
Легендарный карьер на Красном Камне возник в середине 1930-х годов, когда в этом месте начался добыча гранита. Но воду в карьере так и не смогли победить – она прибывала так быстро, что её едва успевали откачивать. Она поступала через грунт, и после сильного и продолжительного дождя карьер затапливало буквально за несколько дней, пишет «Наше місто».
В 70-х годах рядом с карьером появился жилой массив Красный Камень, а озеро стало его особенностью и украшением. Какое-то время в карьере даже был фонтан, но в 1990-х он перестал работать, и сейчас его убрали.
Тогда вокруг карьера еще можно было увидеть частные одноэтажные дома с дворами – сейчас их нет, карьер окружен многоэтажками.
Здесь всегда холодная вода. Она не цветет. В водоеме есть рыба. Это место – неофициальный пляж Днепра. Здесь запрещено купаться, но людей это не смущает. Отдыхают здесь преимущественно жители Красного Камня и соседних районов.
Зимой карьер замерзает и превращается в место отдыха. Если лёд позволяет, здесь можно кататься на коньках и санках. Средняя глубина карьера составляет 3 метра.
В ретровидео используются материалы Alexander Volok, В. Рязановой, О. Присягиної, А. Костюка, І. Родіонова, В. Піскуна, из групп «Ностальгия по Днепру», «История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск», а также Технического музея «Машины времени» и из других открытых источников.
Напоминаем, две спортивные школы Днепра вошли в ТОП-10 самых сильных в Украине.
Ранее мы писали: Рыбный день – это круто: в Днепре продолжается проект по здоровому питанию.
Кроме того, мы говорили, что юный ученый из Днепра одержал победу на конкурсе МАН и представит город на всеукраинском этапе.
Читайте также: В Днепре ученики собрали 45 тонн макулатуры для покупки авто для ВСУ.
Категория: Новости Днепра, Уникальный Днепр
Метки: главное, История Днепра, Новости Днепра