Высокий уровень холестерина — своеобразная мина замедленного действия. Это распространенное состояние, которое часто протекает бессимптомно, является главным виновником сердечных приступов, инсультов и других опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Почему холестерин так опасен? Как его выявить на ранних стадиях и предотвратить развитие серьезных осложнений? В этом подробно разбирались журналисты «Наше місто».
Холестерин — это вещество, которое относится к классу липидов. Органическое соединение, которое содержится в мембранах клеток и обеспечивает их регулярное обновление и устойчивость. Большая часть продуцируется печенью, а также в эпителии кишечника, надпочечниках, потовых железах и др. Также холестерин поступает в организм с разнообразной пищей.
“Хороший” и “плохой” холестерин
Как сообщил семейный врач Сергей Петрович, холестерин разделяют на типы в зависимости от их свойств и роли в организме.
– Общий холестерин состоит из нескольких типов холестерина, — пояснил Сергей Петрович. — Он включает в себя липопротеиды низкой и высокой плотности. А также триглицериды. Он является первичным показателем, признаком для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Виды холестерина:
- Липопротеиды низкой плотности. Считается «плохим» холестерином, поскольку его высокий уровень может быть связан с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПНП транспортирует холестерин из печени в ткани и органы организма, где он смешивается с другими веществами в крови и откладывается на стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки;
- Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Является «хорошим» холестерином, поскольку помогает вывести излишнее количество жироподобного вещества из тканей и артерий, возвращая его обратно в печень для дальнейшей обработки и выведения из организма. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшает функцию сосудистого эндотелия и предотвращает образование тромбов, снижая риск развития тромбоза и обструкции (закупорки) артерий;
- Триглицериды (форма липидов, в которой сохраняется энергия в организме). Они образуются из избыточных калорий, которые не сразу используются для энергии, и сохраняются в жировых клетках.
Общий холестерин — это сумма всех типов холестерина в крови, включая ЛПНП и ЛПВП, триглицериды. Он служит первичным показателем для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма холестерина у женщин и мужчин
Норма холестерина может варьироваться в зависимости от пола, возраста, семейной истории и личного анамнеза (наличия хронических заболеваний, уровня сахара в крови).
– Мы считаем критическим уровень холестерина, который превышает 5,4 м/моль на литр, — предупредил Сергей Петрович. — Однако уровень критического холестерина может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека, наличия других заболеваний. Это может быть диабет, сердечно-сосудистые заболевания, наследственность.
Врач отметил, что показатели уровня холестерина несколько отличаются у людей разного пола и возраста.
– ВОЗ утверждены нормы холестерина у женщин и мужчин, — добавил семейный врач. — Например, у мужчин от 20 до 29 лет общий холестерин должен быть меньше, чем 5,18 м/моль на литр. И дальше идут интервалы по возрасту. У женщин этот показатель немного выше. Например, в 20-29 лет показатель может достичь 5,24 м/моль на литр. А с возрастом показатель меняется, что отражено в таблице.
Как понять, что у вас повышенный уровень холестерина в крови
В большинстве случаев высокий холестерин никак не проявляется и обнаруживается во время сдачи анализа крови на липидный профиль. Но есть некоторые внешние признаки повышенного холестерина у женщин и мужчин.
– Есть клинические симптомы, — сказал Сергей Петрович. — Это внешние признаки преждевременного старения, ранняя седина, снижение эластичности кожи, жировые бугорки желтого цвета на веках. Кроме того может наблюдаться повышенный рост волос на ушных раковинах.
Повышенный холестерин может привести к образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий сердца, что может вызвать стенокардию и боль в груди.
Из-за ухудшения состояния артерий также может повышаться артериальное давление и появляться интермиттирующая хромота, что вызывает боли в ногах во время ходьбы и физической активности.
– До 40 лет человек должен хотя бы раз в год проверять уровень холестерина, — предупредил семейный врач. — Но, если есть сопутствующие заболевания, то тогда это нужно делать дважды в год.
Чем опасен повышенный холестерин
- Атеросклероз: Холестерин откладывается на стенках артерий, образуя бляшки, которые сужают сосуды и препятствуют нормальному кровотоку.
- Сердечно-сосудистые заболевания: Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца — это лишь некоторые из возможных последствий повышенного холестерина.
- Другие заболевания: Высокий холестерин связан также с повышенным риском развития диабета, заболеваний почек и периферических артерий.
Причины патологии: почему может быть повышен холестерин
Уровень липидов может повышаться из-за генетической предрасположенности. Но есть и другие причины.
– Факторами риска повышения уровня холестерина является несбалансированное питание, — отметил Сергей Петрович. — Также имеет влияние курение, употребление алкоголя и низкая физическая активность, избыточный вес. Не стоит потреблять много жирной пищи: сало, желток яиц, майонез, фаст-фуд и тому подобное. Употребление гормональных препаратов для лечения других заболеваний — также фактор риска.
Влияет на уровень холестерина и хронический стресс. Гормоны стресса (кортизол и адреналин) повышают уровень сахара в крови и вызывают воспаление, что со временем приводит к выработке большего количества холестерина.
– Также в группе риска люди с сахарным диабетом, болезнями печени и гипертонией, — добавил семейный врач.
Противозачаточные таблетки, ретиноиды, кортикостероиды, противовирусные и противосудорожные препараты, диуретики и бета-блокаторы также могут увеличивать уровень холестерина. Причиной повышенного холестерина у худых людей также могут быть эндокринные заболевания (гипотиреоз, синдром поликистозных яичников, гиперпаратиреоз) и патологии щитовидной железы.
Исследования показывают, что чрезмерное употребление кофе (более двух чашек в день) и холестерин могут быть взаимосвязаны.
Какие продукты снижают холестерин
«Убийцами» холестерина считают ненасыщенные жиры, клетчатку и нежирные молочные продукты, которые необходимо включить в рацион для уменьшения количества липидов.
– Есть рекомендации ВОЗ о том, как сбалансировано питаться, чтобы предотвратить развитие атеросклероза, — сказал Сергей Петрович. — Здоровое питание снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причиной которых является повышенный холестерин. Например, желательно употреблять хотя бы четыре фрукта среднего размера и 40 грамм овощей ежедневно. Кроме того, не следует досаливать пищу. В ежедневном рационе должно быть не более 1 чайной ложки соли (около 8 граммов).
Продукты, снижающие холестерин, рекомендуется потреблять в сыром виде, варить, готовить на пару или запекать. Важно отказаться от приготовления на гриле, жарки на подсолнечном масле и фритюра.
– Избегайте колбас, соусов, консервов, — советует Сергей Петрович. — Откажитесь от продуктов с добавленным сахаром. По рекомендации ВОЗ, суточная доза сахара — до 10 чайных ложек. Лучше заменить продукты, содержащие сахар, на фрукты или ягоды.
При повышенном холестерине можно есть бананы, поскольку они богаты калием и пищевыми волокнами. Бананы могут служить вкусной и полезной альтернативой другим сладостям или закускам, которые могут содержать больше насыщенных жиров или добавленного сахара.
– Чтобы более детально ознакомиться с особенностями диеты, нужно обратиться к семейному врачу и диетологу, — резюмировал Сергей Петрович.
Повышенный холестерин — это тихая угроза, которая может привести к серьезным последствиям. Однако, при своевременной диагностике и правильном лечении, это состояние можно контролировать и жить полноценной жизнью.
Фото: НМ и из открытых источников.