В начале ХХ века в Екатеринославе Рождество было праздником более важным, чем Новый год. Более 100 лет назад празднование проходило на фоне последствий военных событий Первой мировой, вспоминает «Наше місто».
Известный днепровский историк Максим Кавун считает, что сейчас мы возвращаемся к системе, которая существовала более 100 лет назад, когда Рождество было большим праздником, чем Новый год.
Рождество было праздником духовного очищения, покоя, размышлений и молитвы, — рассказывает Максим Кавун, — В этот день я иду в храм сам, без компании. Провожу там время, но без фанатизма. Это повод подумать об итогах года, о своих плюсах и минусах, ошибки проанализировать.
По словам историка, более 100 лет назад в Екатеринославе существовал целый цикл новогодних торжеств продолжительностью в две недели. Он начинался 25 декабря Рождеством и заканчивался только на Крещение 6 января. Сначала люди ревностно молились, а затем участвовали в развлекательных мероприятиях.
В Екатеринославе на Рождество была традиция пить чай. Ставили самовары и приходили друг к другу на чаепитие. В храмах Екатеринослава все время с 24 декабря до 6 января проводились обязательные молебны. Обязательная рождественская литургия проходила в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, — рассказывает Максим Кавун.
Он добавляет, что более 100 лет назад празднование Рождества, как и сейчас, омрачалось военными событиями — шла Первая мировая (1914-1918). В газетах того времени военные сводки публикуются рядом с яркими рождественскими рекламными объявлениями магазинов.
20 декабря в Екатеринослав прибыли 355 раненых нижних военных чинов, которые в санитарных трамвайных вагонах и автомобилях были перевезены в местные лазареты, — писала газета «Приднепровский край» 21 декабря 1914 года.
Тем временем элитная кондитерская «Ренессанс» на главном проспекте города (сейчас на этом месте памятник Александру Полю), принимала заказы на праздничные торты и другие кондитерские изделия.
А рыбно-гастрономические магазины Ильи Солодуха рекламировали продажу живой рыбы из аквариума и принимали заказы на полные праздничные меню. Магазин Михаила Иоффе на главном проспекте предлагал семгу подледного улова, всевозможную дичь, икру, живых фазанов.
Напомним, ранее мы писали, как жителям Днепра предлагают встретить Новый год.