Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Сохраняются до деоккупации: как в Днепре спасают баб из горячих точек

Днепряне уже привыкли к тому, что каменные баби, которые находятся возле Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого, надели на себя кевларовые «жилеты». Местные художники нарисовали на некоторых из них интересные яркие рисунки. Но количество баб в нашем городе постоянно увеличивается. Почему и как это происходит, узнала журналистка издания «Наше місто».

Сейчас к нам привозят памятники из тех территорий Донецкой области, которые уже оккупированы или могут быть оккупированы, — рассказывает Александр Старик,  в.о. директора ДНИМ. – Они находятся у нас на временном хранении. Пытаемся выделять под это площади, плотно сотрудничаем с Донецким управлением культуры. У нас налажен контакт с волонтерами и военными, которые помогают доставлять к нам те памятники, которым что-то угрожает.

Прежде всего, речь идет о спасении каменных баб. ДНИМ является центром каменной пластики кочевых народов степи. Здесь существует самая большая коллекция таких экспонатов на территории Украины, а, скорее всего, и всей Европы. Это более 100 статуй, начиная с эпохи неолита и заканчивая половецким периодом.

Сейчас у нас находится 14 каменных статуй из Донецкой области, — отмечает Александр Старик. – Культурное значение этих памятников очень велико. В процессе их спасения очень помогали не только отдельные волонтеры и военные, но и 3 штурмовая бригада, 128 бригада ТрО. Спасать такие памятники важно также и потому, что многие подобные предметы уже, к сожалению, уничтожены, украдены, перевезены на территорию рф.

В Днепр попадают каменные бабы, которые были в музеях, а также находились рядом с частными усадьбами. К сожалению, в Украине пока нет единого реестра памятников, он сейчас только создается. Поэтому отследить дальнейшую судьбу предметов, которые были в разгромленных музеях, невозможно.

Если мы берем предмет из какого-либо музея, в договоре указывается, что он находится у нас до деоккупации и разминирования определенной территории, — рассказывает Александр Старик. – Наши статуи, которые стоят на улице, мы также обезопасили. Они закрыты специальными защитными сооружениями с кевларовым покрытием. Таких статуй у нас больше сорока. Когда художники расписывали эти сооружения, мы просили, чтобы рисунки были связаны с культурой и историей нашего региона. Этот процесс в настоящее время продолжается.

Фото автора.

Напоминаем, ранее мы писали о том, какая ситуация сложилась с зданиями исторического музея.

Категория: Война, Новости Днепра, Новости Культуры Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: