В Днепре подводят итоги конкурса микро-грантов для представителей малого бизнеса. Полезную инициативу предложил людям дела городской совет.
Размер микрогранта, который предоставят победителям – до 100 000 грн. В конкурсе принимают участие предприниматели, развивающие кафе и пекарни, основатель суши-бара, владелец мастерской по изготовлению ножей и даже бизнесмен, производящий и продвигающий украинский мед. Среди участников — как жители Днепра, так и вынужденно перемещенные лица, которые переехали в наш город и начали бизнес здесь.
Заявки на участие принимались с 20 июня 2024 года по 20 августа 2024 года. Сбор документов от участников проводило управление регуляторной политики и развития предпринимательства департамента правового обеспечения Днепровского городского совета.
В целом из городского бюджета на микрогранты для предпринимателей запланировано направить 500 тыс. грн, поясняет Ирина Журавлева, начальник управления регуляторной политики и развития предпринимательства департамента правового обеспечения горсовета. Согласно условиям Конкурса предусмотрено, что собственный взнос предпринимателей должен составить 10% и больше прогнозируемого размера расходов.
К участию в конкурсе микрогрантов присоединились более 20 предпринимателей, после предварительного отбора было утверждено 9 финалистов. Они выпекают крафтовый хлеб, готовят в собственных пекарнях вкусные рогалики, круассаны, готовят бургеры, пиццу, предлагают авторский кофе и т.д. В случае победы в конкурсе грантовые средства планируют использовать для приобретения оборудования, расширения бизнеса, внедрение автономных источников электропитания и т.д.
Предприниматель Роман Червинский вместе с супругой основали и развивают кофейню-кондитерскую на жилом массиве Левобережный, в одном из новых жилых комплексов. Предприниматель рассказывает, что жена сама выпекает кондитерские изделия – торты, печенье, пироги-киш и многие другие вкусности.
— Заведение пользуется популярностью, люди заходят выпить вкусного кофе, скушать пирожные, рассказывает Роман. К тому же кафе — дружественное для животных, поэтому в кофейне рады клиентам вместе с песиками…
Днепровские предприниматели, участвующие в конкурсе мини-грантов от городского совета, в случае успеха планируют направить средства на развитие бизнеса – приобрести новое оборудование, расширить помещение. Кроме того, планируют закупить и устанавливать альтернативные источники питания – генераторы, аккумуляторные батареи вместе с сопутствующим оборудованием. Это позволит работать — например, выпекать хлеб для днепрян — даже в случае сложных и длительных отключений электричества.
Молодой предприниматель Евгений Воробьев жил в Донецкой области, с начала полномасштабной войны переехал в Днепр. где учился в ВУЗе. В нашем городе работал водителем такси, затем вместе с другом решил начать собственный небольшой бизнес. Подали заявку на государственный грант для создания бизнеса, открыли суши-бар под названием Kitana sushi на жилом массиве Победа. Заведение уже стало хорошо известным, а свежие авторские суши пользуются популярностью среди днепрян.
Благодаря гранту от городского совета предприниматель стремится расширить бизнес:
— В том числе планируем создать новые рабочие места, – говорит Евгений. – Думаем над тем, чтобы открыть заведение также на левом берегу города. В целом Днепр создает много возможностей для бизнеса. Предприниматели работают, и очень хорошо, что наши налоги поддерживают город и страну!
Участники конкурса мини-грантов уже презентовали собственные бизнес-проекты участникам конкурсной комиссии, в состав которой входят представители бизнес-сообщества, специалисты контролирующих органов, депутаты и должностные лица городского совета. После тщательного изучения всех представленных планов комиссия определит победителей, которые получат мини-гранты от города на развитие бизнеса.
Фото Владимира Федорищева, Валерия Кравченко
Категория: Власть, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Днепр, Новости Днепра