
Ежегодная обрезка растений является залогом их здоровья и долголетия. Лучше проводить небольшую обрезку каждый год, чем сильную, но редко. Оптимально удалять не более трети веток за один раз, отдавая предпочтение старым веткам. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на ТСН.
Обрезать деревья можно в любое время года. Но нужно знать, какие культуры и для чего в то или иное время года.
Поздней зимой и ранней весной. В начале марта начинают обрезать молодые зерновые деревья — яблони и груши. В апреле обрезают большинство других молодых косточковых плодовых деревьев — абрикос, черешню, вишню.
Поздней весной — в начале лета, (май-июнь) обрезают старые деревья. Их обрезают во время или после цветения, что позволит ограничить размеры кроны и ослабить процессы дальнейшего роста побегов.
Для тех культур, которые рано плодоносят, например, абрикос, чтобы не потерять урожай из-за весенних заморозков, обрезку можно проводить летом. Благодаря этому в следующем году цветение наступит позже, и урожай, в случае морозов, будет спасен.
Осенью проводится санитарная обрезка деревьев. Такая обрезка улучшает обменные процессы растения, снижает уровень травматизма. Осенью также обрезают кусты.
Когда и как проводить обрезку деревьев
Весеннюю обрезку дерева можно начинать в конце февраля, в начале марта. Это время, когда дерево еще спит, ничего нового еще не выросло, тем более не зацвело, но уже не так холодно. В любом случае нужно успеть до того времени, когда дерево начнет формировать почки.
Ориентироваться нужно по температуре на улице. Рекомендуется проводить обрезку, когда температура будет положительной. Можно обрезать и при более низкой температуре, но не ниже минус 5 градусов. Если в следующем дне или неделе ожидаются морозы, лучше отложить обрезку до положительной температуры.

Ранее мы писали, в селе близ Днепра бобры уничтожают деревья и пугают местных жителей.
Также мы писали, Днепр в январе поражает почками и молодыми листьями на деревьях.