![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/12/done-1-1033x662.jpg)
1 января – день праздничный, но для некоторых еще и тяжелый. Потому что новогодняя ночь, как ни крути, сказывается на самочувствии. Чем заняться в первый день нового года – об этом журналистка «Нашого міста» спросила у днепрян. И получила достаточно интересные советы.
В сауне жарко, но кайфово
Конечно, после бурно проведенной ночи в компании, или если вы просто до двух или трех часов смотрели дома телевизор, есть смысл отдохнуть и расслабиться. SPA-комплексы подходят для этого как нельзя лучше.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/12/1-spa-1-1060x386.jpg)
Недавно мы с мужем посетили один из днепровских SPA-комплексов. Сразу скажу: прежде чем идти в подобные места, следует проконсультироваться у своего семейного врача. Ибо на входе никто вас не спросит, можно ли вам посещать сауну по состоянию здоровья. Кстати, справку для посещения бассейнов здесь тоже не спрашивают.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/12/83796081_128582208866911_3843007721072784094_n-1-806x662.jpg)
Если же вы и ваш врач решили, что баня – это именно то, что вам нужно, смело идите и расслабляйтесь. В больших комплексах можно поплавать в разных бассейнах и посетить несколько разновидностей бань и саун: финскую, славянскую, японскую, соляную, ароматическую. Мне больше всего понравилась самая экстремальная – финская. Сухой воздух позволяет поднимать температуру в этой сауне до 90-100°С. Говорят, что под влиянием временного перегрева изменяются все функции организма – кровообращение, дыхание, свойства крови, выделение и обмен веществ. Очень низкая влажность способствует большему потоотделению и, следовательно, освобождению от разных шлаков. Да, здесь очень жарко. Но недолго – сеанс длится 10 минут. А цитрусовый аромат (во время нашего посещения финской сауны был именно такой) дает приятные ощущения. Только нужно обязательно что-то надеть на голову, чтобы защитить ее от жара. Еще одна довольно интересная штука в подобных комплексах – это джакузи. В снежную комнату я на несколько секунд заскочила, а вот нырять в ледяной бассейн не решилась. Ароматный чай дополнил приятные впечатления. Так что однозначно могу посоветовать SPA-комплекс как один из вариантов проведения 1 января. Только идти туда стоит не на час-два, а хотя бы на полдня.
Детокс по-домашнему
Если вы решили остаться в первый день нового года дома, сделать детокс-процедуры можно и самому. Нет, конечно, сауну или баню в квартире вы не устроите. А вот попытаться вывести токсины с помощью домашних масок вполне возможно.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/12/459417884_2280859895594409_5002399922401652577_n-3-646x662.jpg)
– Действительно, провести простую детоксикацию возможно и самому, – отмечает днепровская косметолог Елена Никутина. — Естественный путь выведения токсинов из организма происходит через поры. Эффективную маску можно приготовить самостоятельно. Правда, накануне все же стоит посетить косметолога, который определит ваш тип кожи и даст советы по поводу того, какая детокс-маска лучше всего подойдет именно вам. Вот несколько возможных вариантов.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/12/istock-1126244497-kopiya-1.jpg)
Апельсиновая маска
3 дольки апельсина;
1 столовая ложка творога;
2 чайные ложки меда (если нет аллергии на этот продукт).
Смешайте все ингредиенты в миске и нанесите на лицо маску на 10-15 минут. Обратите внимание, что маска, в составе которой есть фруктовая кислота, может оставить ожоги на коже, если ее использовать более 15 минут.
Маска на основе активированного угля
1 столовая ложка измельченного активированного угля;
1 чайная ложка лимонного сока;
1 чайная ложка натурального йогурта.
Активированный уголь глубоко очищает поры, что позволяет клеткам лица дышать. Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу тонким слоем. Через 20 минут смойте теплой водой.
Кисломолочная маска для сухого типа кожи
2 чайные ложки жирного творога;
2 чайные ложки кефира;
2 чайные ложки меда.
Эту маску также держите менее 15 минут, после чего тщательно смойте теплой водой. Эффект будет сразу: кожа станет гладкой и сияющей.
Чихиртма – средство от похмелья
Тяжелая голова и отсутствие аппетита, к сожалению, частые спутники 1 января. Как бороться с этими постновогодними синдромами? У днепрянина Ивана Бакутина есть свой рецепт для подобных случаев. Мужчина давно увлекается кулинарией, при этом пытается готовить не банальные, а оригинальные блюда.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-25_12-19-34-1-1060x597.jpg)
– Конечно, многие привыкли доедать 1 января оставшиеся с новогодней ночи салаты, — говорит Иван Бакутин. – Но я бы не советовал этого делать. Лучшее блюдо на этот случай – чихиртма. Именно ее обычно готовлю на обед в первый день нового года. Чихиртма – это вкусный и полезный грузинский суп с насыщенным вкусом. В классическом варианте он состоит из минимума ингредиентов, а большая часть вкусовых приправ подаются к ней отдельно, чтобы каждый приправил нежный кремовый суп по своему вкусу. Чихиртму лучше готовить в том количестве, которое вы и ваша семья сможет съесть одномоментно. Греть готовый суп не стоит, потому что яйца свернутся. Кстати, Вы можете заранее приготовить бульон с заправкой и курицей, но яйца лучше вводить непосредственно перед подачей супа на стол.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/12/chihirtma.webp)
Ингредиенты:
Курица одна – 1,5-2 кг;
Лук репчатый – 2 шт;
Яйца – 4 шт;
Пшеничная мука – 4 ст. л.;
Винный уксус белый – 4 ст. л.;
Сливочное масло – 50 г;
Кинза – 1 пучок;
Соль по вкусу;
Красный молотый перец по вкусу;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Вода – 4 л.
Обе луковицы чистим, но нарезаем мелко только одну, вторая уйдет в бульон, ее достаточно разрезать на четыре части. От пучка кинзы отрезаем все стебли и связываем их нитью, стебли тоже уйдут в бульон. Курицу моем и кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и сливаем первую воду. Так бульон будет вкуснее и прозрачнее. Заливаем курицу чистой водой, добавляем лук, стебли кинзы, немного солим и варим бульон 40 минут. Когда курица сварится, вынимаем ее из кастрюли и оставляем остывать. Из бульона вынимаем лук и стебли кинзы, они больше не нужны. Жир, оставшийся в бульоне, нам тоже пригодится, снимаем его ложкой и перекладываем на сковородку. На нем мы будем жарить лук. Высыпаем на сковородку лук и почти сразу добавляем сливочное масло, чтобы лук не подгорел. Нам нужен прозрачный лук, который протушится в масле и станет мягким, кашеобразным. Пока лук тушится, взбиваем в отдельной миске яйца с уксусом и добавляем в него стакан слегка остывшего бульона. Взбиваем вместе с бульоном до однородной массы. Высыпаем на сковороду муку и тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем 1-1,5 стакана бульона и размешиваем, чтобы не было комочков от муки. Оставляем на огне еще на 10 минут, постоянно помешивая.
Курицу разбираем на большие кусочки, все кости вынимаем. Ставим на огонь бульон и доводим до кипения. Как только закипит, вводим заправку из муки с луком и размешиваем венчиком. Сразу после этого вводим в суп яичную смесь, не прекращая интенсивно размешивать суп. Высыпаем в суп курицу, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Кинзу нарезаем мелко, добавляем в горячий суп, когда он уже снят с огня. Даем супу настояться 15-20 минут. Отдельно подаем нарезанную свежую кинзу, натертый чеснок, молотый перец и винный уксус, чтобы каждый смог добавить приправы в суп по своему вкусу.
Лото, домино или «Монополия»
Пенсионер Алексей Почепцов живет вместе с супругой Ниной. Оба очень любят настольные игры – именно так супруги часто проводят долгие зимние вечера. 1 января тоже не исключение.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/12/50586638_2434881703253300_348951210738319360_n-1-1060x598.jpg)
– Если к нам приезжают в гости внуки, мы все вместе играем в «Монополию», – рассказывает Алексей Почепцов. – Но в тех случаях, когда мы с женой сами выбираем более простые игры. К примеру, лото или домино. Шашки тоже считаю хорошим вариантом для двух игроков.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/12/screenshot_71221-1.webp)
Впрочем, иногда в первый день нового года супруги Почепцовых покидают городскую квартиру и едут прогуляться по городу. Алексей, к тому же, активно занимается волонтерством. Так что вполне возможно, что даже во время праздников он не отдыхает, а делает добрые дела.
Пробежки лесом лучше застолья
Когда известному днепровскому фотокору Дмитрию Кравченко исполнилось 50, он круто изменил свою жизнь, отказавшись от спиртного. Уже почти 30 лет наш коллега зимние праздники проводит на даче в Орельском (в недавнем прошлом – Партизанское).
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-25_12-15-59-1-497x662.jpg)
– Отдыхать на даче люблю, – отмечает Дмитрий Николаевич. – Обычно приезжаем с женой заранее, хорошенько протапливаем дом, делаем предпраздничную уборку. Особо не готовимся. Для меня главное удовольствие – свежий воздух и легкие лесные пробежки. Воздух здесь кажется волшебным и целебным. И душа, и тело радуются! Когда был младше, иногда еще и купался в Орели. Но зимние купания – это на любителя.
Поездка на дачу 1 января – это отличный вариант для тех, кто провел новогоднюю ночь в городской квартире, а теперь хочет отдохнуть на природе.
Сделайте праздник для птичек
Даже в трудные времена нужно уметь радоваться, поднимать настроение себе и окружающим. В областном эколого-натуралистическом центре сложилась традиция – развешивать оригинальные птичьи кормушки. Этим хорошим делом можно заняться и в первый день нового года вместе с детьми или внуками.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-25_12-15-47-1-657x662.jpg)
— Мы с юннатами делаем птичьи кормушки, — рассказывает Галина Крикун, заместитель директора экоцентра. – Само изготовление кормушек радует детей. Кормушки можно сделать из любых подручных материалов и средств, но необходимое условие для каждой из таких конструкций – прочность. Важно также позаботиться о защите от ветра и снега. Самый простой способ сделать кормушку – это сделать ее из пластиковой бутылки. Можно наполовину срезать бутылку или просто вырезать в ней отверстие достаточного диаметра, чтобы птички без проблем смогли достать из бутылки еду. Аналогичную кормушку можно сделать и из стеклянной банки. Правда, вырезать отверстия в самой банке не нужно. Проще надеть на банку крышку и сделать отверстия в крышке.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/12/photo_2024-12-25_12-15-22-1.jpg)
Чем кормить птиц? Воробьи любят нежареные семена подсолнечника, сойки — белые семена тыквы, костогрызы — плоды рябины и калины, щелчки — несоленые чистые орехи, дятлы и шишкари — шишки, желуди, орехи, снегири и омелюхи – семена клена и ясеня. В общем, злаковые являются самым любимым кормом для большинства видов птичек, поэтому подойдут пшеница, ячмень, просо, овес. Из круп лучше брать овсяную и перловую. Не стоит забывать и о зернах подсолнечника. Кстати, устанавливать кормушки на дачах или в частных усадьбах даже полезно. Весной пернатые отблагодарят вас, уничтожив большинство садово-огородных вредителей.
Юлианна Кокошко и Александр Разумный.
Фото автора и из открытых источников.
Напомним, раньше мы писали о том, что можно подарить на Новый год.