Несколько дней назад наш Ботанический сад отметил 94-й день рождения. Днепровский ботсад – один из лучших в Украине. Его коллекция насчитывает около 3500 таксонов. Здесь можно увидеть редкие и экзотические растения мировой флоры, а также самых разных представителей местной фауны. О зеленых раритетах и обитателях нашего Ботанического сада расскажет «Наше місто».
Мезозойский реликт и дерево- негниючка
Гинкго двулопастное – одно из самых уникальных деревьев на свете. Настоящий раритет! В мезозойскую эру — эпоху динозавров семейство гинкговых было широко распространено в областях с умеренным климатом как в Северном, так и в Южном полушарии, но последнее оледенение оно пережило, вероятно, только на Дальнем Востоке.
Таких мезозойских реликтов в Ботаническом саду ДНУ несколько. Старейшему более 60 лет.
— Когда был студентом, не знал, что это гинкго, — рассказывает Анатолий Кабар, директор Ботанического сада, кандидат биологических наук. – Невнимательный был, считал: обычная груша. Потом присмотрелся, а листья то не те. Нашему старейшему дереву 64 года. Это «барышня», а неподалеку растет «мужичок». Ближе к концу ноября наступит «ночь гинкго», когда все листья сразу станут золотыми, а после разом опадут.
Гинкго
Напомним, что это двудомные растения — мужские и женские органы размножения образуются на разных деревьях. Уникальная особенность в том, что развитие зародыша происходит у гинкго в уже опавших с дерева семязачатках. Эта архаичная особенность сближает зеленый раритет с давно вымершими семенными папоротниками. Узнать мезозойский реликт проще всего по характерным листьям — вееровидным двулопастным пластинкам. Инь и Ян.
Еще один местный раритет — тис ягодный. Его также называют негниючкой. Это потому, что древесина тиса очень прочная, твердая, тяжелая, не гниет и высоко ценится за красоту и цвет.
Все части растения, за исключением съестной красной мякоти плода ядовиты. Не зря же именно из этого дерева Джоан Роулинг сотворила волшебную палочку всемогущего мага Волан-де-Морта. Вообще писатели-классики нередко вспоминают «дерево-отраву».
— В романе Агаты Кристи посредством тиса отправляли на тот свет, — отмечает Анатолий Кабар. -Перетирали косточки и добавляли в напитки. Отведав их люди мучительно умирали. Но, между прочим, тис ягодный не только ядовит, но и полезен: его фитонциды убивают вредных бактерий.
Конечно, в замечательном саду много других удивительных растений.
Старейший дуб едва не погубила молния
У деревьев, как и у людей своя судьба. Огромный черешчатый дуб на территории ботсада далеко не самый древний. По дубовым меркам, возраст его отнюдь не пенсионный. Тем не менее, дереву около ста лет и это одна из главных местных достопримечательностей. А еще старейший дуб Ботанического сада интересен тем, что уцелел после прямого попадания молнией.
— Дуб посадили в 1929 году, — констатирует ботаник Анатолий Кабар. – Если учесть, что саженцу было 3-4 года, то в целом возраст дерева приблизительно сто лет. То есть оно появилось раньше самого Ботанического сада! Наша гордость. Хотя, конечно, есть немало дубов постарше этого. Для таких деревьев солидный возраст начинается лет с двухсот. Редко, когда дубы доживают до 300-500 лет. Ну а отдельные экземпляры разменяли уже второе тысячелетие. К примеру, знаменитый гигантский дуб в пригороде Ливерпуля «помнит» вторжение армии Вильгельма Завоевателя в 1066 году.
Но у днепровского зеленого ветерана своя драматическая история. Несколько лет назад он серьезно пострадал от природной стихии.
— Дело в том, что неподалеку от нашего великана установили газораспределительную станцию, — продолжает рассказ руководитель ботсада. – Рядом, естественно, громоотвод. Лет десять назад ударила молния и он перенаправил удар на верхушку дерева. В результате от дуба откололся полуметровый кусок. Образовалась рана, требующая лечения. Лечим, конечно, но рассчитывать на то, что наш раритет станет долгожителем не приходится. Хорошо, если проживет лет двести.
Замечательная ботаническая коллекция привлекает не только обычных любителей природы, но и профессионалов.
— В этом году мне посчастливилось трижды посетить Ботанический сад ДНУ, — делится впечатлениями Виктория Тротнер, криворожский ботаник и педагог. – Очень понравилось. На небольшой площади собраны замечательные коллекции растений разных групп — хвойных, травянистых, лиан, злаков, плодовых, декоративных. Большая оранжерея с субтропическими и тропическими видами. Больше всего меня, как специалиста, поразили: кладрастис кентукийский с большими гроздьями белых цветов и великолепными орнаментальными листьями, бархат сахалинский, рябина- берека, шикарная робиния псевдоакация (форма Бессона), мушмула германская с необычными розовыми цветами, аралия маньчжурская с огромными сложными листьями и колючками на стволах и многое другое.
Вообще же, по мнению криворожанки, Ботанический сад ДНУ — настоящая сокровищница богини Флоры.
— Хочу отметить редкий для ботанических садов вид — очень декоративный пион Делавея с красивыми красными цветами, — резюмирует Виктория. — Поразила коллекция вейгел. В подлеске много папоротника орляка. Значительно собрание ирисов разных видов и форм. В оранжерее интересные экземпляры — араукария, эриоботрия японская, фикус синуата с желтыми ягодками, грейпфрут с крупными плодами, калистемон с красными цветами. Всех экзотов не перечесть.
Но не только удивительными представителями флоры интересен Днепровский ботанический.
Гуляют фазаны, резвятся ежи, летают жуки-олени
Заметим, что участок в 27,5 гектаров, находящийся в центре Днепра, не только ботаническая коллекция, но и уникальная экосистема, с достаточно богатой фауной.
— У нас отлично себя чувствуют фазаны, живут зайцы, белки, понятное дело, ежи, — сообщает Анатолий Кабар. – Есть совы. Вообще птиц много.
Действительно, пернатых в ботсаду предостаточно.
— Конечно, это не глухой лес, но растительность очень разнообразная, — говорит Александр Пономаренко, старший научный сотрудник природного заповедника «Днепровско-Орельский». – Также большое количество плодово-ягодных кустарников. Это привлекает птиц. Думаю, что орнитофауна сада насчитывает до 35 видов. Есть ушастая сова и домовой сыч. Немногим известно, что в Ботаническом саду поселился вяхирь – крупный голубь, в полтора раза больше обычного сизаря. Видимо, сельхозугодия так обильно обрабатывают «химией», что вяхиря в последнее время все чаще можно встретить в Днепре.
На территории городского оазиса можно увидеть редких насекомых. В том числе и краснокнижных.
— Несмотря на то, что территория ботсада со всех сторон окружена заселенными человеком участками, здесь можно встретить крупных и редких насекомых, — утверждает Виктор Бригадиренко, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ. — Вероятно их популяции остались со времен освоения этой территории человеком. Это, например, нелетающие крупные виды жуков -жужелиц. Присутствие их свидетельствует об относительно хорошей экологической ситуации. В корнях отмерших дубов и акаций развиваются личинки краснокнижного жука-оленя. На личинках крупных пластинчатоусых жуков в старых пнях тополей и других крупных деревьев паразитируют личинки сколии гигантской, занесенной в Красную книгу Украины. Третий краснокнижный вид насекомых на этой территории – мускусный усач, развивающийся в одиночных гниющих старых плакучих ивах. Четвертый краснокнижный жук — усач-крестоносец, очень редко попадающийся в балке на территории ботсада. Его личинки едят корни злаков на участках со степной растительностью. В общем живности хватает.
Жук-олень
А как создавался Ботанический сад ДНУ. Что его ждет в будущем.
Дело жизни Александра Рейнгарда продолжают днепряне
Ботанический сад был открыт в 1931 году, хотя замысел создать парк или сад возник ещё в царском Екатеринославе. Еще в 1910-м городская управа выделила Министерству земледелия участок земли, прилегающий к Жандармской балке, для организации научной сельскохозяйственной станции. Именно здесь возникнет Ботанический сад.
Его первый директор — выдающийся ученый Александр Рейнгард, которого и считают основателем сада. Но после Второй мировой войны ботанический сад пришлось восстанавливать практически с нуля.
— Александр Владимирович умер в марте 1945 года, — рассказывает директор Ботанического сада ДНУ Анатолий Кабар. – Его дело продолжила ученица, Анна Левицкая. Директор сада в 1960-1970 годах Екатерина Сыроватко построила оранжерею и административные корпуса. Вообще же, начиная с 1946-го, сад стал формироваться по новому принципу – систематическому. То есть родственные растения занимают определенные участки.
Нынешние проблемы университетского ботсада в основном, материальные. Не хватает рабочих рук — из-за маленьких зарплат немногие хотят здесь трудоустроиться.
— Работа благородная, но тяжелая, — отмечает директор. – Кто же согласиться вкалывать на «минималку»? Таких мало. Слава Богу, помогают волонтеры. Еще, конечно, нужно отремонтировать оранжерею. Вечный вопрос – где взять деньги. Быть может, когда- нибудь профильное министерство выделит 30 млн грн на завершение этого ремонта. Ну а пока мы не сидим, сложа руки. Работаем.
Напомним, Ботанический сад работает в будние дни с 9.00 до 15.00. Стоимость посещения 45 гривен (для льготных категорий цены ниже). Вход в экспозиционную оранжерею (оплачивается отдельно) — 45 грн.
Фото Валерия Кравченко
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: Ботсад ДНУ, главное, Новости Днепра