Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов

Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов - Наше місто

Каждый ребенок талантлив по-своему. Ежегодно десятки маленьких днепрян побеждают на Всеукраинских и международных олимпиадах. Некоторые детские достижения в науке и технике уже сейчас находят практическое применение. О том, в чем секрет одаренных школьников и лицеистов, как из обычных мальчишек и девчонок вырастить гениев расскажет «Наше місто»

Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов - Наше місто

 Юннат Лиза Середа получила рекордный урожай батата 

Говорят, что знаменитый мореплаватель Христофор Колумб доставил в Европу не картофель, а именно батат, который называют сладким картофелем. Правда, за минувшие столетия в странах Старого света «нетрадиционная» картошка не стала королевой овощей. И для большинства украинцев батат все еще экзотика. Пока у нас его практически не высаживают. Совершенно напрасно!

Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов - Наше місто

 – Батат очень вкусный и полезный, — утверждает днепровская школьница Елизавета Середа. – Я с удовольствием занялась изучением этого удивительного растения. На практике в областном эколого-натуралистическом центре мы учились, как его правильно черенковать и высаживать в землю. Оказалось, что выращивать батат достаточно просто, а урожайность просто фантастическая. Из пяти клубней общим весом около полутора килограммов мы получили 82 килограмма замечательных овощей. Батат не едят колорадские жуки, он ведь только называется родственникам картофеля, но относится не к пасленовым, а к вьюнковым.  Потому ненасытному листоеду-вредителю  не интересен.  Растение устойчиво к вирусам. Настоящее чудо! И очень вкусное.

По вкусу экзотический овощ нечто среднее между тыквой и морковью. Но в мире насчитывается  несколько тысяч разновидностей сладкого картофеля. На любой вкус.

Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов - Наше місто
Юная исследовательница с руководителем Ольгой Лапиной

— Батат бывает десертный, овощной и кормовой, — отмечает Ольга Лапина, научный руководитель юной исследовательницы. – Одни сорта по вкусу напоминают банан или дыню, другие — наш обычный картофель. Самое главное, что батат полезен. Он укрепляет иммунитет, улучшать память и защищать клетки головного мозга от возрастных повреждений. А еще этот овощ стабилизирует микрофлору кишечника и способствует правильному пищеварению. В нашем экоцентре мы около трех лет изучаем батат и получили отличные практические результаты. Вначале 2025-го Лиза совершенно заслуженно победила во Всеукраинском исследовательском марафоне.

Пока этот овощ продают не во всех днепровских супермаркетах, но юная натуралистка убеждена, что вскоре его станут выращивать как большие фермерские хозяйства,  так и обычные дачники. Ну а сама 14-летняя исследовательница из школы №140 не уверена, что свое будущее свяжет с ботаникой.

 – Не знаю пока чем займусь, — констатирует школьница. – У меня много вариантов. Интересует не только биология, но и искусство, иностранные языки.

Что тут сказать, кроме банального: талантливый человек талантлив во всём! 

Старшеклассник Игорь Чумаков спасает медных рыб

Количество тяжелых металлов и, в частности, меди в наших водоемах не радует. От избытка меди страдают рыбы и, естественно, мы, поскольку этой рыбой питаемся. Даже самый живучий карась, которому, кажется, все нипочем и то с трудом переживает избыток металла.

Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов - Наше місто

– Еще до большой войны содержание тяжелых металлов в реках и прудах   значительно  увеличилось, что не радует, — рассказывает Игорь Чумаков, 11-классник Днепровского научного химико-экологического лицея. – Ну а с началом активных военных действий меди стало еще больше. Мы исследовали влияние меди в долговременной перспективе на жизнедеятельность рыб.

Наши рыбки умеют приспосабливаться к меняющейся среде обитания.  И среди всех  их самый пластичный и приспособленный к неблагоприятным условиям – серебристый карась. Говорят, он выдержит всё! Но это не так.

Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов - Наше місто

— Медь вызывает изменения в организме практически всех рыб на биохимическом уровне, нарушается работа жаберного аппарата, что сказывается на частоте дыхания, -продолжает рассказ Игорь – Разумеется, есть такую рыбу тоже небезопасно.

По мнению юного исследователя, война негативно повлияла на увеличение концентрации меди в днепровских водоемах.

 – Медь, хотя и не входит в состав взрывчатки, но в определенном количестве содержится в кумулятивных снарядах, в гильзах, вообще в военной технике, — констатирует лицеист. – Когда она попадает в водоемы, происходит загрязнение. Мы исследуем влияние токсических загрязнителей на обитателей рек, прудов и озер.

На конкурсе «Эко-Техно -Украина-2025» работа 16-летнего днепрянина признана одной из лучших. Еще бы! Тема очень актуальная.

Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов - Наше місто

– Действительно, изучение содержания в воде тяжелых металлов  — меди, свинца, цинка, кадмия очень важно, — считает Роман Новицкий, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского агроэкономического университета. – Мониторинг тяжелых металлов в наших водоемах необходимо проводить постоянно. Иначе как можем помочь водным обитателем.  Работы тут непочатый край. 

Варвара Бланевская и Максим Шаповал поборолись с коррозией

Ржавчина – штука давно и хорошо известная человечеству. Когда рыжий налет стремительно расползается по металлу быть беде. Случалось, что коррозия рушила экономику и экологию целых регионов. Однажды она  едва не погубила главный национальный символ США – Статую Свободы!

Из-за ошибок в проектировании знаменитый монумент буквально впитывал в себя воду и в 1980-е практически пришел в негодность. Ржавчина уничтожила треть из 12 000 металлических заклепок, подточила опоры и знаменитый факел. К счастью, проблему вовремя обнаружили. Памятник отреставрировали. Но осадочек остался.

Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов - Наше місто

Девятиклассники Днепровского научного химико-экологического лицея Варвара Бланевская и Максим Шаповал бросили решительный вызов масштабному злу.

Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов - Наше місто

– Химию я полюбила сразу, — признается Варвара Бланевская. – Это не только упражнения на бумаге. Проведешь опыт и сразу увидишь результат.

Практически с первого запаха замечательный предмет понравился однокласснику Варвары Максиму Шаповалу.

Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов - Наше місто

– У меня тоже любимый урок – химия, — отмечает Максим. – Тут все наглядно. Рад, что удалось принять участие в исследовании интересной темы по созданию антикоррозионного фермента.

Варвара и Максим поработали над созданием разумного пигмента, который в случае необходимости проявляет свои полезные свойства.

Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов - Наше місто

– Лицеисты действовали как маги, как греческие полубоги, — рассказывает Вадим Коваленко, кандидат технических наук, научный руководитель талантливого дуэта юных химиков. – Сначала они придумали вещество, потом синтезировали и исследовали его. Причем синтез и исследования дети проводили самостоятельно. Обычное антикоррозийное покрытие двойное:  грунтовочная краска и основная. А здесь два в одном. Разумный пигмент добавляется в краску и он надежно защищает от коррозии. Разумный он потому, что свои замечательные функции проявляет по необходимости: при попадании воды. Краска с таким пигментом будет востребована для очень больших несъемных конструкций, при масштабных ремонтах.

В суперфинале конкурса «Эко-Техно -Украина-2025» командный проект днепровских исследователей занял второе место, но при этом признан социально значимым и актуальным для нашей страны и отмечен президентским фондом Леонида Кучмы «Украина». 

Воспитывая гениев, не лишайте их детства

В Днепра немало талантливых детей. Один только ученый и педагог Вадим Коваленко воспитал десятки победителей и призеров Всеукраинских и международных олимпиад. Трудно ли работать с одаренными детьми?

– С детьми работаю с 2005 года, — отмечает Вадим Леонидович. — 67 моих учеников становились победителями международных олимпиад. Никакого секрета работы с одаренными школьниками нет. Мой метод: воспитание без воспитания. В группе учащиеся работают наравне с кандидатами наук, аспирантами и студентами. В проведении эксперимента все одинаковы! Дети начинают работать и понимают, что такое в реальности наука. Это упорный, ежедневный труд. Не всем он нравится. Одни уходят, другие -остаются. Но последние и показывают результат.  Главное для педагога – вырастить у детей желание учиться и не бояться трудностей.

Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов - Наше місто

Впрочем, быть может, самое главное для наставников юных талантов не переусердствовать.

Юные таланты Днепра: в чем секрет одаренных школьников и лицеистов - Наше місто

– Вообще, к выращиванию детских талантов отношусь настороженно, — рассказывает Наталья Валедова, детский психолог. – Это такая тонкая зона, которая может сломать жизнь ребенка. Зачастую амбиции родителей, которые непременно видят в своих чадах только чемпионов и победителей, приводит к одностороннему воспитанию детей. В результате ребенок недополучает общения с ровесниками. У него нет иллюзий и фантазий так необходимых в детстве. Тогда   не приобретается социальный опыт, в котором есть поражения и обиды, радость от новых ощущений и друзей. В питомнике вундеркиндов этого нет. Именно социальный опыт формирует в юном характере ответственность, что совершенно необходимо при реализации способностей.

Наталья заметила, что к ней часто приходят родителями, обеспокоенные тем, что дочери и сыновья разочаровались, потеряли интерес к учебе, замкнулись в себе. Нередко причина в том, что до 6-7 лет из детей делали гениев, а потом, в школе выяснялось, что они не способны трудиться системно, не в тепличных, а в реальных конкурентных условиях.

– Первые же неудачи приводили таких детей к разочарованиям, -резюмирует психолог. — А для достижения успеха нужна установка на длительную, терпеливую работу. Нужно быть спокойными и упрямыми. Целеустремленными! Родителям советую внимательнее прислушиваться к своим детям. К их желаниям и возможностям. Дайте возможность юным талантам проявить себя в разных сферах. Пусть самостоятельно сделают выбор. Будьте друзьями и советчиками, а не диктаторами. Не лишайте своих детей счастливого детства!

Фото Владимира Федорищева и из архивов юных исследователей

Категория: Новости Днепра, Образование, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , , , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: