
Количество тяжелых металлов и, в частности меди в наших водоемах не радует. От избытка меди страдают рыбы и, естественно, мы, поскольку этой рыбой питаемся. Старшеклассник Игорь Чумаков изучает как концентация меди в водоемах выливает на рыб. Про исследования талантливого днепрянина расскажет «Наше місто».

Количество тяжелых металлов и, в частности, меди в наших водоемах не радует. От избытка меди страдают рыбы и, естественно, мы, поскольку этой рыбой питаемся. Даже самый живучий карась, которому, кажется, все нипочем и то с трудом переживает избыток металла.
– Еще до большой войны содержание тяжелых металлов в реках и прудах значительно увеличилось, что не радует, — рассказывает Игорь Чумаков, 11-классник Днепровского научного химико-экологического лицея. – Ну а с началом активных военных действий меди стало еще больше. Мы исследовали влияние меди в долговременной перспективе на жизнедеятельность рыб.
Наши рыбки умеют приспосабливаться к меняющейся среде обитания. И среди всех их самый пластичный и приспособленный к неблагоприятным условиям – серебристый карась. Говорят, он выдержит всё! Но это не так.

— Медь вызывает изменения в организме практически всех рыб на биохимическом уровне, нарушается работа жаберного аппарата, что сказывается на частоте дыхания, -продолжает рассказ Игорь – Разумеется, есть такую рыбу тоже небезопасно.
По мнению юного исследователя, война негативно повлияла на увеличение концентрации меди в днепровских водоемах.
– Медь, хотя и не входит в состав взрывчатки, но в определенном количестве содержится в кумулятивных снарядах, в гильзах, вообще в военной технике, — констатирует лицеист. – Когда она попадает в водоемы, происходит загрязнение. Мы исследуем влияние токсических загрязнителей на обитателей рек, прудов и озер.
На конкурсе «Эко-Техно -Украина-2025» работа 16-летнего днепрянина признана одной из лучших. Еще бы! Тема очень актуальная.

– Действительно, изучение содержания в воде тяжелых металлов — меди, свинца, цинка, кадмия очень важно, — считает Роман Новицкий, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского агроэкономического университета. – Мониторинг тяжелых металлов в наших водоемах необходимо проводить постоянно. Иначе как можем помочь водным обитателем. Работы тут непочатый край.
Ранее мы писали о том, где в Днепре получить образование и профессию с гарантией работы.
Фото Владимира Федорищева и из архива исследователя
Категория: Новости Днепра, Образование, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: главное, Дети Днепра, Днепр, Новина Дніпра, Новости Днепра, Школы Днепра