Skip to content

В Днепре легендарный ледовый дворец «Метеор» мародеры разбирают на кирпичи

Ксения Куземко

У Дніпрі легендарний льодовий палац «Метеор» мародери розбирають на цеглу

Когда-то ледовый дворец «Метеор» был украшением Днепра, где проходили большие концерты и спортивные соревнования, а жизнь бурлила в каждом уголке комплекса. Здесь началась профессиональная карьера первой олимпийской чемпионки независимой Украины Оксаны Байул. Однако сейчас бывшая величие превратилось в руины: разбитые окна, а мародеры увозят дворец по частям. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на ДніпроTV.

Снаружи дворец имеет поврежденные ограждения, что делает его доступным для всех, включая детей. Внутри здания ощущается сырость. В глубине спорткомплекса слышны звуки: мародеры разбирают остатки на металл и древесину, вывозя все, что имеет ценность.

Сиденья на трибунах разрушены, остались только бетонные основания, покрытые грязью. Стены повреждены граффити и надписями. Огромный потолок над бывшей ледовой ареной наполовину разрушен, с него свисают обломки металла и деревянные панели, что создает угрозу обрушения. Однако раньше это место выглядело совершенно иначе.

Когда-то ледовый дворец был полон жизни. Тишину разрезал лишь звон коньков и трибуны, которые гудели от эмоций. Лед блестел под ярким светом прожекторов. Здесь рождались выдающиеся спортсмены. Здесь и начинался путь первой олимпийской чемпионки независимой Украины – Оксаны Байул. «Комплекс был задействован на все 100%», – вспоминает и бывшая тренерка «Метеора» по фигурному катанию Елена Кравец, которая проработала в легендарном комплексе более 25 лет.

Дворец впечатлял своими масштабами. Кроме тренировок, его использовали для массовых мероприятий. В основном зале организовывали и проводили концерты, где могли собираться тысячи людей. Также проводили большие театрализованные представления, выставки.

По своей архитектуре и оснащению дворец – это уникальное сооружение, где размещаются две ледовые арены, специализированные залы, стрельбище. Его строительство началось в 1975 году, а в эксплуатацию ввели через пять лет, рассказал архитектор Метеора.

Ледовый дворец дважды имел шанс на восстановление. Сначала его внесли в список спортивных объектов для «Евробаскета-2015», но из-за войны на Востоке турнир отменили. Затем арену рассматривали как площадку для «Евровидения-2017», реконструкции тогда помешали судебные споры. В 2021 году комплекс передали области и также решили восстановить. Эту попытку на восстановление остановила полномасштабная война. 

Чтобы выяснить дальнейшую судьбу Метеора и есть ли у него шанс на восстановление – редакция ДніпроTV обратилась в областной совет с запросом.

Ранее мы писали, символ спортивной эпохи города: как в Днепре появился легендарный стадион «Метеор».

Также писали, в Днепре возобновил работу спорткомплекс «Метеор» после ракетной атаки 3 июля.

Категория: Новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: