Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ  Как климатические качели зимы могут повлиять на урожай на Днепропетровщине

Нынешняя зима уже запомнилась теплой погодой и температурными максимумами. Правда, февраль успел порадовать днепрян снегом и легкими морозами. Но какой окажется весна? Как повлияет погода на урожай зерновых и плодово-ягодных культур. Кто и что могут помешать фермерам Днепропетровщины в 2025 году? Об этом расскажет «Наше місто».

В феврале в Днепре холоднее, чем в Исландии

Специалисты давно подметили, что традиционное сезоны уже не соответствуют климатическим реалиям. В сентябре еще вовсю продолжается лето, а осень фактически  длится до новогодних праздников. Ну а настоящая зима, вопреки календарю, стартует уже в январе. А порой и позже.

Фото автора

– Метеорологическая зима, то есть устойчивый переход среднесуточной температуры через нуль в сторону понижения, в нынешнем сезоне началась только 5 февраля, — отмечает Василий Гринчак, начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии. – Это намного позже среднестатистических дат. Более того, в начале января – 7,8,9,10 – на Днепропетровщине  регистрировались температурные максимумы. К примеру, 8 января в Днепре синоптики зафиксировали аж 10,5 градуса тепла.

Но потепление потеплением, а зимы пока никто не отменял. В феврале она наконец к радости фермеров и садоводов наступила.

– Среднемесячная температура января на Днепропетровщине была на 8-9 градусов выше нормы, — констатирует  главный синоптик области. – По сути, долговременное зимнее потепление уже норма. Это связано с тем, что летом океаны получают огромное количество тепла и не успевают его отдать в холодное время года. Потому из теплых атлантических широт к нам идет тепло. Но иногда с севера проникает холодный воздух. Такое дыхание Арктики принесло в наш регион  снег и морозы. Удивительно, но в феврале у нас было холоднее, чем в Исландии. Парадокс!

Возможно, горожан-мерзляков это не порадовало, зато растения возликовали.

Снежок выпал на радость озимым

В Украине за последние семь сезонов зафиксирован самый низкий уровень влажности почвы. Это вызвало опасения относительно урожая в нынешнем году. Но исследования показали, что виды на урожай озимых хорошие.

– Отсутствие осадков и теплая погода в начале и в конце января привели к временному возобновлению вегетации, — рассказывает начальник ДРЦМ. – Вегетация не самая активная, но все-таки она была. То есть озимые возобновили рост. Ну а в феврале отмечались заморозки. Ночью градусник показывал: -10,-12.  А критическая температура для озимых 14-17 градусов мороза на глубине кущения. Таких температур не зафиксировано. То есть угрозы для озимых культур не зафиксировано, посевы находятся в состоянии неглубокого зимнего покоя, что обещает хороший урожай.

Пока погода благоволит и к традиционным садовым культурам. Они уже привыкли к климатическим сюрпризам последних лет. Конечно, если в начале марта ударят сильные морозы, то и им придется несладко.

Фото Валерия Кравченко

– В середине февраля наконец-то выпал снег и понизилась температура, — отмечает Анатолий Кабар, директор Ботанического сада ДНУ. – Вся зима бесснежная была, а тут снежок. Такое чудо!  Каждая снежинка гораздо лучше впитывается землей, чем капля дождя. Ну и в плюс небольшие морозы. Они остановили развитие растений, которые из-за теплой погоды пошли в рост. Наши родные садовые культуры – вишни, яблони, как правило, уже не реагируют на провокации погоды, но растения-интродуценты, к таким катаклизмам весьма чувствительны. Речь идет о древесно-кустарниковых растениях нашего ботсада: сакурах, калине боднатенской, жимолости душистой, химонанте раннем.

По мнению ботаника, если и начало весны будет таким же снежным и слегка морозным, растения только порадуются.

Фото НМ

– Идеально, если будет много снега и умеренно низкие температуры, — утверждает ботаник. – Хорошо бы, чтоб и начало весны было таким же, чтобы не провоцировать преждевременную вегетацию. Пусть окончательно потеплеет в апреле, когда большинству растений самое время оживать и расцветать.

 Украина способна производить в 4 раза больше продукции чем нужно для потребления

Специалисты утверждают, что урожайные и неурожайные годы – понятия достаточно условные. К погодным сюрпризам растения и фермеры постепенно приспосабливаются.

Фото из архива ученого

– Считается, что примерно каждый третий год неурожайный, — рассказывает Эдуард Федоренко, заведующий отделом семеноводства и маркетинга Института зерновых культур НААН Украины. – Но это же все относительно. По пшенице может быть неважно, а по другим культурам, наоборот, очень даже неплохо. К примеру, овощи пропали, а яблоки – уродились. Вообще же Украина способна производить в 4 раза больше продукции, чем это необходимо для потребностей внутреннего рынка. Потому нужно очень постараться, чтобы неурожай привел к голоду.

Заметим, что такие «старания» в прошлом веке неоднократно практиковались. Речь идет о голоде 1928-1929 годах, о Голодоморе 1932-1933.

Фото автора

– Для историка этот вопрос находится немного в иной плоскости, — констатирует Валентин Рыбалка,   начальник экспозиционно-выставочного и издательского отдела музея сопротивления Голодомору. – Важнее другое: имеет ли власть желание не допустить голод, бороться с ним и быстро преодолеть его последствия? Советская власть показала, что на всем протяжении своей истории она так и не смогла  решить продовольственную проблему. И речь не только  о событиях, вызванных пренебрежением к интересам украинских сел. Сложился стереотип, что после голодомора жить, как говорил Сталин,  стало «легче и веселей». На самом деле через два года после отмены карточек, в 1947-м народ- победитель прежде всего в Украине и Молдове почувствовал на себе голод вызванный прямыми действиями власти.

Так что власть способна навредить гораздо сильнее погоды. Что до погоды, то с ней лучше не воевать, а сотрудничать.

– Люди, работающие на земле, как правило, имеют гибкий ум и практическую сметку, — считает кандидат сельскохозяйственных наук Эдуард Федоренко. – Климат у нас степной, засушливый и фермерам это давно известно. Используются орошение, засухоустойчивые сорта, другие культуры. Подумаешь, засуха! У нас ежегодно выпадает 300-350 мм осадков, а, например, в Чили – 50 мм. При этом Чили одна из наиболее развитых сельскохозяйственных стран Южной Америки.

 Скворцы любят раннюю черешню, как и мы

Действительно, наши аграрии привыкли работать в непростых, стрессовых  ситуациях и климатические проблемы для них не самые важные.

Фото из архива фермера

— У меня вообще особенная ситуация, — утверждает Анатолий Донченко, фермер. – Мои участки в Васильевке Самарского района в гористой местности, на склонах балок. Обрабатывать их проблематично. Потому технические затраты большие. А тут еще налоги увеличились. Понятно,что война также вызывает тревогу. В этом главные проблемы, а с погодой как-то договоримся.

В битве за урожай могут поучаствовать и птицы, хотя их вред, зачастую очень преувеличивают.

Фото автора

– От скворцов могут пострадать ранние сорта черешни, — рассказывает Александр Пономаренко, старший научный сотрудник природного заповедника «Природно-Орельский». – Они созревают уже в июне, когда скворцы еще выводят птенцов. Понятно, что в это время птицы жрут как не в себя. Ну и накидываются на вкусные ягоды. Кстати, в переводе с латыни черешня и называется «птичья вишня». Также птицы любят шелковицу, которая тоже созревает рано. Но в целом большинство пернатых серьезно на урожай сельхозкультур не влияют.

Зоолог отметил, что в момент бурного роста растений зерноядные птицы преимущественно питаются насекомыми.

– В период активной вегетации растения прут вверх и активизируются насекомые, которые становятся легкой добычей для птиц, — продолжает рассказ сотрудник  заповедника. – Есть еще такой момент: многие фермера усиленно используют на полях «химию» и потому не вызревшее зерно ядовитое. Птицы его не трогают, а когда при созревании яд нейтрализуется, пернатые могут обнести поле,если фермеры не успеют его убрать. Вообще же ядохимикаты отпугивают не только птиц. Сам видел, как поля щедро  заливали отравой, так что оттуда очумелые зайцы выскакивали точно угорелые. Впрочем, этих грызунов зерновые не привлекают.Зато плодовым садам зайцы могут навредить в любую погоду.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: