Стоимость тарелки борща в украинских заведениях питания за последние годы выросла вдвое. Если в 2020 году в среднем блюдо стоило 55 грн, то в 2024-м уже 110 грн, говорится в исследовании украинской компании по автоматизации заведений Poster, пишет “Наше місто”.
Впрочем, сварить борщ дома по сравнению с прошлым годом стало тоже почти вдвое дороже. Прежде всего это произошло из-за подорожания овощей, мясо росло в цене меньшими темпами. В текущем году цены на овощи — вдвое выше, чем в прошлом году.
С помощью неофициального «индекса борща» можно оценить реальную покупательную способность валют, подсчитывая стоимость набора продуктов для приготовления кастрюли этого блюда и следят, как она меняется.
Подсчитаем, сколько в среднем придется потратить на пятилитровую кастрюлю борща по ценам по состоянию на последнюю неделю октября 2024-го.
Все зависит от того, на каком бульоне хозяйка собирается варить борщ. Если это традиционные свиные ребрышки, то 300 граммов обойдутся в среднем в 65 грн. Дешевле стоит борщевая телятина — 45 грн за 300 граммов. И эконом-вариант — куриный суповый набор, 15 грн за 300 граммов.
Средних размеров свекла обошлась в 7 грн, 400 граммов капусты — это примерно 12 грн, 300 граммов картофеля — 9 грн, 200 граммов моркови — 5 грн, 200 г лука — 3,5 грн, свежая зелень — 15 грн, пакетик томатной пасты — 14 грн.
Так выглядит основа борща, за которую в варианте со свиными ребрышками надо выложить 130,5 грн, с борщевой телятиной — 110,5, а за эконом вариант — 80,5. Мы не считали расходы на соль, специи, сало, чеснок, масло для зажарки.
Год назад борщ без мяса стоил 36,24 грн, а мясной — в среднем 109,51 грн.
Напомним, ранее мы писали о празднике борща в Днепре.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: главное, Новости Днепра