
Гипотония — это не только пониженное давление, но и серьезная проблема, которая может влиять на ваше самочувствие и здоровье. Резкие перепады артериального давления могут вызывать слабость, головокружение и даже привести к тяжелым последствиям. Как быстро помочь себе или близким при гипотонии и что делать, чтобы избежать осложнений — читайте в материале «Наше місто».
В некоторых случаях пациенты даже не подозревают, что у них гипотония. Симптомы этого недуга могут быть довольно разнообразными, и часто она маскируется под другие состояния.

– Пациенты жалуются на головную боль, при гипотонии она чаще всего локализуется в лобно-височной или теменной области головы, — сказала Ольга Ивановна — семейный врач Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи 9. — А также на слабость, головокружение, шум в ушах. Но эти симптомы характерны не только для пониженного давления. Поэтому нужно консультироваться со специалистом. Важными диагностическими шагами являются сдача общего анализа крови, проведение кардиограммы и измерение давления. Это позволяет врачу точнее определить, есть ли у вас гипотония, и, если да, назначить правильное лечение.
Фактически, гипотония — это медицинский термин, который обозначает состояние, при котором артериальное давление человека стабильно понижено и находится ниже нормальных показателей на 20%.
– Если для здорового человека нормальное давление составляет 120/80, то при давлении 100/60 уже можно говорить о гипотонии, — рассказала врач. — Однако, когда давление опускается до критического уровня — 60/40, это может стать серьезной угрозой для здоровья и требует немедленного вызова «скорой».
Гипотония может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно знать, как правильно действовать в критической ситуации. Если человеку стало плохо, прежде всего нужно перевести его в положение лежа, поднять нижнюю часть тела для улучшения кровообращения, обеспечить доступ свежего воздуха и нормальную температуру в помещении. Это поможет облегчить состояние пациента до приезда медиков.
– Гипотония является опасным состоянием, так как она может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт или инфаркт, — предупредила врач. — Это происходит из-за того, что пониженное давление ухудшает кровоснабжение органов, в частности мозга. Сердце также испытывает дополнительные нагрузки, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Гипотония влияет на все органы и системы. Пониженный кровоток может привести к интоксикации организма, накоплению токсических продуктов обмена, а также ускоряет износ органов и систем.
– При лечении гипотонии большое значение имеет изменение образа жизни, — сказала Ольга Ивановна. — Человек должен иметь достаточную физическую активность, рационально питаться. Рекомендовано ежедневно выпивать 0,33 миллилитра чистой воды на килограмм массы тела человека (в среднем это 1,5-2 литра). Эти простые вещи помогут нормализовать артериальное давление.
Также важно помнить, что лечение должно быть индивидуальным и под наблюдением врача. Только благодаря комплексному подходу можно эффективно контролировать гипотонию и улучшить качество жизни.
Фото Владимира Федорищева.
Читайте также: Природа сделала сюрприз: в сквере Героев в Днепре зацветают первые крокусы.
Ранее мы писали о том, как правильно вызвать «скорую» в Днепре и области.
Напоминаем, ранее мы писали: В Днепропетровской области «скорая» спасла мужчину, который порезал себе руку болгаркой.
Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: главная, главное, Здоров'я, Здоровье, медики Днепра, Новости медицины Днепр