Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Онемение и боль в руках: почему важно вовремя диагностировать синдром запястного канала

Синдром зап’ясткового каналу

Каждый день мы используем наши руки для тысячи мелких, но важных задач — от набора текста на клавиатуре до приготовления пищи. Но что делать, когда одна из конечностей начинает подводить, а привычные движения становятся болезненными? Если вы часто чувствуете онемение, покалывание или боль в запястье, возможно, у вас синдром запястного канала. Что это за недуг и как от него избавиться — читайте в материале “Наше місто”.

Что стоит знать о синдроме запястного канала

Как сообщил врач-нейрохирург из Днепра Петр Сергеевич Пойда, синдром запястного канала – это одно из самых распространенных заболеваний периферической нервной системы, которое способно серьезно повлиять на качество жизни человека. 

Петр Сергеевич Пойда, врач-нейрохирург

-Это заболевание возникает из-за сжатия медианного нерва в запястном канале, что вызывает боль, онемение и слабость в кисти, — сказал врач-нейрохирург. — Чаще всего эта проблема встречается у людей пожилого возраста, особенно у тех, кто занимается ручным трудом или имеет хронические заболевания суставов.

Основные симптомы синдрома запястного канала могут варьироваться, но наиболее распространенные из них включают несколько признаков.

  • Онемение и покалывание в пальцах (особенно в большом, указательном, среднем и половине безымянного пальца).
  • Боль в запястье, которая может распространяться на предплечье.
  • Слабость кисти, трудности при держании предметов.
  • Ухудшение чувствительности в пальцах, особенно ночью или после физической нагрузки.

Эти симптомы могут быть незаметными на начальных этапах, но со временем они могут усиливаться, что значительно снижает трудоспособность и влияет на качество жизни.

Как гормоны, наследственность и профессиональные риски приводят к болезни

По словам врача-нейрохирурга Петра Пойды, генетика играет важную роль в развитии синдрома запястного канала. Если в семье были случаи этого заболевания, риск его развития у последующих поколений может быть значительно выше. 

-Некоторые люди имеют более узкий запястный канал от рождения, что может быть связано с генетикой, — добавил Петр Пойда. — Наследственные заболевания соединительной ткани – например, синдром Элерса-Данлоса или ревматоидный артрит могут влиять на структуру запястного канала и повышать риск компрессии срединного нерва. Полиморфизмы генов, связанные с воспалением и метаболизмом коллагена, могут способствовать дегенеративным изменениям в тканях запястного канала.

Кроме генетических, есть и другие болезни и состояния, которые могут способствовать развитию заболевания. К ним относятся эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение, а также аутоиммунные заболевания, в частности ревматоидный артрит и системная красная волчанка. 

-В период беременности и менопаузы задержка жидкости и изменения в гормональном балансе могут привести к отеку запястного канала, — предупредил врач-нейрохирург. — Синдром поликистозных яичников может быть связан с метаболическими нарушениями и повышенным риском СЗК. Переломы, вывихи и другие травмы запястья могут менять структуру канала. А также хронические микротравмы из-за работы, связанной с повторяющимися движениями запястьем. Речь идет о стоматологах, хирургах, музыкантах, программистах.

Кроме того, развитию синдрома запястного канала способствуют инфекционные заболевания. Например, туберкулез и сифилис могут вызывать воспалительные изменения в нервах. А при боррелиозе инфекционная нейропатия может поражать срединный нерв.

Современные методы диагностики синдрома запястного канала

Для эффективной диагностики на ранних этапах важно использовать современные методы, которые позволяют точно оценить состояние нерва и выявить патологические изменения. Об этих методах рассказывает врач-нейрохирург Петр Пойда.

Начальный этап диагностики обычно включает простые, но эффективные клинические тесты:

  • Тест Фалена — сгибание запястья на 60 секунд может вызвать дискомфорт или боль.
  • Тест Дюркана — нажатие на срединный нерв вызывает классические симптомы СЗК.

Одним из наиболее точных методов для определения нарушений нервной проводимости являются электрофизиологические исследования:

  • Электронейромиография измеряет скорость проведения импульса по срединному нерву. Замедление сигнала в запястном канале является диагностическим маркером.
  • Электромиография помогает оценить состояние мышц, иннервируемых срединным нервом, и определить степень поражения.

Ультразвук и магнитно-резонансная томография используются для оценки структурных изменений и выявления других возможных причин компрессии нервов.

  • Ультразвуковое исследование позволяет выявить утолщение срединного нерва или отек, что является характерным для СЗК.
  • Магнитно-резонансная томография используется для более детальной визуализации мягких тканей, нервов и оценки возможных причин компрессии, таких как опухоли.

Для исключения системных заболеваний, которые могут усиливать симптомы СЗК, проводятся лабораторные исследования.

  • Анализы на уровень глюкозы для выявления диабета.
  • Тесты на гормоны щитовидной железы при подозрении на гипотиреоз.
  • Ревматологические маркеры для исключения аутоиммунных процессов.

Эти исследования помогают не только подтвердить диагноз, но и выявить сопутствующие заболевания, которые могут осложнить лечение, — подытоживает Петр Пойда.

Эффективные методы лечения синдрома запястного канала

Если синдром запястного канала не лечить на ранних этапах, симптомы будут прогрессировать, что может привести к серьезным последствиям. 

-Длительное сжатие срединного нерва в запястном канале может привести к необратимому повреждению нервов, что в свою очередь ведет к постоянной утрате чувствительности пальцев, — предупредил Петр Пойда. -Также может возникнуть атрофия мышц кисти, что усложняет выполнение даже самых простых повседневных задач. Возможна даже потеря функциональности кисти, из-за чего человек не сможет выполнять даже простые движения, например, держать предметы или писать.

Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью. Это позволит значительно снизить риск осложнений и восстановить функциональность руки. На начальной стадии болезни, когда симптомы еще не слишком выражены, часто используются консервативные методы лечения. 

-На ранних стадиях синдрома запястного канала возможно использование ортезов — специальных защитных устройств для ограничения движений запястья, — сказал врач-невролог. — Также может применяться физиотерапия или противовоспалительные препараты.

Если же симптомы не исчезают или даже усиливаются, на помощь приходит хирургическое лечение. 

-Операция при синдроме запястного канала является малотравматичной и проводится под местной анестезией, — пояснил Петр Сергеевич. — Во время вмешательства хирург рассекает поперечную связку запястья, что устраняет сжатие нерва. Процедура длится около 20-30 минут. Возрастных ограничений для проведения хирургического вмешательства нет. Операция проводится под местным обезболиванием, разрез кожи до 3 сантиметров.

Большинство пациентов уже через несколько дней ощущают значительное улучшение. Период полного восстановления занимает несколько недель. 

Если вы заметили симптомы, похожие на синдром запястного канала, не откладывайте визит к врачу. Это позволит избежать осложнений. Записаться на консультацию можно по телефону: +380639649479. Помните, что ваше здоровье в ваших руках, и чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее сможете вернуться к активной и безболезненной жизни. 

Фото НМ и из открытых источников.

Ранее мы писали: УЗИ сердца в Днепре: топ клиник и стоимость обследования.

Также сообщалось, что в больницах Днепра меняют старые лифты.

Читайте о том, как Днепр обеспечивает психологическую поддержку в центрах ПМСП.

Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: