До Рождества и Нового года остаются считанные дни. Несмотря на все сложности этой зимы, хочется как в детстве верить в чудеса и побаловать свою семью и друзей вкусностями. Хозяйки активно покупают продукты к праздничному столу, однако цены на них меняются чуть ли не каждый час. «Наше місто» подсчитало, сколько стоит накрыть стол в бюджетном варианте, в среднем ценовом сегменте и по-богатому.
Каждый год из-за приближения праздников цены на продукты растут. В этом году цены начали взлет заранее, но не из-за приближения праздников, а из-за неурожая после засушливого лета, расходов бизнеса на топливо для генераторов и инфляции, которую не предусмотрел даже НБУ. Поэтому этой зимой стоимость продуктов существенно выше, чем в прошлом году.
По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», на семью из 4 человек бюджетный вариант новогоднего стола в этом году обойдется в 3 тыс. 594,05 грн. Такое праздничное меню состоит из традиционных салатов, мясных и рыбных продуктов, овощей, фруктов, хлеба и конфет. Это почти на четверть дороже (24,8%) чем в прошлом году, когда стоимость праздничного стола была 2 тыс. 879,15 грн.
Как изменился индекс Оливье
По состоянию на середину декабря 2024 года, салат «Оливье» обойдется примерно в 384,41 грн, что на 17,7% дороже чем в прошлом году. Больше всего средств уйдет на покупку колбасы — 160 грн за полкилограмма.
Индекс Оливье 2025 года. По данным Института аграрной экономики
За год ощутимо подорожали овощи. Цена на картофель выросла по сравнению с прошлым годом на 70%: за 580 г придется заплатить более 20 грн. Другие ингредиенты будут стоить:
- две морковки обойдутся — 8,41 грн,
- две луковицы — 4,16 грн,
- 6 шт. яиц куриных — 46,82 грн,
- зеленый горошек — 56,05 грн за 0,5 кг,
- цена на консервированные огурцы осталась на уровне прошлого года — 38,21 грн за 200 г.
- майонез обойдется в 50,75 грн за 350 г.
Традиционная для новогоднего стола «Селедка под шубой» в этом году будет стоить 168,19 грн. В «Институте аграрной экономики» заявили, что это на 21,9% превысит прошлогодний показатель, который был на уровне 138,01 грн.
Самым дорогим ингредиентом стало филе сельди — за полкилограмма придется заплатить 119 грн. Стоимость других продуктов распределилась так:
- майонез может стоить 25,88 грн за 180 г,
- за 2 картофелины придется заплатить 9,66 грн,
- за 1 морковку — 5,71 грн,
- 1 свеклу (250 г) — 4,86 грн,
- 1 луковицу (170 г) — 3,08 грн.
За почти 3 кг мясных продуктов на новогоднем столе составит 1029 грн:
- за 350 г сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» придется заплатить 334 грн,
- полкило бекона запеченного — 227 грн,
- килограмм свежего битка из свинины — 294 грн,
- за килограмм куриного свежего филе — 174 грн.
За пачку твердого сыра весом 300 г придется отдать примерно 148,5 грн, а за пачку масла сливочного — 104 грн.
Овощи будут стоить, в среднем, 496 грн:
- Два килограмма картофеля обойдутся в этом году в 65 грн (32,5 грн за килограмм), а на оптовых рынках этот овощ будет стоить дешевле — 26-28 грн/кг;
- Килограмм шампиньонов — 157 грн (+15%),
- Полкилограмма перца сладкого — 99 грн,
- Полкилограмма свежих огурцов — 55 грн,
- Килограмм свежих помидоров — 120 грн (+42 %).
За 2 кг мандаринов заплатим 177 грн, 1 кг бананов обойдется, в среднем, 62 грн, а один лимон — 15 грн. Батон белого хлеба будет стоить 28 грн, а шоколадные конфеты — в среднем 280 грн за килограмм.
Бутылка шампанского «Артемовское» обойдется в 209 грн. Чуть больше — 263 грн — придется заплатить за бутылку бренди «Шабо» 5-летней выдержки. Безалкогольные напитки к праздничному столу обойдутся в 110,95 грн:
- сок «Наш Сок» мультивитамин с мякотью 950 мл будет стоить 39,50 грн (+9%),
- «Кока-кола» — 48,22 грн,
- минеральная вода «Моршинская» — 23,23 грн.
Сколько стоит стол по-богатому
Если брать за основу стоимость бюджетного стола, то украинцы со средним достатком могут позволить себе добавить к нему деликатесы или дорогой алкоголь. В зависимости от производителя баночка красной икры весом 100 граммов обойдется в среднем в 420 грн, а упаковка красной рыбы — в 319 грн.
К мясным блюдам можно докупить кролика, который стоит в среднем 492 грн за 2 кг. Из алкоголя можно добавить коньяк Shustoff Grand Reserve 5 звезд за 227,50 грн, а из сладкого «Киевский торт» за 521,40 грн, конфеты «Красный мак» за 188 грн за полкилограмма и мандарины сорта «Клементин» за 78 грн кг. По нашим подсчетам, стоимость новогоднего стола в среднем ценовом диапазоне в 2024 году стоит примерно 5 тыс. 839,95 грн.
Новогодний стол по-богатому отличается эклерами с камчатским крабом и икрой осетровых, где мясо стоит 620 грн за 100 граммов, а икра — 390 грн за 50 граммов. Также можно добавить на закуску трюфеля из утиной печени Фуа-гра, где полкилограмма стоит примерно 1036 грн. На горячее — осетр под апельсинами, фаршированный булгуром и грибами, где только стоимость осетра стартует от 585 грн за килограмм. На сладкое к богатому столу подойдет торт на заказ «Голубика чизкейк» за 940 грн за кг и конфеты Reese’s Peanut Butter Cups за 499 грн. Загадывать желания и произносить тосты можно под Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Dry за 780 грн и виски JACK DANIEL’S OLD за 1099 грн. Такое меню, на основе стандартных новогодних блюд, будет стоить примерно от 11 тыс. 788,95 грн.
Что готовят хозяйки на Новый год
«Наше місто» поинтересовалось рецептами салатов, которые планируют готовить на новогодний стол семьи в Днепре. Нина Олейник, поэтесса, исполнительница песен под гитару планирует готовить салат Оливье, однако оформить его в виде змеи — символа следующего года.
Поэтесса Нина Олейник готовит новогодний салат.
Для основы Нина Олейник приготовила стандартный салат на 3 человек. Для этого хозяйка взяла 3 картофелины, 4 яйца, морковку, 200 г вареной колбасы, 150 г майонеза, 350 г соленых огурцов за 70 грн. Картофель, морковь заранее отварила в кожуре около 20 минут, овощи остудила и очистила. Яйца сварила всмятку, и тоже остудила и очистила. Далее нарезала кубиками картофель, морковь, яйца, колбасу и огурцы. Все ингредиенты соединила в миске и заправила небольшим количеством майонеза.
Так может выглядеть салат «Змейка».
«Следующим этапом салат выкладывается на большой тарелке «колбаской». Маринованные огурцы нарезаем очень тонкими кружочками. Обкладываем всю змею этими кружочками огурца, имитируя чешуйки. Из яичных белков и колбасы делаем два круглых глаза, а из кусочков маслины — зрачки. Чтобы украсить символ следующего года из кусочка моркови вырезаем корону», — поделилась рецептом Нина Олейник.
Переселенка из Харькова Наталья Бабушкина готовится к новогодним праздникам.
Наталья Бабушкина, переселенка из Харькова, которая со своей семьей живет в Днепре, планирует готовить праздничный салат «Глаз змеи» с курицей, колбаской, ананасами и кукурузой. Для этого нужно взять:
- Куриное филе — 300 г;
- Вареную колбаску — 300 г;
- Ананасы консервированные — 200-250 г;
- Консервированный горошек (кукурузу) — 150 г;
- Сыр твердый — 100 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Майонез — 110 г;
- Маслины — 3-5 шт.;
- Зеленый лук — 10-15 г;
- Соль — по вкусу.
На момент подготовки материала такой салат стоил примерно 413,3 грн.
По рецепту, куриное филе выкладываем в кипящую воду и отвариваем 20-25 минут до готовности.
«Если время позволяет, можно остудить филе в бульоне, тогда оно будет более сочным. Пока филе охлаждается, яйца варим вкрутую, ананасы нарезаем маленькими кубиками. Если они очень сочные, можно немного отжать их от сока. Следующим шагом, выкладываем ананасы в миску», — рассказала хозяйка.
Отваренное куриное филе и колбаску нарезаем маленькими кусочками и добавляем к ананасам. Далее твердый сыр натираем на крупной терке и добавляем в миску. Примерно 1,5 ст. ложки горошка (или кукурузы) оставляем для оформления салата, а остальную часть добавляем в миску и заправляем майонезом.
Примерно так должен выглядеть салат «Глаз змеи».
«Перемешиваем и досаливаем салат по вкусу. На блюдо устанавливаем сервировочное кольцо и выкладываем в него весь салат, немного прижимаем и разравниваем. Следующим шагом яйца очищаем, белки отделяем от желтков. Натираем отдельно белки и желтки на мелкой терке», — делится опытом Наталья Бабушкина.
Выкладываем на салат слой белков, и смазываем белки оставшимся майонезом. Равномерно распределяем майонез и немного утрамбовываем слой белков, а из кукурузы выкладываем контур глаза змеи. Маслины разрезаем пополам, а из кусочков маслин формируем зрачок. В конце украшаем салат зеленым луком по кругу.
В «Институте аграрной экономики» считают, что из-за роста стоимости новогоднего стола-2025 почти на четверть, большинство украинцев вынуждены будут экономить на традиционном наборе продуктов. Но не еда определяет, каким будет праздник, а те, кто рядом. Пусть ваши праздники пройдут в кругу родных, друзей и единомышленников.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: главное, Новый Год, Праздник, Цены на продукты