Почти во всех школах Днепра ученики питаются с помощью кейтеринговых услуг. Поэтому школьники имеют возможность питаться разнообразными готовыми блюдами в ланч-боксах. Как в этом году будут питаться ученики в Днепре, — расскажет «Наше Місто» со ссылкой на пресс-службу горсовета.
Татьяна Кирюша из Днепра, мама двоих детей, которые учатся в гимназии № 46. Она рассказывает, что дети питаются в гимназии во время учебы и остаются довольными как кейтерингом, так и качеством блюд, которые им подают.
«Мы выбрали питание в ланч-боксах. Младшая — привередливая к еде. Решила, что она вегетарианка. Мы поддержали ее в этом. Но считали, что не будет достаточно в ланч-боксе. Однако количества еды, которую подают, — салат, каша, овощи, фрукты и напиток — дочери хватает. За пять дней обучения не было никаких нареканий. Старший любит мясное, и его тоже хватает в боксе. Более того, я — представитель бракеражной комиссии. Могу сама попробовать еду, рассмотреть бокс. Поэтому меня все устраивает», — сказала Татьяна Кирюша.
В этом учебном году 149 из 151 учебного заведения получают питание через кейтеринг, то есть доставку готовых блюд в учебные заведения.
«Услуги по организации питания предоставляют на основании договоров, заключенных по результатам проведения процедуры закупки департаментом гуманитарной политики с поставщиком услуг. В этом году у нас поставщиками услуг являются две компании. Одна из них — это ООО «Олимпиус Консалт», другая — ООО «Контракт Продрезерв 5». Поставка услуг «Олимпиус Консалт» осуществляется по модели организации питания «Фабрика-кухня», то есть еду готовят на фабрике кухни и привозят в учебные заведения. Компания ООО «Контракт-Продрезерв-5» использует опорные кухни, то есть готовит еду в учебном заведении для детей этого заведения и из других учебных заведений», — уточнила Инна Васильева, заведующая сектором социальной защиты отдела безопасности жизнедеятельности и социальной защиты управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета.
В гимназии № 46 питание по модели «Фабрика кухня».
«Для нас это оптимально, ведь в школе питаются больше в первую смену 700 учеников. Во вторую — 150. К тому же в 46-й гимназии получают образование и ученики школы № 6. В прошлом году мы тоже выбрали такой вид подачи пищи», — отметила директор гимназии № 46 Елена Мироненко.
Готовые ланч-боксы доставляют в грузовиках с рефрижератором, где температура +3, +5 градусов.
«Далее емкости ставят в холодильные камеры школьной столовой. Всегда есть два бокса — «холодный» и «горячий». На каждом — маркировка с датой приготовления. Горячий надо подогреть, а холодный — салат. Все продукты собирают в ланч-бокс и отправляют в холодильник шокового охлаждения. Там за считанные минуты еда охлаждается до температуры +3, +5 градусов по Цельсию», — прокомментировала Ольга Бикан, представитель компании „Олимпиус-Консалт“.
Поставщики услуг составляют меню в соответствии с условиями заключенных договоров. Обязательным требованием является соответствие нормам Постановления Кабинета Министров Украины № 305 от 24 марта 2021 года.
Напомним, ранее мы писали: Новый учебный год в Днепре: как город модернизирует школы.
Читайте также: Учебный год 2024-2025 в Днепре: как в городе заботятся о безопасности детей и педагогов.
Фото: пресс-служба горсовета.
Категория: Власть, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Днепр, Школы Днепра