанные подозрительными животными или в случае попадания слюны таких животных на слизистые оболочки человека. Курс профилактической иммунизации назначают и людям, которые профессионально связаны с риском заражения бешенством: ветеринарные специалисты, охотники, лесники, работники лабораторий, работающие с вирусом бешенства и т.д.

Некоторые советуют наблюдать за укусившим вас животным в течение определённого времени. Но, как сообщает МОЗ, этот совет в большинстве случаев неэффективен – кусают случайные или бездомные собаки или вообще дикие звери, за которыми никто не следит. Поэтому гораздо эффективнее сделать прививку от бешенства. На сегодняшний день это уже не «40 уколов в живот», как раньше, ведь базовый курс вакцинации против бешенства стал короче и варьируется в зависимости от производителя вакцины – врач назначит нужный график прививок. 

Фото НМ и из открытых источников.

Ранее мы писали, ветеринары Днепра рассказали, как защитить домашних животных от бешенства.

Также писали, в Самарском районе за январь 2025 года за антирабической помощью обратились 31 человек. Случаи укусов и контактов с больными бешенством животными зафиксированы как в городе Самара, так и в районе. По городу пострадали 14 человек.

Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: