Site icon Наше Місто

Самое страшное – видеть глаза родителей раненых защитников: врач-анестезиолог из Днепра о своем ежедневном фронте

Александр – врач-анестезиолог одной из городских больниц Днепра. Он работает здесь более 30 лет, начиная со студенчества, пережил тяжелые времена пандемии, спасает военных и гражданских после самых масштабных обстрелов. Как команда врачей справляется с нагрузкой, что больше всего трогает сердце и в чем днепровская медицина сделала гигантский рывок, герой в белом халате рассказал журналистам «Наше місто».

Лікарі Дніпра: як медики рятують життя в умовах війни

«Практически всю жизнь в городской больнице»

— Александр, расскажите о себе. Как вы пришли в медицину?

— Я работаю здесь с 1986 года, когда пришел еще студентом Днепропетровского медицинского института. То есть, можно сказать, что практически всю жизнь провел в этой больнице — более 30 лет

— Почему выбрали именно анестезиологию?

— Когда я учился, это была самая престижная специальность. Мы работали с новейшим оборудованием, и нам казалось, что мы супергерои.

«Когда началась война, у нас уже был опыт»

— Как больница пережила начало полномасштабного вторжения?

— На самом деле сложности начались задолго до 2022 года. Первые раненые появились еще в августе 2014-го, когда из Иловайска к нам привезли ребят, которые десять дней не получали медицинской помощи. Тогда не было таких медикаментов, оборудования, опыта, поэтому было очень страшно и больно это все видеть. В 2015-м – оборона Донецкого аэропорта, сверхсложные случаи. Один из военных трижды пережил остановку сердца. Мы его “завели”, спасли. Он живой, служит на Запорожском направлении. Приезжает к нам, привозит что-то к чаю. Вспоминаем, как это было. Но оказалось, что те дни еще не были самыми тяжелыми…

Потом был COVID-19, и количество коек увеличили вчетверо. Кто бы мог подумать, что эти места понадобятся для войны?

Поэтому можно сказать, что технически и профессионально мы были готовы. Однако, хоть и привыкли ежедневно вести борьбу со смертью, слышим страшные истории от наших ребят, морально это выдержать — не каждому под силу. Самое страшное – видеть глаза родителей, которые приезжают к раненым сыновьям. То, что переживает Украина, — это сверхчеловеческие страдания.

«Сегодня наша больница – на уровне Манхэттена»

— Как изменились возможности больницы за последние годы?

— Война совпала с масштабным обновлением больницы. Появились новые аппараты ИВЛ, искусственные почки, эндоскопическое оборудование. Если сравнить с тем, что было, например, в 2015-2017 годах — сейчас у нас больница, как на Манхэттене. Количество анестезий увеличилось, как минимум в 4 раза, количество пролеченных — в 3-3,5 раза. То, что врачи делают за день, 10 лет назад казалось бы невозможным. 

«Наша команда – это ядро, которое не сломать»

— Как война повлияла на ваш коллектив?

— Мы – одна большая семья. Лишь единицы уехали за границу. Тяжелее всего нашим медсестрам: зарплаты меньше, нагрузка огромная. Часть персонала – это люди с временно оккупированных территорий: Лисичанска, Сиверскодонецка, Марьинки, Гуляйполя. Мы этим людям хотим поклониться, очень их уважаем и любим.  Они работают на полную, мы им очень благодарны.

Помогают и наши студенты. Когда-то и мы были на их месте, а теперь они дежурят ночью, учатся, становятся врачами. Мы уже присматриваемся к молодым специалистам – кто-то из них останется работать в больнице, потому что нам нужно новое поколение.

«Когда слышишь тревогу, всегда думаешь: куда прилетит?»

— Есть ли история, которая больше всего вас затронула за последние годы?

— Не хочу выделять что-то одно. Это ежедневный калейдоскоп боли. Например, после ракетного удара около «Аполло» привезли пятерых людей – не все выжили. После удара на Криворожском шоссе было страшно. Набережная Победы, 118… Когда слышишь тревогу, всегда думаешь: куда прилетит, и больше всего переживаешь, чтобы не привезли твоих близких.

«Анестезиология – это борьба за каждую секунду»

— Что самое главное в работе анестезиолога?

— Наша специальность в Украине называется анестезиология и интенсивная терапия. Тогда как, например, в Германии они полностью разделены. Одни делают наркозы, другие работают в палатах интенсивной терапии. А мы — два в одном.

Анестезия – это баланс между жизнью и смертью. Дьявол скрывается в мелочах. Наши препараты являются анафилактоидными, могут вызывать остановку сердца, бронхоспазм. Поэтому у нас всегда есть план А, В, С. Если ты знаешь, что делать в любой ситуации – ты ничего не боишься. 

«Мы не остановимся»

— Что вас мотивирует продолжать работать?

— Мы знаем, что война закончится, и нам придется восстанавливать страну. Нужно жить. Я не вижу себя за границей, меня там никто не ждет, хотя у меня и много родственников. Не видят себя там и мои дети. Мы уверены, что выдержим это все! Куда вы, пациенты, без нас?! (улыбается — авт.). 

Пройдет время, закончится война, острые ранения. Будут операции, протезы, реабилитация. Нам нужно будет “ремонтировать” многих наших пациентов, чтобы они работали, создавали семьи, рожали маленьких украинцев. Наша задача – вернуть к полноценной жизни людей, даже с самыми тяжелыми травмами.

Александр и его команда не останавливаются ни на миг. Они работают несмотря на усталость, боль и страх, зная, что каждое их движение может спасти жизнь. Война продолжается, и впереди еще много испытаний. Но эти врачи уверены: они выстоят, ведь их миссия – не только спасать жизни, но и дарить надежду. И когда настанет день победы, они продолжат свое дело – восстанавливать, лечить, помогать. Потому что именно благодаря таким людям, как Александр, Украина будет жить.

Фото Валерия Кравченко.

Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version