С 1 января 2025 года в Украине отменили МСЭК, которые занимались оформлением инвалидности. Для тех, кто не служит в ВСУ или других формированиях, процесс получения статуса на бумаге выглядит проще, чем для защитников. «Наше місто» рассказывает, какой путь должен пройти военнослужащий или военнослужащая, чтобы получить инвалидность.
По данным министерства здравоохранения (МОЗ), все начинается со сбора медицинских документов, подтверждающих ранения при выполнении служебных задач. После оказания домедицинской помощи и эвакуации раненого должно быть документирование обстоятельств получения травмы.
«Медицинская помощь может быть оказана как в государственном или военном учреждении, так и в частной клинике, если она является ближайшим местом, где возможно стабилизировать состояние военнослужащего. Тип заведения не влияет на качество или обязательность дальнейшего документирования, но первичная медицинская документация (форма 100) обязательно формируется», — сообщили в Минздраве.
Форма 100 — это «Карточка раненого», в которой фиксируют обстоятельства травмы, основные диагнозы и меры первичной помощи.
«Документальное оформление на этом этапе является критически важным. Именно собранные медицинские и сопроводительные документы подтверждают связь травмы или заболевания с выполнением служебных обязанностей», — говорится в пояснениях.
В Минздраве объяснили, что это влияет на возможность установления статуса инвалидности и получения социальных гарантий.
Если ранение произошло не на передовой
В случае травмы или заболевания, полученных в пункте постоянной дислокации или вне зоны боевых действий, алгоритм действий меняется. В такой ситуации военнослужащий:
- Информирует командование. Устно сообщает о происшествии непосредственного командира и медика взвода или роты.
- Получает устное направление. Командир дает согласие или устное направление на обращение в медицинский пункт воинской части.
- Обращается в медпункт. В медпункте проводится первичный осмотр врачом, фельдшером или начальником медицинской службы (начмедом).
По результатам осмотра может быть назначено лечение в медпункте, направление на дополнительные обследования или стационарное лечение.
Направление на врачебную комиссию
Когда состояние военнослужащего стабилизировано, его могут направить на прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК) или врачебно-летной комиссии (ВЛК), в зависимости от специфики службы и полученных травм.
Кто может направить на комиссию:
- командир части и выше,
- врач медицинского пункта воинской части или госпиталя,
- военная администрация,
- прокуратура,
- суд.
«Председатель ВВК, как и лечащий врач, имеет право сформировать электронное направление в учреждение с экспертными командами, — рассказали в министерстве. — Для этого не нужно ждать 120 дней с момента травмирования».
В случае тяжелых травм или хронического заболевания комиссия может рекомендовать оформление статуса инвалидности.
Какие документы нужны для врачебной комиссии
В военное время для прохождения военно-врачебной комиссии или врачебно-летной комиссии защитнику нужно собрать немало бумаг:
- Направление на медицинский осмотр. Его формирует командир или врач медпункта;
- Медицинская книжка, медицинские карты стационарного или амбулаторного больного, выписки из них.
- Справки из учреждений здравоохранения.
- Свидетельства о болезни.
- Выписки из книги учета больных в амбулатории при первичном обращении за медицинской помощью.
- Лабораторные результаты, рентгеновские снимки, результаты МРТ или КТ, консультативные заключения врачей, касающиеся состояния здоровья военнослужащего.
- Военный билет или удостоверение офицера.
- Паспорт.
- Справка об обстоятельствах травмы.
- Удостоверение участника боевых действий (при наличии).
- Выписки из личного дела и другие справочные материалы. Эти документы должны быть заверены соответствующими должностными лицами воинской части и печатью.
Кроме этих документов могут еще понадобиться:
- Медицинская характеристика. Предоставляется в случае направления из-за психических расстройств или при повторном направлении на медицинский осмотр в течение 12 месяцев после предыдущего.
- Служебная характеристика. Предоставляется только в случаях с психическими расстройствами или повторного направления на осмотр.
Получение инвалидности
После прохождения врачебной комиссии и оформления электронного направления военнослужащий переходит к этапу оценки повседневного функционирования. Оценка может пройти очно, заочно, дистанционно или в выездном формате, когда эксперты сами приедут к защитнику.
После того как экспертная команда определится предоставлять ли инвалидность, защитник или защитница могут подать заявление на получение единовременной денежной помощи. Это возможно, если инвалидность была получена из-за ранения, контузии, увечья после выполнения служебных обязанностей. Подробнее о том, как получить деньги можно узнать по этой ссылке.
Категория: Важно, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Больница, Выплаты, главное, Здоровье, ЗСУ