Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Новые правила оформления инвалидности: что изменилось для гражданских и военных в Днепре

Нові правила оформлення інвалідності

С 2025 года в Украине вступили в силу новые правила оформления инвалидности. Изменения касаются не только пациентов, но и представителей медицинских экспертных комиссий. Одна из целей обновленной системы оценки повседневного функционирования —  цифровизация процедур и обеспечение прозрачности. О том, что именно изменилось и облегчит ли это жизнь простым украинцам, узнавали журналисты «Наше місто».

Куда обращаться и какие документы нужны

В Днепре, как и во всей Украине, вместо медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) начали функционировать экспертные команды. Эти команды, состоящие из практикующих врачей, должны существенно изменить подход к определению инвалидности и предоставлению медицинских услуг людям с инвалидностью. О нововведениях рассказала Светлана Александровна, заместитель медицинского директора одной из кластерных больниц Днепра. 

Светлана Александровна, заместитель медицинского директора одной из кластерных больниц Днепра

– Одно из важных изменений — все льготы для людей с бессрочным сроком инвалидности остаются без изменений, — сказала Светлана Александровна. — Если пациент уже имеет установленный бессрочный статус, он не нуждается в повторном  оценивании (за исключением, когда актами законодательства предусматривается подтверждение тех или иных фактов или обстоятельств). Однако для новых пациентов система экспертных команд станет основным инструментом для определения инвалидности.

Она отметила, что постановлением Кабинета Министров Украины от 15 ноября 2024 года № 1338 регламентируется деятельность экспертных команд, состоящих из высококвалифицированных врачей. Именно они будут формировать заключения по установлению инвалидности.

– Вся информация о составе экспертных команд, их профиль, электронная почта, контактные телефоны и т.д. обнародована на дашбордах ЭКОПФЛ, — добавила Светлана Александровна. — Кроме того, состав команд публикуется на официальных сайтах больниц в виде приказов, что обеспечивает прозрачность процесса. 

Пациенты, которые нуждаются в направлении на оценивание, должны обратиться к своему лечащему врачу. Светлана Александровна отмечает, что это обязательно должен быть врач, который сопровождает пациента по основному заболеванию. 

– Семейный врач может быть лечащим врачом в исключительных ситуациях, — подчеркнула Светлана Александровна. — Когда это происходит на территории, где ведутся боевые действия, или если уже готов весь пакет документов и пациента можно направлять на экспертизу.

Для направления на оценивание нужно предоставить паспорт, идентификационный код, а для мужчин от 18 до 60 лет — желательно предоставить военно-учетные документы. 

– Также нужны медицинские документы: выписки из стационаров, консультационные заключения, различные исследования, подтверждающие основной диагноз, — добавила Светлана Александровна. — В случае, если показатели динамические, то исследованиям должно быть не более 4 месяцев.

После того, как лечащий врач собрал все необходимые документы, он описывает состояние пациента, сканирует и передает данные в экспертную команду. Направление на оценку бесплатное, это касается и частных, и государственных, и коммунальных учреждений. Для этого не нужно иметь договор с НСЗУ. 

Выбор формы оценивания в системе медицинских услуг: новые подходы и вызовы

Оценка состояния пациентов — важная часть медицинского процесса, она позволяет принимать обоснованные решения по дальнейшему лечению и реабилитации. Однако современные реалии требуют новых подходов, учитывающих технологические возможности и потребности пациентов. Среди форм оценивания выделяют очную, заочную, дистанционную и выездную.

Нові правила оформлення інвалідності

Очное оценивание — это классический метод, когда оценку и осмотр пациента проводит непосредственно экспертная команда. Он имеет несомненное преимущество, ведь позволяет осуществить полный медицинский осмотр, провести необходимые тесты и выслушать пациента. В то же время, для врачей этот способ – наиболее понятный и удобный, ведь все данные поступают непосредственно во время консультации, что способствует точности диагноза.

Заочное оценивание регламентируется постановлением №1338, которое четко определяет критерии при конкретных состояниях и заболеваниях, по которым можно определить наличие инвалидности без личного участия человека, исключительно по предоставленным документам. 

Дистанционное оценивание становится все более популярным благодаря развитию телемедицины. Однако эта форма не очень устраивает экспертов команд по оцениванию. Потому что отсутствует возможность провести физикальные методы диагностики, выполнить некоторые пробы и обследования, которые можно провести во время очного исследования. 

В настоящее время дистанционное оценивание требует доработки нормативной базы, чтобы сделать этот процесс более эффективным и удобным для всех участников.

Выездное оценивание предусмотрено для пациентов, которые имеют значительные трудности с передвижением, но не подлежат заочному рассмотрению. Эти люди имеют возможность быть осмотрены лечащим врачом непосредственно по месту пребывания. 

Заочное и выездное оценивание очень важны, потому что обеспечивают доступ к медицинским услугам людям с ограниченными возможностями.

Медицинское учреждение без привязки к месту жительства: как это работает?

Система выбора заведения для оценки также претерпела изменения. Пациент вместе с врачом может выбирать медицинское учреждение не по месту жительства, а по критерию удобства.

– Система предлагает заведение автоматически, в соответствии с основным заболеванием, — пояснила Светлана Александровна. — А пациент вместе с лечащим врачом выбирают заведение из предложенных с принципом экстерриториальности. Не важно, где проживает и зарегистрирован пациент. Это может быть любой город Украины. 

После выбора заведения все необходимые документы направляются на оценивание. Администратор проверяет их на наличие и правильность заполнения. Если есть ошибки, документы возвращаются на доработку. После исправления, врач снова отправляет документы на оценивание

Работа экспертной команды
Работа экспертной команды

– Далее система автоматически самостоятельно выбирает команду и время рассмотрения, мы к этому не привлечены, — сказала Светлана Александровна. — Администратор экспертной команды вызывает пациента по телефону, или экспертная команда направляет заказное письмо по месту регистрации пациента.

В состав экспертной команды входят минимум три специалиста: терапевт, профильный врач, а также другие специалисты, в соответствии с заболеванием пациента. Каждый из них дает свое заключение, подписанное электронной подписью. А окончательное решение принимается коллегиально путем голосования.

– Руководитель заведения и его профильный заместитель никоим образом не влияют на принятие решения экспертной командой, — объяснила Светлана Александровна. — Они лишь создают условия для того, чтобы команда работала. Глава комиссии — это член экспертной команды, который выбирается в соответствии с профилем дела. 

Изменения в процедуре оформления инвалидности для военных

В связи с новыми реалиями, которые принесла война в Украине, изменения в процедуре оформления инвалидности для военнослужащих стали важным шагом для облегчения жизни тех, кто получил тяжелые травмы и ранения на фронте. Теперь процедура стала более удобной и для военных, находящихся на длительном лечении.

– Лечащим врачом может выступить глава ВВК в случае, если при прохождении военно-врачебной экспертизы выявлены признаки инвалидности, при достаточном количестве предоставленных документов такая оценка может проводиться заочно, — подчеркнула Светлана Александровна. — А когда военнослужащий находится на длительном лечении в стационаре и не подпадает под заочную форму оценивания, мы можем провести экспертизу выездным заседанием. 

По словам Светланы Александровны, инвалидность и степень утраты трудоспособности для лиц с инвалидностью из числа военнослужащих продолжаются на период службы, и военный не должен снова проходить процедуру оформления, если его состояние не изменилось.

встановлення інвалідності
Фото из открытых источников

– Согласно постановлению КМУ №1338, независимо от даты принятия решения об установлении инвалидности (с указанием срока повторного осмотра) для лиц с инвалидностью из числа военнослужащих Вооруженных сил и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, а также правоохранительных органов специального назначения с правоохранительными функциями, лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты инвалидность и степень утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) продолжается на период прохождения ими военной службы и в течение 60 календарных дней с даты увольнения с военной службы или до даты проведения оценки повседневного функционирования лица, — сказала врач. 

То есть, если у военнослужащего есть инвалидность, то она будет продлена. Если же такого статуса нет, нужно обратиться к семейному врачу для получения направления к лечащему врачу по основному заболеванию, повлекшему инвалидность. И дальше профильный специалист направит пациента на оценку. 

– Система назначает автоматически дату и время рассмотрения, — пояснила Светлана Александровна. — Обычно, через несколько дней от даты обращения, чтобы пациент мог спланировать свой визит. 

Срок принятия решений экспертными комиссиями

Процесс рассмотрения медицинских документов экспертными комиссиями является важной частью обеспечения прав пациентов и определения степени их способности к труду и повседневной деятельности. В Украине существуют четко определенные сроки и порядок принятия решений этой комиссией.

Администратор одной из экспертных команд
Администратор одной из экспертных команд

– На рассмотрение есть 30 дней, — сообщила Светлана Александровна. — В случае необходимости пациента могут направить на дообследование, но только один раз. Пациент обследуется, а затем возвращается к экспертной команде. Задача экспертной команды — установить степень нарушения здоровья и способность к повседневной деятельности. 

Когда экспертная комиссия принимает решение, пациент получает выписку из него. В случае установления инвалидности пациенту предоставляются рекомендации по индивидуальной программе реабилитации. Эти рекомендации обычно включают несколько важных составляющих.

  • Медицинская составляющая — это потребность в реабилитации, санаторно-курортном лечении и обеспечении пациента вспомогательными средствами и медицинскими изделиями. 
  • Социальная составляющая — это сотрудничество с органами социальной защиты и Пенсионным фондом, что позволяет пациенту получить поддержку в социальных вопросах, в частности по выплатам и льготам.
  • Трудовая составляющая. После определения инвалидности, пациент имеет право обратиться в центры занятости для получения консультаций по вопросам трудоустройства, профориентации, а также для обустройства рабочего места в случае необходимости.
  • Образовательная составляющая. В этом контексте работают инклюзивно-ресурсные центры, которые оказывают помощь в получении новых знаний и умений для людей с инвалидностью.

Финансирование работы экспертных комиссий и предоставления услуг пациентам осуществляется за счет государственного бюджета и программы медицинских гарантий. 

Как обжаловать решения экспертных комиссий: пошаговая инструкция для пациентов

Иногда решения экспертных медицинских комиссий могут быть неблагоприятными для пациента. В таких случаях важно знать, как правильно обжаловать решение и какие шаги необходимо предпринять, чтобы защитить свои права. В Украине процесс обжалования осуществляется через специальные Центры оценивания, где проводятся дополнительные медицинские обследования и рассматриваются все обстоятельства дела.

– В Украине есть два таких центра: “Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности Министерства здравоохранения Украины” и “Научно-исследовательский институт реабилитации лиц с инвалидностью учебно — научного лечебного комплекса Винницкого национального медицинского университета имени Н.И. Пирогова”, — сообщила Светлана Александровна. 

Важным аспектом является ограниченный срок для подачи жалобы. Пациент имеет право обжаловать решение в течение 40 дней с момента получения выписки. 

Работа экспертной команды

– Пациент может это сделать с помощью лечащего врача, — пояснила Светлана Александровна. — Также пациент может направить обжалование заказным письмом в Центр оценивания. Это может сделать и уполномоченный представитель, действующий по поручению, но при условии подтверждения полномочий.

После подачи обжалования центр оценивания проводит полное медицинское обследование пациента. Важно, что в некоторых случаях может потребоваться повторное обследование для более детальной проверки состояния здоровья. 

– В случае, если пациент отказывается от обследования, то центр оценивания отменяет все принятые решения экспертной команды, — подчеркнула врач. — Но если у пациента есть уважительная причина отказа, то этот срок пролонгируется. Также пациент может отозвать свое заявление на обжалование, но в таком случае оно больше никогда не будет рассматриваться.

Процесс обжалования решений экспертных комиссий — это важный этап в защите ваших прав. Если вы верите, что ваше право нарушено, не бойтесь обращаться к специалистам и требовать справедливости. Ваше здоровье и права должны быть в центре внимания на каждом этапе этого процесса.

Фото Валерия Кравченко.

Читайте также: Как подтвердить автоматическое продление инвалидности в Украине по новой системе.

Ранее мы сообщали, что Днепр улучшает доступность для людей с инвалидностью.

Также мы писали в каких больницах Днепра и области можно установить инвалидность.

Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: