Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Защитили страну и стали сильнее: Украина отмечает День ВСУ

Сегодня – День Вооруженных сил Украины. Он появился в официальном календаре в 1993 году, но особое значение приобрел после начала русско-украинской войны. Cегодня защитники нашей страны сражаются с оккупантами и дату завершения этой войны не знает  никто. О подвигах и проблемах ВСУ расскажет «Наше місто».

Фото Валерия Кравченко

В отличие от  2014-го сегодня у нас боеспособная армия

На первую свою войну наш земляк Владимир попал в 26 лет. После срочной службы в военно-морских силах пошел добровольцем в подразделение «Правого сектора».

Фото из архива Владимира

 – Логика простая, — рассказывает Владимир. – Крым забрали, а я там служил. Надо возвращать! В 2014-м работал таксистом, но без раздумий пришел в военкомат. Физически и морально воевать был готов, но меня не взяли. Карандашиком на листочке пометку сделали, обещали позвонить, но звонка не последовало.  Потому и пошел в добровольческий украинский корпус. Ну, а в 2022-м оказался уже на другой войне.

Доброволец отмечает, что бои за Пески в июле 2014-го по сравнению с сегодняшними событиями — только разминка.

– Нас вся страна жалела, — продолжает Владимир. – Но тогда враг был гораздо осторожнее: запрещенные Минскими соглашениями калибры свыше 100 мм в ход не пускали. Разве что ночью могли пару раз «пукнуть». Сейчас — всё не так. Заехали на Угледар и чистого неба над головой не видели. Нас крыли всем подряд: всеми калибрами, самолетами, вертолетами. Совсем другой бой.

Фото из архива Владимира

Но и наша армия в новой войне совсем другая.

– Десять лет назад армии в Украине практически не было, — считает собеседник. – Сейчас у нас боеспособные подразделения. Захватчики, увы, многократно превосходят нас по численности. Не знаю сколько их нужно убить, чтобы они закончились. Пачками их кладем, а они все не кончаются. Есть видео, где два их штурмовика от отчаяния обнялись, сорвали чеку с гранаты и взорвали друг друга.

Сегодня наш земляк — пилот-техник взвода БпЛА (позывной Таксон) 128 отдельной бригады ТрО. Он не просто воюет, а передает боевой опыт молодым бойцам. По мнению Таксона, новобранцы в его бригаде – отличные ребята: мотивированные и заряженные на работу.

– Мы боеспособная бригада, — утверждает пилот-техник. – С мотивированными людьми, воюющими с 2022 года. Но и новые мобилизованные бойцы – у меня их 9, – хотят работать. Мне попались хорошие парни. То, что я вижу в новостях, как ТЦК ловят людей на улицах, поражает. Зачем это делать? Такие мобилизованные воевать не будут. Пусть ТЦК и ходят с ними на штурмы. К нам попал один такой боец. Мы передали его в тыловой штаб, а через месяц он ушел в СОЧ. Просто устал. Вообще любое СОЧ – вина командира. Иначе не бывает.

Сегодня распространяется тревожная информация о том, что враг упорно рвется к Запорожью и Днепру. Удастся ли его удержать?

– Наступление на Запорожском направлении уже идет, — отвечает Владимир. – Но не продвинется никуда. Я свою семью никуда не вывозил. Она здесь! Мой 14-летний сын Богдан верит в меня и гордится мной. Это согревает в самые тяжелые моменты.

До Днепра оккупанты не дойдут

Ситуацию на фронте военные аналитики оценивают как очень непростую, но отнюдь не безнадежную. Обе воющие стороны несут потери и очень устали.

https://nation.kiev.ua/

Олег Жданов, военный эксперт, отметил, что российская армия испытывает проблемы с военной техникой и личным составом. Поэтому рано говорить об обороне Покровска на Донеччине или планах рф выйти на Днепропетровскую область. 

– Взятие Покровска для армии рф – это такая же огромная задача, как и для Сизифа закатить камень на гору, — заявил эксперт. — Я бы пока вообще не ставил вопрос о походе россиян на Днепропетровщину.

Но, к сожалению, риск захода агрессора в нашу область существует, хотя специалисты уверены, что дойти до Днепра оккупанты не смогут.

Фото ДніпроTV

– До Днепра им дойти сейчас точно невозможно, но за последний месяц их продвижение измеряется в несколько сотен квадратных километров, они ускорились намного по сравнению с сентябрем и августом, — сообщил Иван Ступак, военный аналитик и бывший сотрудник СБУ, в интервью ДніпроTV. — Сколь долго продлится оно, неизвестно, потому что само наступление рф продолжается непрерывно уже 14 месяцев. Россияне наступают в режиме нон-стоп.

Эксперт также прокомментировал вероятность масштабного наступления на Запорожье. Хотя украинские и западные разведчики фиксируют перемещение техники и личного состава оккупантов в направлении Токмака и Донецкой области, подтверждений о сосредоточении 200 тысяч российских военных в регионе пока нет.

Наши трудности использует пропаганда агрессора

В сложившейся ситуации активно работает вражеская пропаганда, убеждающая украинцев, что мотивация нынешних мобилизованных нулевая, а проблема СОЧ стала настолько масштабной, что справиться с ней руководство ВСУ не в силах. Но это не так.

Фото из архива Елены

– Мотивация у тех, кто становится на путь защиты Украины неизменна, — отмечает Елена Кузина, начальник службы по связям с общественностью Днепропетровского областного ТЦК и СП.  — Это понимание того, что враг не планирует останавливаться, что для россиян не существует никаких границ, что надо защитить свой дом, своих родных, свое будущее, независимость нашей страны, если не хочешь жить под российским флагом. Конечно, в 2022 году люди более массово обращались в  ТЦК и вступали в армию и ТрО. И, понятно, что это испугало россиян. Именно поэтому рф начала масштабную кампанию по дискредитации ТЦК и СП по примеру дискредитации ВСУ с 2014 года.

Ну, а с проблемой СОЧ нужно действительно разбираться.

– Самовольные оставления части случались и до 2022 года, — констатирует спикер областного ТЦК и СП.  — С полномасштабным вторжением россии в Украину эта тема стала более обсуждаемой, это понятно.  Здесь у каждого человека будет своя история: от семейных обстоятельств до хайпа. Кого-то могла испугать напряженная ситуация в подразделении с побратимами, у кого-то могли так сложиться семейные обстоятельства, кто-то привлекает таким образом внимание к себе или к какой-то проблеме. Оступиться может любой, и дать второй шанс человеку надо, но главное — не делать СОЧ панацеей. Универсальным средством решения кризисной ситуации. Если у военнослужащего возникло недоразумение с побратимами, или какие-то семейные проблемы, или  стало страшно, обязательно надо обращаться к своим командирам, к бригадным психологам . Любая ситуация решается, если это делать вовремя.

Вражеская ИПСО и уклонисты были и в годы Второй мировой войны

Историки сравнивают нынешнюю российско-украинскую войну с Второй мировой и находят в этих событиях немало общего. Так же как в феврале-марте 2022-го, в июне 1941-го у военкоматов выросли огромные очереди добровольцев.

Фото из архива историка

– 22 июня 1941-го военкоматы были закрыты, но уже на следующий день они открылись и началась мобилизация, — рассказывает Валентина Сацута, старший научный сотрудник Днепропетровского национального исторического музея. – Разносили повестки, люди стояли в очередях. Было очень много добровольцев. Сначала призывали тех, кто отслужил. Мобилизации подлежали военнообязанные (мужчины и частично женщины – Авт.), родившиеся с 1905-го по 1918-й годы включительно. Брали и 17-18 -летних, но их направляли на год-полтора в училища, после которых они уходили на фронт офицерами. Мобилизация проходила всю войну и, естественно, не существовало никаких сроков службы: идет война — значит надо продолжать воевать.

Примечательно, что мобилизовали мужчин находившихся в оккупации, хотя, конечно, после соответствующей проверки.

– К октябрю 1941-го Днепропетровская область была полностью оккупирована, — констатирует историк. – В первые месяцы в плен попали много советских солдат, и немцы не знали, что с ними делать. Даже обращались к родственникам: забирайте своих  близких. Люди забирали. Таким образом, на территории оккупированной Днепропетровщины находилось немало мужчин. А после освобождения области их призывали в армию. Но после тщательной проверки.

Днепропетровск в оккупации. Фото из архива Артема Костюка

И более 80 лет назад находились не желающие воевать – те, кого мы сегодня называем уклонистами.

– Причины были самые разные, — утверждает сотрудница исторического музея. – Одних не пускали на войну религиозные взгляды. Другие просто боялись. Немало людей пострадали от репрессий советской власти, от коллективизации. Не все они хотели защищать ненавистным им режим. Как правило, такие отказники отправлялись в бега и особо их не искали. Просто некому было этим заниматься.

Нельзя не признать, что в демократическом обществе проводить мобилизацию и бороться с ИПСО сложнее. Впрочем, и  сталинские времена не ликвидировали коррупцию.

Фото из архива Антона

– Самое распространенное ИПСО Второй мировой – листовки, которые забрасывались к нам, — рассказывает Антон Кистол, научный сотрудник ДНИМ. – В них обещали хорошую еду, теплую одежду, уверяли, что евреи-командиры всех продали или еще продадут. Пропаганда топорная, но иногда срабатывала. Сегодня пропагандисты изобретательнее. Но  дело не только в этом. Гласность во время войны – медвежья услуга. Еще Сунь-цзы говорил, что чем меньше враг о тебе знает, тем лучше. У нас же западные медиа имеет доступы к военным чиновникам и публикуют какие-то инсайды. Один министр говорит одно, народный депутат – другое, а после Владимир Зеленский высказывает свою особенную точку зрения. Люди растеряны: кому верить. Ну и наша неубиваемая коррупция. Куда ж ее девать!

Но анализировать уроки нынешней войны рано. Сегодня важнее защищать страну и помогать ВСУ. Разбираться в ошибках и промахах будем потом.

Как Днепр помогает защищать Украину

Сейчас, когда враг наступает и захватывает новые украинские территории, наш город помогает защитникам чем только может.

Фото НМ

– За почти три года полномасштабного вторжения военные расходы бюджета Днепра достигли почти 7 млрд грн, — рассказывает Борис Филатов, городской голова Днепра. — Это и многочисленные закупки техники, которую нам заказывали оборонцы. Дроны, РЭБы, автомобили, квадроциклы, компьютерное оборудование и другое необходимое снаряжение. Днепряне (и не только) видели все эти объемные партии, которые еженедельно отправлялись на фронт.  Есть прямые субвенции для боевых бригад. Город тратил средства на обустройство укрытий и другие меры безопасности. Сюда же, безусловно, входит и ликвидация последствий ракетных обстрелов.

Фото НМ

Насколько помощь Днепра весома по сравнению с другими городами?

–  Некорректно сравнивать, чья помощь весомее, — отвечает мэр. — Впрочем, по объемам Днепр является лидером по поддержке Сил обороны, это действительно так. В том числе и относительно некоторых государственных ведомств с миллиардными бюджетами. В холле городского совета   мы  создали своеобразный музей, где собраны благодарности и подарки горожанам от наших славных воинов. Потому что это действительно заслуга всех днепрян.

В решении самых насущных вопросов, к сожалению, предостаточно проблем.

– В течение всей войны мы сталкивались с различными препонами, — резюмирует Борис Филатов. — Начиная от сложностей поиска необходимого оборудования и у нас в стране и за рубежом, и заканчивая преодолением бюрократической стены при ввозе и растаможивании техники и транспорта для войска. Кроме того, все помнят недавнюю эпопею с давлением правоохранителей на местное самоуправление, в том числе и в вопросах закупок для армии. Но Днепр всегда будет помогать Силам обороны. Иначе и быть не может!

Категория: Власть, Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: